当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第十四期
要情通报(2008.7.16-7.31)
发布时间:2008-08-25 字体:[ ]

 

  7月25日,市委、市政府召开全市经济工作推进会,贯彻落实省委工作会议精神,总结上半年经济社会发展情况,分析面临的新形势新情况,要求全市上下以科学发展观统揽全局,坚持紧环境下抓机遇,好中求快争一流,解放思想,奋力拼抢,确保完成和超额完成全年各项任务,全力推进我市经济社会发展跃上新平台。市委书记罗一民出席会议并发表重要讲话。市委副书记黄利金主持会议。市领导王德忠、张小平、陈斌、蓝绍敏、秦厚德、王正宇、郭腊军、刘振平、宋文辉在主席台就座。

  罗一民在讲话中全面总结了上半年全市经济工作取得的成绩。上半年全市经济运行呈现紧中求进、平开高走的特点,保持了在紧环境中和高平台上持续平稳较快增长的态势。全市实现gdp1231.64亿元,同比增长14.4%,高于全省0.8个百分点。实现财政总收入198.31亿元,同比增长43.8%,其中地方一般预算收入82.47亿元,增长33.7%,分别高于全省3.2个和4.2个百分点,增幅居沿江八市第二。外资民资增势强劲。完成协议注册外资32.54亿美元,实际到账注册外资22.5亿美元,同比增长52.2%,两项总量指标均居全省第二。民营经济质态稳定提升,个体工商户继续保持全省第一,私营企业数和私营企业注册资本总额继续保持全省第二。外贸出口总额54.2亿美元,同比增长42.2%,高出全省17.9个百分点。上半年,城镇居民人均可支配收入10208元,增长16.4%,高出全省平均水平2.6个百分点,增幅列全省第二;农民人均现金收入6089元,增长18%,高于全省平均水平。在经济较快增长的同时,全市政治建设、文化建设和社会建设得到协调推进。

  罗一民指出,下半年全市经济工作的总体要求是:深入贯彻党的十七大精神,以科学发展观统揽全局,认真落实省委工作会议精神和市委十届四次全会部署,坚持紧环境中抓机遇、好中求快争一流,解放思想,锐意进取,统筹兼顾,协调推进,确保全面完成和超额完成今年的各项目标任务,为提前全面实现小康打下坚持的基础。

  罗一民强调,围绕紧环境中抓机遇、好中求快争一流的总体要求,要突出抓好三个方面的工作。一、紧中求进,抢抓机遇不放松。要积极从宏观调控政策中抢抓新机遇,积极从市场变化中抢抓新机遇,积极从自身产业特点和优势发挥中抢抓新机遇,积极从国际经济形势变化和涉外政策调整中抢抓新机遇,积极从大桥通车中抢抓新机遇,积极从沿海开发中抢抓新机遇,积极从城市化进程加快中抢抓新机遇。二、好中求快,持续跨越不动摇。要以提速增效为目标,有效推进工业经济平稳较快增长;以苏通大桥开通为重大契机,着力推动服务业跨越发展;以农民增收为首要任务,着力推进新农村建设;以接轨上海为重点,巩固提升开放型经济全省第一方阵的地位;以提升产业能级为着力点,增创民营经济持续领先发展的新优势;以洋口港初步通航为突破口,扎实推进沿海大开发。三、难中求变,开拓创新不停步。要紧紧抓住开展深入学习实践科学发展观活动的重要契机,加快建立和完善有利于科学发展的体制机制。要坚持不懈抓环境建设,努力创造更好的区域经济发展环境。要练就紧环境下抓落实的过硬本领,确保各项任务圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页