当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第十期
要情通报(2009.5.16—5.31)
来源: 发布时间:2009-06-29 字体:[ ]

  5月26日下午,随着新加坡政府副总理黄根成、新加坡贸工部政务部长李奕贤和江苏省委书记梁保华、省长罗志军共同启动按钮,由苏州、南通两市跨江联动合作开发的苏通科技产业园项目正式启动。

  苏通科技产业园的开发建设,是南通学习借鉴中新合作建设苏州工业园区的成功经验,引进先进的规划开发理念和与国际接轨的管理体制机制,实施跨江联动开发的创新之举,被列入新加坡-江苏合作理事会今年的重大合作项目。

  苏通科技产业园位于南通经济技术开发区南部,与苏州隔江相望,并处上海1小时都市圈内,区位优越,岸线广阔,交通便捷,可以充分依托南通开发区现有产业和基础条件,形成优势互补。项目按照“江海生态城、国际创业园”的定位,力争用10至15年时间,建设一个高科技、生态型、国际化、综合性的科技新区。由中新股份(CSSD)、南通经济技术开发区和省农垦公司共同出资组建的苏州科技产业园开发公司为该项目的开发主体。

  李奕贤和省委常委、常务副省长赵克志在启动仪式上致辞,并为苏通科技产业园开发公司揭牌。李奕贤说,苏通科技产业园的开发建设,标志着中新两国领导人希望把开发苏州工业园的成功经验复制到周边地区的宏愿有了一个良好的开端,也代表中新股份(CSSD)迈入“走出去”的新里程碑。赵克志在致辞中希望苏州、南通两市精诚合作,齐心协力把该项目规划好、建设好、发展好。

  省委常委、苏州市委书记王荣和南通市委书记罗一民也在启动仪式上致辞。王荣致辞时说,苏通科技产业园项目的成功启动,标志着一江之隔的苏州、南通两市共同发展、互利合作掀开了新的序幕,也标志着中新双方在苏州工业园区项目上形成的“借鉴、创新、圆融、共赢”的经验得到新的运用和发展,苏州市委、市政府将按照政府支持、强强联合、跨江联动、互利共赢的方针,以强烈的责任感和使命感,动员一切积极因素和资源,全力以赴支持苏通科技产业园的开发建设。罗一民在阐述苏通科技产业园项目正式落户的重大意义后表示,将不负使命与重托,立足新的起点,积极借鉴苏州工业园区建设的成功经验,围绕打造“江海生态城、国际创业园”的目标定位,举全市之力,以最大的诚意务实合作,以最快的速度推进建设,以最优的环境服务投资创业者,努力把苏通科技产业园项目打造成江海之滨的一颗璀璨明珠、江苏对外合作和跨江联动的精品力作,为推进我省“两个率先”、扩大苏新友好合作作出应有的贡献。

  市委副书记、市长丁大卫主持盛典。新加坡发展部兼教育部政务部长傅海燕,新加坡驻上海总领事叶伟杰,新加坡有关部门领导、企业家及民间人士;省相关部门和省农垦集团领导;苏州市、苏州工业园及相关部门领导,中新股份负责人;南通市、县(市)区及相关部门领导等近千人,参加了揭牌暨项目启动仪式。