当前位置: 首页 > 2009年 > 2009年第六期
要情通报(2009.5.1—5.15)
来源: 发布时间:2009-06-29 字体:[ ]

  5月14日,市委副书记、市长丁大卫主持召开十三届市政府第26次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,市委常委、副市长秦厚德,副市长吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新、秦剑平,市政府秘书长屈宝贤参加会议。

  会议讨论并原则同意《关于市区支持中小企业保增长、促发展的若干财政政策(送审稿)》,要求市财政局根据会议讨论的意见作进一步修改完善。一是要进一步明确有关的概念、确认权限和程序,增强政策的可操作性。二是要完善配套政策,加强对企业的约束、对部门的考核和对资金使用情况的评估,确保财政资金发挥应有效益。三是要研究新的机制,在鼓励多元投入推动担保机构和中小企业发展的过程中,充分发挥好政府的监管作用。四是要对原有的相关政策进行梳理和完善。

  会议听取了关于贯彻落实民航局会议纪要精神,加快兴东机场建设发展初步建议的汇报。会议认为,机场的建设和发展,是一项事关全局的重大基础设施工程,对于南通接轨上海、融入长三角一体化、提升对外开放层次和水平、推动经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。会议要求,各地、各部门要认真落实国家民航局会议纪要精神,主动服务、全力推进,确保各项工作落到实处、取得进展。一方面,要抓好规划的控制和衔接;另一方面,要加快推进机场的基础设施建设,重点抓好跑道改造等工程。要节约使用资金,部分项目可以一次规划控制,分步组织实施。

  会议讨论并原则同意《关于加快全市水运发展的实施意见(送审稿)》。会议指出,充分发挥我市内河资源优势,加快发展内河水上运输,对于降低企业运输成本、加快沿河产业和城镇发展、推动江海联动开发以及方便人民群众生产生活等具有十分重要的作用。会议要求,要以沿江、沿海开发为契机,统筹推进内河高等级航道网建设,逐步建立起完整的现代内河水运体系。一是要加快发展与内河运输相关的船舶产业。二是要进一步提升内河航道通航能力,加强对内河航道桥梁规划的控制。三是要高度重视农村饮水安全问题,切实加强对备用水源的控制和保护。四是要抓紧制定完善内河物流仓储园区发展规划,各县(市)也要加强研究,加快整治和开发。

  会议讨论了《2009年度市区公共消防设施建设实施方案(送审稿)》。会议指出,近年来,市委、市政府对消防工作高度重视,财政投入逐年加大、消防设施不断完善,保障能力日益增强。会议要求,要适应经济发展和城市建设的需要,切实加强市区公共消防设施建设。一是要统筹考虑消防与其他公共设施建设,进一步提高城市空间和财政资金的使用效益。二是要立足本市实际,分期分批推进市区消防站建设;要结合道路的建设改造,加快推进市政公用消防栓和消防取水口建设。三是要每年安排好消防以及安全生产方面的项目资金;同时充分调动企业的积极性,通过多元投入解决好消防投入问题。四是要适应市区高层建筑逐步增多的新形势,研究和解决好高层建筑消防设施的配套问题。

  会议还听取和讨论了其它事项。