当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第十六期
要情通报(2008.8.16-8.31)
发布时间:2008-09-28 字体:[ ]

 

  8月26日下午,市委副书记、市长丁大卫主持召开十三届市政府第14次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,市委常委、副市长秦厚德,副市长吴晓春、杨展里、朱晋、秦剑平,市长助理郭明月,市政府秘书长屈宝贤参加会议。

  会议讨论并原则同意《关于加快推进南通市区域供水的实施意见(送审稿)》。会议认为,区域供水工程是关系到全市人民饮水安全的重要民生工程,对于合理开发利用长江岸线和淡水资源,促进经济社会的统筹、协调和可持续发展具有十分重要的意义。会议要求,市有关部门和各县(市)、区要进一步增强责任意识,勇挑重担,抓紧推进区域供水工程,争取早日让全市人民喝上优质的长江水。要按照统一规划、合理布局、互惠互利的原则,进一步优化完善区域供水实施方案,切实把实事办实、好事办好。

  会议传达了全省淮河流域暨南水北调东线水污染防治工作会议精神,研究了我市贯彻落实措施。会议认为,加强水污染防治工作,是生态建设的重要内容,也是惠及民生的重要举措,对于建设全面小康社会、促进经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。会议指出,我市境内河网密布,水系交错,水污染防治工作必须统筹兼顾、整体部署、全面推进。会议要求,各县(市)要进一步加强对水污染防治工作的组织领导,突出重点,高度重视并抓好水污染和大气污染的防治工作,真正做到治理污染、守土有责。要加强规划控制和引导,通过项目集中布局推动污染集中治理,同时严格控制化工项目。要加大污染防治投入力度,用改革和创新的思维,探索市场化、多元化投入办法。要尽快解决好污染处理能力偏低和治污能力闲置并存的问题,加快污水处理厂和污水管网建设步伐。市各有关部门要加强对县(市)的业务指导,特别要在综合整治方面多下功夫。

  会议讨论了《南通市区低收入家庭住房保障规划(2008-2012)(送审稿)》。会议认为,住房问题是重要的民生问题,建立健全住房保障体系,解决好市区低收入家庭的住房困难,对于全面建设小康社会、维护社会和谐稳定具有重要意义。会议要求,要对《规划》的指导思想和总体目标进行认真研究,重点解决好完全由政府承担的困难群体的住房问题,同时在需要政府和市场共同发挥作用的领域进行积极探索。要坚持保障水平适度的原则,建立正确的政策导向和宣传导向,既保障确实应保障者,又鼓励能创造、能创业的人员靠自己的努力逐步改善住房条件。

  会议讨论并原则同意《关于促进南通经济技术开发区跨越发展的若干意见(送审稿)》。会议要求,要全面体现和落实中央对东部沿海地区发展的新定位,加快提升南通开发区的国际竞争力,尽快建成全国一流的国家级开发区。要进一步解放思想,转变观念,积极探索、大胆尝试有利于开发区又好又快发展的新办法、新举措,进一步增强开发区的发展活力。要进一步强化开发区的管理权限,同时也要避免简单放权,各部门要坚持在下放权限、发挥开发区主动性、创造性的同时进一步加强指导和服务,全力支持开发区的建设和发展。

  会议传达了全省人口计生工作会议精神,原则同意市人口计生委提出的相关贯彻落实意见。

  会议还听取和研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页