当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第十四期
市政府办公室关于加快推进我市TD-SCDMA建设和发展工作的通知
来源: 发布时间:2009-09-04 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  TD-SCDMA(时分同步码分多址接入,以下简称TD)是我国首次提出并被国际认可的完整通信系统标准,是我国科技自主创新的重要标志。作为TD的运营主体,中国移动通信集团正在我市开展TD网络建设工作。根据国务院、工业和信息化部、省政府有关文件精神,为加快推进我市TD建设和发展工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、统一思想,高度重视TD建设和发展工作

  自2009年1月国家工业和信息化部发放第三代移动通信(3G)牌照以来,我国第三代移动通信建设全面启动。TD作为我国第三代移动通信网络的重要技术支撑,其推广运用得到了中央和地方各级政府的高度重视。建设TD 不仅是加快通信业发展的迫切要求,也是促进我市经济社会发展的现实需要。加快推进我市TD建设和发展,既是对振兴民族产业、提升我国自主创新能力的有力支持,也有利于扩大内需、形成新的经济增长点、带动产业优化升级,对我市加快实现全面小康建设目标具有重要意义。各地、各有关部门和单位要按照科学发展观要求,统一思想,提高认识,增强工作的责任感和紧迫感,增强工作的主动性和协调性,努力为TD 发展创造有利条件和环境。

  二、加强宣传,为TD发展营造良好舆论氛围

  各地、各有关部门和单位要切实加强舆论引导,努力营造有利于推进TD建设和发展的社会氛围。新闻宣传部门和有关新闻单位要大力宣传TD建设的重要意义和优势,加强对TD自主创新成就、知识产权成果和发展应用的宣传报道,增强使用TD民族品牌的自豪感;要多做正面报道,防止负面炒作,消除各种误解。各级科普组织和有关电信运营企业要加强通信科学知识和通信设施使用知识的普及宣传教育,让广大人民群众更好地理解通信科学技术的工作原理,掌握正确的通信工具使用方法,充分享受TD发展带来的便利。

  三、大力倡导,积极推动TD网络的信息化应用

  各地、各有关部门要采取切实措施,促进TD业务应用。要积极为TD设备安装提供基站用房和屋顶空地,为TD网络建设创造良好的基础条件。鼓励号召各工业园区、居民小区支持民族自主创新企业发展,支持TD基站和工厂、商务楼、宿舍、住宅等楼宇的分布系统建设,推进小区内管道共有共享,尽早实现南通地区TD网络的全覆盖。市经贸委、科技局、财政局要按照上级部署要求,将TD终端、业务和服务纳入我市政府采购扶持范围,在我市重要信息化项目中优先采购TD网络承载,引导社会资源加大对TD产业的投入。市信息办要统筹协调推进TD技术在我市电子政务、应急管理、无线城市、农村信息化、电子商务、手机电视、多媒体通信及有关行业领域的应用。政府部门、国有企事业单位要带头使用TD业务和信息化服务,为普及民族产品发挥表率作用。

  四、加强协调,确保TD建设目标任务顺利完成

  各地、各有关部门和单位要将TD发展纳入本地区、本部门和本单位总体发展规划,实现TD规划建设与地方规划建设的有机衔接和同步实施,在基站选址、环保审批、征地拆迁、管道建设、电力引入等方面提供优质服务。要按照《南通市TD建设与发展协调推进分工表》(附件)中明确的各项目标任务,切实加强领导,明确一名分管负责人具体牵头;狠抓工作落实,结合职能实际,帮助协调TD发展和建设中的具体问题,加大对 TD系统和终端市场渠道建设的支持力度。各级移动公司要主动加强与各有关部门和单位的沟通,及时反馈TD建设进展情况及存在问题,争取各方面的理解和支持,保障我市TD网络及时开通、安全运行。TD建设工作中如遇重大的突出矛盾和问题,可提请市政府分管领导帮助协调解决。