当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第七期
要情通报(2009.4.1—4.15)
来源: 发布时间:2009-05-08 字体:[ ]

  4月3日下午,市政府召开今年第三次重大项目领导办公会,检查2009年重大项目办公会议定事项落实情况,听取部分重大项目进展情况汇报,研究解决推进过程中存在的问题。

  会议检查了第二次重大项目办公会议定事项的落实情况。自上次办公会以来,在市各有关部门的大力支持和推动下,中新?苏通科技产业园区等一批重大项目有了很大进展。目前,中新?苏通科技产业园区项目正按5月份中新合作15周年庆典期间签约、奠基的节点要求加紧推进。核级海绵锆项目由国家核电技术公司与美国西屋电气公司合资建设,初定今年8月底开工建设,2010年底或2011年初建成投产。新区行政办公区、中央商务区以及科技创业社区等一批在建项目进展顺利。狼山、濠河创国家5A级景区工作组织有力,各项创建工作正在稳步推进。

  会议听取了江苏王子等项目的进展情况汇报,对项目推进过程中面临的用地、拆迁、报批、融资以及政策扶持等问题进行了研究会办,并提出了明确的对策措施。目前,江苏王子项目一期工程及相关配套设施正在抓紧组织实施,预计明年5月,第一条40万吨高档铜版纸生产线将开始试生产;蓝星化工一期5个项目已有4个投产,二期总投资39亿元的4个项目前期工作正在积极推进;振华港机南通新基地14万平方米的生产车间已于今年初开工建设,锻造分厂以及振华港机配套项目、配件项目和配套职工宿舍正在抓紧推进;总投资4.5亿元的同洲电子一期工程已基本具备施工条件;中远川崎三期项目已于3月10日正式交地;南通科技迁建项目计划总投资10亿元,预计在今年7月份部分投产,达到企业搬迁前规模;醋酸化工搬迁项目总投资6.72亿元,目前已开工建设;万达锅炉迁扩建项目一期工程预计将在今年9月份竣工,目前土建施工已经开始;南通科技创业社区一期工程于去年9月正式开工建设,目前土建工程已进入地上第四层施工;南通港狼山港区三期工程集装箱泊位项目总投资达4.5亿元,已于去年2月取得交通运输部工程项目开工备案核准,其中码头水工工程预计今年8月中旬完工。此外,“南通?1895”历史风貌保护工程一期项目、市区高星级酒店项目以及苏通大桥观景台项目进展顺利,相关后续工作正在按时序推进中。

  市委副书记、市长丁大卫在会上要求,市各有关部门,尤其是经济管理部门和执法部门,要把到重点企业调研学习、帮助企业解决具体问题作为学习实践科学发展观活动的重要内容,切实增强服务意识,不断提高服务水平。

  市委常委、常务副市长蓝绍敏,副市长吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新,市政府秘书长屈宝贤出席会议,并对相关项目的推进提出会办意见。