当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第十六期
要情通报(2009.8.16—8.31)
来源: 发布时间:2009-09-28 字体:[ ]

  8月23日,由上海浦东改革与发展研究院和南通市政府共同主办的“提升南通国际竞争力战略研究课题咨询讨论会”在上海举行,来自北京、上海、南京等地的30余名领导和专家就 “提升南通国际竞争力战略研究”课题进行了充分探讨。

  为落实中央关于东部沿海地区要着力提升国际竞争力、省委省政府关于“着力提高可持续发展能力、着力提高国际竞争力”的总体要求和我市“十一五”规划要求,进一步完善我市沿海开发规划,围绕如何抢抓长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家战略叠加到来的历史机遇,进一步增强国际竞争力,构建“沪苏通小金三角”,市政府委托上海浦东改革与发展研究院开展了“提升南通国际竞争力战略研究”,初步形成了研究成果。

  与会专家认为,南通着眼于贯彻落实温家宝总理最近考察江苏时所作的“让经济发展更具有可持续性和竞争力”的重要指示精神以及江苏省委、省政府的总体部署,在经济企稳回升的关键时期,开展“提升南通国际竞争力”战略研究,既十分必要,也十分及时,体现了前瞻性和针对性。

  与会人员在讨论中指出,提升国际竞争力,立足点是提高城市的经济发展能级,增强发展的可持续性;出发点是扩大对内对外开放,“扩内稳外”,有效利用国际国内两种资源、两个市场,加快开放型经济本土化和民营经济国际化,巩固和提升发展态势;关键点是抢抓长三角一体化发展和江苏沿海开发等国家战略机遇,放大“靠江靠海靠上海连通南北”的独特区位优势,拓展新的发展空间;着力点是聚焦特色产业集群,打造具有国际竞争力的优势产业;支撑点是提升政府服务水平,增强科技、人才和环境竞争力。

  市委副书记、市长丁大卫在致辞中说,提升国际竞争力是中央对东部沿海地区的明确要求,也是南通实现持续健康稳定发展的内在需要。在经济全球化日益加速特别是在应对国际金融危机的大背景下,按照科学发展观的要求,落实市委提出的奋斗目标,进一步提高国际竞争力是南通发展的必然选择。他希望通过研讨会的召开,借助各方面专家和学者的丰富经验,推动南通抢抓国家战略机遇、实现更好更快发展。

  上海浦东改革与发展研究院院长姚锡棠主持会议。国家统计局副局长许宪春,国务院发展研究中心党组成员、农村经济研究部部长、研究员韩俊,国防科工局总工程师刘东奎,国家发改委对外经济研究所所长张燕生;江苏省委副秘书长、研究室主任黄健,省政府副秘书长张吉生;上海决策咨询委员会专职委员、中芯国际集成电路制造股份有限公司董事长江上舟,以及交通银行总行、中国进出口银行,江苏省政府办公厅、省政府研究室、省经济和信息化委员会,上海市委教育卫生工作委员会、复旦大学、南京大学、上海财经大学、上海海关学院、上海市社科院、上海发展和改革研究院等部门和单位的相关专家应邀出席会议。

  市领导王德忠、蓝绍敏、秦厚德、徐辉、沈振新,市政府秘书长屈宝贤以及南通大学、市有关部门、行业商会、协会负责人参加会议。