当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第四期
市政府办公室转发南通质监局关于加快推进技术标准战略实施意见的通知
来源: 发布时间:2008-02-27 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市经济技术开发区管委会,市各有关部门和单位:

  南通质监局拟订的《关于加快推进技术标准战略的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

二○○八年二月二十五日


关于加快推进技术标准战略的实施意见

(南通质监局  2008年2月)


  为贯彻落实科学发展观,全面提升产业化整体水平,提高我市产业和产品的综合竞争力,增强全社会自主创新能力,加快创新型现代化城市和新兴科技城市建设进程,促进经济建设、现代化管理全面发展,现就加快推进技术标准战略提出如下实施意见:

  一、指导思想

  认真贯彻党的十七大精神,紧紧围绕“两个率先”、全面小康的奋斗目标,以加快南通产业结构优化升级为主线,以提高企业技术水平和产品国际竞争力为核心,以市场需求、社会需求和国家安全需求为基本出发点,坚持企业为主、政府引导、社会参与、各方协调的原则,建立实施技术标准战略的运行机制,努力提高我市技术标准总体水平和全社会的标准化意识,形成符合市场经济发展和经济全球化需要的标准化工作新局面,为加快新型工业化进程、建设创新型城市提供强有力的技术支撑。

  二、工作目标

  到2010年,力争使我市成为标准化意识强、发展环境好、标准化研制水平高、自主创新能力强、服务体系完善、专业人才充足、标准化贡献率高的标准化先进城市。

  (一)工业标准化:采用国际标准和国外先进标准的重点产品新增400项;积极参与国际、国内标准化活动,争取有2~3个全国标准化专业技术委员会、分技术委员会或工作组设立在南通;企业为主体,主持并参与制定国家标准、行业标准40项。60%以上的大中型骨干企业建立企业标准体系,其中争创国家级标准化良好行为企业3~5家、省级标准化良好行为企业35家;企业负责人及相关人员的技术标准知识普及率达到80%;建设一批具有我市产业特色的技术标准应用推广示范基地,使全市主要产业基本适应国家和国际经济竞争的需要,提高参与国家和国际标准化活动中的地位和影响力。

  (二)农业标准化:建立完成省级农业地方标准15项,市级农业地方标准40项,新建农业标准化示范区10个。对已建成的示范区实行长效管理,80%以上的农业产业化生产实现标准化。重点批发市场、农贸市场实施标准化管理。

  (三)服务标准化:创建20个以上服务标准化基地和示范点,提高城市的综合管理水平和城市品位。

  三、重点工作

  (一)建立和完善适应我市经济快速发展的标准体系。

  加强国家、国际标准化总体发展的动态研究,尽快建立适应南通经济、有效促进经济建设快速发展的技术标准体系和组织管理体系。研究、探索并构建以“市场需求”为导向,企业为主体,政府宏观调控与服务,社会广泛参与的新型技术标准运行机制,促进企业自主创新核心技术、专利技术、科技成果向技术标准转化,形成标准研究促进科技创新、标准应用实现科技成果产业化的良好氛围。

  (二)加大实施技术标准战略的试点示范力度。

  大力培育企业成为技术标准研制和实施的主体,鼓励企业实施超前性技术标准。结合我市的产业优势,建设一批具有我市产业特色的技术标准示范行业和示范企业,整体提高主要行业和主要产品的技术、质量水平,推进全市高水平技术标准的应用工作。

  (三)研制一批具有我市产业特色的重要技术标准。

  围绕集成电路与软件领域、现代通信领域、光电子领域、纳米技术领域、精细化工领域、医用技术领域、重型机械装备制造业领域、造船及港口机械领域、节能环保设施领域、纺织床上用品领域、特色农产品领域等主要产业,鼓励、引导和重点支持具有一定生产优势、技术优势的企业和科研院所开展重要领域的技术标准研制。鼓励企业按照自主、自愿方式组建各种形式的技术标准产业联盟,培育和推动企业真正成为技术标准研制和实施的主体。重点要在涉及社会环境、人身健康、财产安全以及我市特色产业等领域的相关技术标准方面有所突破。

  (四)以解决关键技术措施为出发点,促进外贸业的发展。

  围绕南通主打行业的重要出口产品和主要出口目标国,有针对性地开展技术性贸易壁垒的研究,全面启动南通市技术性贸易壁垒预警系统,实现对主要出口企业一对一的预警信息即时通报服务,完善技术贸易措施。

  (五)积极推进技术标准的中介服务体系建设。

  要积极鼓励、引导相关科研院所、技术机构成为技术标准科技服务的中坚力量,鼓励与技术标准相关的标准研制、质量检测、计量检定、认证认可等机构的发展。各级质监管理部门、科技管理部门应大力推动技术标准中介机构的发展,积极引导采用市场化运作方式为企业提供技术标准服务,共同构建技术标准中介服务体系。

  (六)建立完善社会公共信息服务和检测服务平台。

  着力解决企业在获取国际、国内相关技术标准、技术法规信息上的严重滞后问题,采取措施改善技术标准信息体系的支撑环境和条件。要积极实现与国家级技术标准信息系统的联网,开发建设各类标准数据库,建立相应的技术标准服务网站,为社会提供信息反馈、技术咨询服务平台,使企业能够迅速准确地对国内、国外技术标准进行查询,增强我市的技术标准工作支撑体系。着力解决广大中小企业检测能力不能满足标准检测要求、质量控制水平低下的问题,加快公共检测技术平台建设。针对我市科技发展的要求,推动企业由单纯被动的执行标准,向深入研究标准、实现技术创新转变,制定具有自主核心技术的先进标准,并运用先进标准实现技术领先和市场主导的跨越式发展。

  (七)加大实施农业标准化力度。

  推动农业产业全过程的标准化实施,强化农业标准化在农业科研成果转化为农业生产力中的桥梁作用,以农业科技化、产业化、标准化为前提,发展绿色、有机、出口农业,促进农副产品质量安全明显提高,农民收入明显增加,农业生态明显改善。

  (八)加强服务标准化建设。

  积极拓展服务业重点领域、新兴领域、社会公共事务领域的标准化建设,重点在旅游、社会公共服务、商贸、医疗卫生、文化产业、科技服务、金融、保险、房地产、现代物流等行业制定我市的服务标准,强化服务标准化基地和示范点的辐射带动作用,提高城市综合管理能力和服务品位,促进全市服务业现代化管理的发展。

  (九)加快技术标准人才队伍建设。

  发挥技术骨干、标准化专家的作用,是实施技术标准战略的保证。要建立技术标准人才培训、评价考核与激励机制,加强技术标准后备人才的培训,培养基层骨干,引进国内知名专家,尤其重点引进熟悉国际标准规则、业务强、外语好的复合型人才,形成一支高标准、国际化的技术标准梯队人才队伍,以适应、满足实施技术标准战略的需求。

  四、保障措施

  (一)切实加强对实施技术标准战略工作的领导。充分发挥各方面的积极性,形成联合推动机制。建立由市分管领导和市质监局、科技局、发改委、经贸委、农业局、财政局等部门主要负责人参加的市实施技术标准战略联席会议制度,负责实施技术标准战略的组织领导和总体推进工作,协调并处理战略实施过程中的重大问题。充分调动质监、科技、企业和中介机构等社会各方的积极性,联合推动技术标准战略的实施。

  (二)加强社会公共资源的整合集成。充分发挥质监、科技、科研、骨干企业等现有技术资源的作用,构建技术标准工作的基础平台。推动“人才、专利、技术标准”三大战略的协调共进,强化技术标准与自主创新、专利技术的有机结合,充分利用专利技术和标准化工作的特点,将专利技术许可构建于技术标准中,从而实现专利标准化。要把培养技术标准专业人才、国际化人才纳入到人才战略中进行规划,建立技术标准人才培训、评价考核与激励机制,培养更多的技术标准高层次人才。引导各行业协会、标准化协会参与本行业相关的技术标准研究,建立适应南通经济、产业发展要求的标准研究机制,要在主要产业中拥有一批技术领先的技术标准,增强南通产业的综合竞争能力。

  (三)建立和完善相应的激励机制。制定相关政策,强化政策导向,加大引导、扶持和奖励的倾斜力度。为促进技术标准战略的实施,各级政府对实施技术标准战略要给予政策和经费上的支持。

  (四)加强与各级标准化组织的合作。积极建立并发挥技术标准“快速通道”的作用。要抓紧完善相关措施,解决技术标准研究、制定、发布周期长、工作环节脱节等问题,缩短技术标准制修订时间,加快技术成果的转化速度。要为企业进入技术标准“快速通道”创造必要条件,特别是企业研制的对经济发展、对外开放和规范市场秩序有利、符合一定条件的技术标准,可申请进入“快速通道”程序。

  (五)加大技术标准战略的宣传力度。各级政府、企事业单位及新闻媒体要把技术标准战略宣传作为一项重要工作来抓,广泛宣传技术标准作为市场核心竞争力的作用。充分利用广播电视、报刊、杂志、互联网等媒体,扩大技术标准的普及与宣传面,做好标准研制、标准转化以及企业自觉采用国际标准方面的宣传。组织利用好“科普、科技周”、“世界标准日”等活动,增加论坛、学术交流、公众普及等不同层面的相关内容,积极推进标准化良好行为试点,在社会各领域形成关注技术标准,重视技术标准研制、推广和应用的良好氛围,提高全市技术标准战略实施的总体水平。