当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第十四期
市政府办公室转发市海洋与渔业局关于加快河沟养殖发展意见的通知
来源: 发布时间:2009-09-04 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各有关部门:

  市政府同意市海洋与渔业局《关于加快河沟养殖发展的意见》,现转发给你们,请认真遵照执行。

关于加快河沟养殖发展的意见

(市海洋与渔业局  2009年6月)

  河沟养殖是我市水产养殖的传统形式之一,是全市高效渔业发展的重要组成部分之一。为贯彻落实全市海洋与渔业工作会议精神,促进我市渔业发展、渔农民增收,现就加快全市河沟养殖发展提出如下意见:

  一、指导思想、发展原则和近期目标

  指导思想:坚持以科学发展观为指导,加强对河沟资源的开发利用,大力创新河沟养殖的机制和体制,优化养殖结构和品种,提高河沟养殖的效率和效益,促进渔业增效、渔农民增收。

  发展原则:加快发展河沟养殖实行水产养殖发展与河沟综合功能发挥有机结合,高效养殖与资源增殖保护、环境保护相结合,实现经济、生态和社会效益的和谐统一。

  全市河沟养殖发展的近期目标是:经过3年左右的努力,全市河沟养殖面积达到45万亩,占河沟总面积的60%;河沟高效养殖面积提高到22万亩;河沟养殖产量提高到10万吨;河沟养殖平均亩效益提高到1600元;全市农业人口从河沟养殖获得的年收益达到7亿元。

  二、重点工作

  (一)完善河沟养殖承包机制。各地要确立河沟资源集体所有的观念,进一步完善河沟养殖确权承包机制,把河沟的养殖权相对集中到有一定水产养殖技能的农民手中,提高河沟养殖的效率和效益。同时通过河沟发包,进一步壮大村级集体经济实力。

  (二)建立河沟养殖示范村。采取市、县联动形式,组织市、县、乡镇三级渔业管理和科技人员,成立河沟养殖推进工作组。从2009年开始,用3~5年的时间,在全市培育100个市级河沟养殖示范村,2009年首先选择10个基础较好的村培育成河沟养殖示范村。河沟养殖示范村必须达到“五有标准”:即有较高的河沟利用率(河沟养殖面积达到500亩以上,且占河沟总面积80%以上)、有完善的河沟养殖村规民约、有健全的河沟养殖服务体系、有1~2个河沟养殖高效模式、有一定知名度的品牌产品。各县(市)、区要重视示范村建设,通过典型引导,探索河沟养殖管理的新体制和新机制,总结和推广先进的养殖模式和品种,辐射、带动全市河沟养殖发展。

  (三)推广先进的养殖模式和优良品种。各地要根据河沟不同的自然条件,结合区域水产品消费和生产特点,推广产量高、效益好,生态环境友好型的养殖品种和模式。在较大河道重点推广网拦和围网养殖,适度发展网箱养殖。以四大家鱼和淡水特种水产养殖为主,同时进行混养和套养鳜鱼、翘嘴红鮊等。在泯沟等小型河沟重点发展小龙虾、河蟹蟹种和鳜鱼等特种水产品。通过优化养殖结构和品种来提高河沟养殖的产量和效益。

  (四)保障产品质量安全。水产品质量安全关系到消费者的身体健康和产业健康发展,应始终给予高度重视。要采取有效措施保护河沟水环境和周边环境,加强对养殖河沟的水质监控,防止水污染造成养殖品死亡;要强化河沟养殖投入品管理,严防在河沟养殖中使用违禁投入品,确保河沟养殖水产品的质量安全,并保护河沟水环境安全。

  三、保障措施

  (一)科学规划。科学规划是促进河沟养殖健康和可持续发展的基础。各县(市)、区要根据河沟的水质等条件,合理确定河沟养殖发展的区域,重点放在村级以下河道,把符合养殖条件的区域列入养殖规划,并通过发放养殖证等措施,保护养殖者的合法权益,促进河沟养殖的健康发展。

  (二)加大投入。各级政府和渔业主管部门必须从战略和全局的高度、从关注民生的高度充分认识发展河沟养殖的意义,切实将发展河沟养殖摆上重要的议事日程,市、县两级要落实财政扶持河沟养殖专项资金,用于对鱼种场基础设施改造、示范村渔技服务部建设、河沟养殖合作社、河沟养殖技术培训和河沟养殖产品推介等方面的扶持,从投入上保证河沟养殖的持续健康发展。

  (三)完善服务。要进一步完善各级渔业推广体系建设,在市级河沟养殖示范村设立渔技服务部,充分发挥渔业推广等科技力量的作用,通过开展送科技下乡、科技入户等活动,加强对从事河沟养殖农民的培训,推荐、推广优良养殖品种、高效养殖模式,宣传河沟养殖防病治病等知识,提高养殖生产水平和效益。同时,要加强对养殖河沟水质以及变化情况的监测和养殖产品质量的检测,指导承包户的养殖活动,实现高产、高效,优质、安全的目标。

  (四)强化执法保障。各级渔政部门要强化对河沟养殖的执法管理,依法严厉打击电、毒、炸等非法渔业行为,维护正常的河沟养殖秩序,保护渔农民的利益;加强对水产苗种和渔业投入品的监督和执法,确保河沟养殖的产品安全。要通过乡规民约、农村综合治理等措施,打击盗窃河沟养殖水产品的行为,形成良好的社会风气,保障河沟养殖的健康发展。

  (五)加强部门协调。海洋与渔业、水利、交通、环保等与河沟养殖相关的部门,要加强协调配合,共同推动全市河沟养殖健康发展。水利、交通等部门要在保障排灌、航运等正常运行的基础上,为河沟养殖发展提供方便,在河道整治过程中,要兼顾河沟养殖发展需要,并通过河沟养殖承包来巩固河道整治成果。环保部门要加强对河道水环境及周边环境保护,为发展河沟养殖提供环境保障。

  (六)加强考核奖励。市政府将对100个市级河沟养殖示范村实行“以奖代补”,由市、县级渔业主管部门对示范村进行考核。对每个达标市级示范村市财政一次性补助3万元,用于服务部建设、技术培训、苗种补贴、无公害产品认证补贴和产品宣传。市、县两级渔业主管部门要把发展河沟养殖列为渔业工作目标考核的重要内容之一,进一步细化考核内容。各地要对照发展目标,将具体任务和责任落实到乡(镇)、村、渔民合作经济组织和鱼种场,确保完成目标任务。