要情通报(2009.9.1—9.30)
来源: 发布时间:2009-11-12 字体:[ ]

  9月6日下午,市委副书记、市长丁大卫在市政府309会议室主持召开十三届市政府第32次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,市委常委、副市长秦厚德,副市长吴晓春、杨展里、徐辉、沈振新、陈惠娟,市政府秘书长屈宝贤出席会议。市政协主席王德忠、市人大常委会副主任王平应邀列席会议。

  会议听取了关于市政协《关于推进我市新型城镇化的建议案》办理工作建议的汇报,原则同意市政府办公室提出的办理工作建议。会议认为,在江苏沿海开发正式上升为国家战略、长三角一体化指导意见出台以及我市通州撤市设区、苏通科技产业园奠基这一重要机遇期,市政协提出该《建议案》,很及时,内容也很系统、很中肯,具有较强的前瞻性、指导性和操作性。会议指出,近年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的支持帮助下,我市城镇化建投取得了新的重要进展。一批城镇规划精心编制实施,城镇化发展思路进一步明确;一批重大城建项目强势推进,中心城市框架进一步拉开;一批重大产业项目快速集聚,城市经济实力进一步增强;一批重大民生和社会事业项目顺利实施,人民群众的生活水平进一步改善;一系列城市管理措施持续强化,城市形象和影响力进一步提升。与此同时,我市在新形势下推进新型城镇化进程也面临一些亟待解决的问题。会议要求,面对新的历史机遇,下一步要继续加快新型城镇化建设进程。一要坚持高点定位,不断增强中心城市的辐射和带动力。二要进一步拉开城市框架,大力度推进立体交通网络建设和区域共同开发,加快实施“大市区”战略。对市政府已经明确的重点路网建设项目,建设局要坚定不移抓推进。规划、建设、交通等部门要对照总体规划,对明年拟新建的路网项目提出建议方案。三要提升城市功能,市区要加大力度发展现代服务业,提升产业承载功能,要围绕建设“山水文化名城”,加快城市生态景观建设和老小区改造,提升商务宜居和旅游休闲功能。四要统筹城镇发展,在抓好中心城市建设的同时,统筹好县城、重点中心镇的建设,形成城乡互动发展体系。会议强调,办理政协建议案,既是政府系统主动接受监督、依法行政的重要体现,也是实现民主决策、科学决策的重要渠道,是政府推动工作的重要手段。各部门要高度重视,行动上要务实高效,组织上要有序有力。会议明确,此项工作由朱晋副市长牵头,相关部门负责,成立专门的工作组落实办理工作,确保取得实实在在的效果。

  会议讨论并原则同意《南通市服务外包发展战略与产业规划(送审稿)》。会议认为,大力发展服务外包产业,是我市抢抓国际机遇、顺应国家发展趋势、促进产业升级转型、加快实现科学发展的战略需要,也是全面参与江苏沿海开发战略、融入苏南、接轨上海、加快实现经济腾飞的重要支撑。会议要求,要进一步高点定位,重点抓好招商和政策引导,力争全市服务外包产业在较短时间内有较大发展。

  会议还听取和研究了其他事项。