当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第四期
要情通报(2008.2.16-2.29)
发布时间:2008-03-20 字体:[ ]

 

  2月26日,市委副书记、市长丁大卫主持召开十三届市政府第4次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,副市长吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新出席会议。

  会议听取了关于市开发区实施第三次创业五年发展目标的情况汇报,原则同意市开发区提出的实施第三次创业五年发展相关目标。会议指出,推动市开发区又好又快发展、将其建成全国一流更高水平的开发区,是南通实现全面小康、全面腾飞的关键,是落实省委、省政府对南通“抓住新一轮黄金发展期、打造江苏经济新的增长极”的新定位、新要求和市委十届四次全委会精神的具体举措。会议要求,要采取强有力的措施,大胆创新,奋勇争先,狠抓落实,全力确保市开发区第三次创业五年目标的实现。一要继续高点定位。要按照建成全国一流更高水平开发区的要求,谋划市开发区的发展。到2012年主要经济指标在全国国家级开发区的综合排名要晋升到前15强,在全省省级以上开发区中晋升到前8强。实际利用外资占市区比重保持在60%左右,2012年在全国国家级开发区中排名晋升到前10位,在全省省级以上开发区的排名晋升到前6位。努力将市开发区建成全市先进产业的集聚区、科技创新的先导区、体制创新的示范区、现代化的新城区。二要解放思想,开拓创新。要总结第二次创业的成功经验,深入研究第三次创业的物质载体和资源支撑,科学整合利用沿江岸线,确保有限的岸线资源发挥最大的使用效益。要选择电子信息、生物医药、船舶配套、重型设备等优势产业,加大招商引资的力度,推动这些产业迅速做大做强。要研究服务外包等现代服务业实现新突破的方法和途径。要高起点、高标准规划市开发区的新城区建设和环境建设,不断完善城市配套功能。三要奋力拼搏,苦干实干。市开发区要紧盯五年建成全国一流开发区的奋斗目标,继续弘扬攀高争先、奋力拼抢、苦干实干的创业精神,思想上要高度统一,行动上要步调一致,速度上要能快则快,形象上要尽快出新。要加大重大项目的推进力度,已定下来的重大项目要促其早开工、早建设、早竣工、早投产。四要全力扶持,形成合力。一是在新一轮土地利用总体规划修编中,根据五年建成全国一流开发区的发展需求,对市开发区建设用地规模予以倾斜。二是在用地指标上继续给予支持。同时,市开发区要研究拓展新的用地空间的办法。三是进一步理顺有关部门管理权限。市开发区要加强管理,用好授权。         

  会议听取了关于解决低收入家庭住房和低价位拆迁安置房(低价位商品房)建设情况汇报。会议认为,近年来,我市在住房保障方面,做了大量工作,取得了明显成效,应该充分肯定。会议强调,一要重点确保低价位拆迁安置商品房建设规模与经济社会发展水平相适应,逐步实现由“人等房”向“房等人”的转变。二要重点确保市场行为与政府行为相结合的经济适用住房的建设规模。三要切实做好低收入家庭和外来务工人员、新就业大学生、部队转业干部等的住房保障工作。四要积极探索共有产权等新的有效的住房保障办法。

  会议还研究确定了新一届市政府领导班子的工作分工。

 

扫一扫在手机打开当前页