当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第三期
要情通报(2009.2.1—2.15)
来源: 发布时间:2009-03-19 字体:[ ]

  2月10日,全市服务业暨商贸流通工作会议在行政中心召开。市委副书记、市长丁大卫,市委常委、常务副市长蓝绍敏,市人大常委会副主任宋飞,副市长吴晓春出席会议。

  丁大卫要求,要进一步突出重点,寻求服务业发展的新突破。一是要围绕建设长三角北翼先进制造业基地,加快发展生产性服务业。要加快物流园区建设,大力推进物流业集聚发展。重点引进一批有较高水平的第三方、第四方物流企业,扶持我市重点物流企业向外拓展。要进一步完善金融服务体系,要争取更多的金融机构落户我市,努力营造金融机构与地方经济共生、共赢、共振、共进的良好局面。要积极加大对各类中介机构的引进和扶持力度,推动商务中介行业提档升级。要加快动漫等文化创意产业的起步追赶,加快发展自主软件和服务外包。要抓住中新·苏通生态产业园区建设的机遇,结合新城区中央商务区、火车站站前区、能达商务区、科技创业社区的建设,加速形成新的服务业集聚区。二是要抢抓世博会即将举办的机遇,提升我市生活服务业发展水平。要按照“乐意来、留得住、肯消费、难忘怀”的要求,做大做精旅游业,提升城市服务功能,争取尽量多地分享上海世博会的“蛋糕”。要大力发展便民利民的社区服务业,重点发展社区居家养老服务。要以改造提升为重点,做大做强商贸流通业。要进一步稳定和繁荣房地产业,做好拆迁安置、城中村改造、保障性住房建设等工作。

  2月12日,市委、市政府在行政中心召开全市开放型经济工作暨招商引资动员大会。

  会上,市委副书记、市长丁大卫全面深入分析了我市招商引资面临的重大机遇、挑战,开放型经济的地位、作用、发展趋势。他指出,今年全市开放型经济工作要牢牢把握八个方面的重点。一是以沿江沿海开发为主体,大力推动优势产业招商。二是以现有优势产业为基础,大力推动配套产业招商。三是以卓有成效的招商活动为载体,大力拓展招商新成果。四是以迎接世博会、加快发展服务业为亮点,大力开辟招商新领域。五是以“四个一批”为抓手,加快推进全市项目建设。六是以推进中新·苏通生态产业园为契机,大力带动园区开发上新水平。七是以贯彻落实外贸扶持促进政策为机遇,确保外贸稳定增长。八是以解决新情况、新问题为切入点,提升外经水平、保持领先优势。

  市委书记罗一民充分肯定了我市开放型经济取得的成绩,他指出,做好开放型经济工作要强化“三种意识”。一是在充分看到成绩的同时,切实强化危机意识。二是在充分估量困难的同时,切实强化机遇意识。三是着眼全市发展大局,切实强化责任意识。他强调,全市开放型经济要力求“三大突破”。一是要善于顺时应势,着力在创新思路上求突破。善于以变应变,大胆创新,树立桥港时代新理念,探索转型升级新路径,谋划开发开放新举措。二是要把握关键环节,着力在重点领域上求突破。加快重点园区开发,突出招引重大项目,积极稳定外贸增长。三是要持续保持强势推进,着力在科学运筹上求突破。开放型经济的龙头主导地位不能变,把开放型经济好差作为考核评价一个地区工作实绩的标准不能变,招商引资撑杆跳的要求不能变;开放型经济工作考评的力度不能减、奖惩的力度不能减、行政推动的力度不能减。

  会议由副市长沈振新主持。市领导王德忠、宋文辉、宋飞、陈惠娟,市委秘书长黄巍东参加会议。