当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第十六期
市委办公室市政府办公室关于在市级机关开展部门单位帮村党员干部帮户活动的实施意见
发布时间:2008-09-28 字体:[ ]

 

  实现共同富裕是社会主义的本质要求,也是构建社会主义和谐社会和建设全面小康社会的重要内容,是各级党委、政府义不容辞的责任。根据党的十七大精神和省委、省政府关于脱贫攻坚的要求,结合我市实际,经研究,决定在全市开展以市级机关部门和单位与经济薄弱村挂钩帮扶、机关党员干部与贫困户结对帮扶活动。现就活动开展提出如下意见:

  一、指导思想

  坚持以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面建设小康社会为目标,以增强经济薄弱村基层组织功能、壮大集体经济实力和促进贫困农户增收为重点,进一步创新帮扶机制,加大扶贫攻坚力度,不断增强经济薄弱村和贫困农户的自我发展能力,开创农村基层组织建设和扶贫开发工作的新局面。通过组织市级机关部门和单位参与“部门单位帮村、党员干部帮户”活动,切实加强党员干部队伍先进性建设和思想作风建设,努力形成扶贫帮困与广大党员干部作风转变相互促进的良好局面,为我市全面小康社会建设注入新动力。

  二、工作目标

  组织列入市级机关工作目标绩效考核的93个部门和单位及其党员干部参与结对帮扶工作,力争经过3年左右的时间的努力,到2010年底,村级集体经济收入达到20万元以上;被帮扶的有劳动能力的2007年人均纯收入低于2500元的贫困农户实现“五个有”(有增收项目、有就业岗位、有稳定收入、有生活保障、有医疗保险)的目标,人均纯收入达到5000元以上,所有被帮扶村的党组织都达到“五好”基层党组织标准。结对帮扶实行单位包干、责任到人,每个单位对所属党员干部所帮扶的对象负总责。帮扶任务一定3年不变,不脱贫不解对。

  三、主要任务

  市级机关结对帮扶采取“整村推进”和“重点帮户”两种形式。调整原“四带四助”活动的结对关系,全市选出43个具有产业功能和一定经济实力的部门与县(市)经济薄弱村结对(详见附件一),实施整村推进,参与整村推进部门和单位中的所有党员干部与帮扶村贫困户结对;其余50个部门与三个区的50个村结对(详见附件二),重点帮扶结对村中的有劳动能力、有致富愿望的贫困户,帮助结对村参与创建全国文明城市活动,同时,也要发挥自身优势,帮助结对村搞好基层组织建设、发展集体经济和社会公益事业等。

  (一)整村推进的主要任务

  1.帮助理清发展思路。帮助经济薄弱村按照“民富、村美、风气好”的目标要求,坚持科学发展,理清发展思路,选准发展路子。帮助经济薄弱村制定和完善3年经济、社会事业发展及贫困户脱贫规划等,并明确年度实施计划。

  2.帮助开辟致富门路。坚持实事求是、因地制宜的原则,积极培育村级主导产品和产业。要重点突出项目帮扶,针对被帮扶村的实际情况,在招商引资、资源开发、劳动力转移、技术服务等方面,积极为帮扶村牵线搭桥、提供支持。要按照扬长避短、发挥比较优势的原则,帮助经济薄弱村发展优势产业,推动“一村一品”特色产业的形成。加大农业产业化项目扶持力度,积极培育发展农业龙头企业和设施农业建设,鼓励各类农业龙头企业和帮扶部门资助兴建各类大棚等设施,大力推广设施农业发展。同时积极鼓励和引导农民群众发展农民专业合作经济组织,提高农民组织化程度和抵御市场风险的能力。

  3.帮助搞好基础设施建设。鼓励各部门发挥和利用部门优势,帮助经济薄弱村加强道路、桥梁、供水、农田水利、村级公共服务中心等基础设施建设,开展农村环境综合整治,改善居住环境,美化村容村貌。

  4.帮助开展技能培训。各部门要积极开发经济薄弱村劳动力资源,加大对贫困劳动力就业技能培训的投入,针对农村低收入家庭的特点和市场需求,大力开展订单式培训、合同培训等,以培训促就业,确保有劳动能力的贫困家庭有1人以上实现就业创业。

  5.帮助村级组织加强自身建设。要通过进一步健全城乡基层党组织互帮互助机制,推动村党组织和村委会班子建设。通过帮助更新观念、制定规章制度、传授工作方法等,改进基层组织活动方式和村级事务管理方式,提高民主管理水平,充分调动农村党员群众建设新农村的积极性,切实发挥村党组织和村委会在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的作用。

  (二)党员干部帮户工作的主要任务

  市级机关部门和单位的党员干部进村入户,以“一帮一”、“多帮一”等多种形式,与结对村贫困户结成对子(困难党员优先结对),围绕“助认识提高、助观念转变、助发展信心、助致富本领、助生活改善”,发挥自身在政策、技术、信息等方面的优势,帮助制定脱贫致富方案,并帮助解决好资金、技术、农产品销售等方面存在的困难,力争通过2~3年的努力,使帮扶的贫困户人均年收入达到5000元以上,并具备自我发展的能力。党员干部平均每季度至少深入到帮扶对象家中2次,全面了解帮扶对象生产生活情况,积极开展帮扶活动。

  四、方法步骤

  (一)深入发动,统一思想。市各帮扶部门和单位要广泛深入地宣传开展帮扶活动的重大意义,使广大党员干部统一思想认识,增强责任意识,积极参与到结对帮扶活动中来。对涌现出来的先进典型、先进事迹要及时进行宣传,为结对帮扶工作营造良好的氛围。

  (二)制定方案,落实任务。各部门各单位要组织人员深入结对帮扶村调研,摸清结对村帮扶对象的基本情况,分析帮扶对象的贫困原因,制定本部门本单位的帮扶工作计划。部门单位帮村、党员干部帮户情况要建立工作台帐,进行动态管理。要签订目标责任书,建立健全定期走访、信息上报、检查通报等基本制度,确保帮扶工作有序开展。

  (三)抽派干部,加强指导。各部门要选派工作作风好、能力强、热爱农村工作的优秀中青年干部,分期分批到结对帮扶村挂职锻炼,具体指导和帮助经济薄弱村工作。没有条件抽派干部的部门和单位要指定专人做好与帮扶村的沟通联系工作。要定期与结对帮扶村召开干部联席会议,部门单位主要领导至少每半年要深入结对帮扶村进行一次现场办公,开展调查研究,加强指导服务,帮助解决问题。要严明党员干部下基层工作的纪律和要求,坚决杜绝形式主义和官僚主义,做到不吃请、不扰民、不增加基层负担,树立党员干部的良好形象。

  (四)加强示范,注重实效。要突出帮扶工作示范点、示范户、示范基地建设,努力扩大帮扶工作的辐射示范带动效应。要突出帮扶工作实效,按照帮扶工作的规划,先易后难,整体推进,特别要从农民群众最需要、最关心、最现实的问题入手,让群众感受到帮扶工作的实效。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。全市市级机关“部门单位帮村、党员干部帮户”活动由市委组织部牵头,市委农办、市级机关工委等部门密切配合、分工负责,共同做好相关组织、实施、指导、督查和考核等工作。市级机关各部门要切实加强对结对帮扶工作的领导,建立健全组织协调机构和办事机构,各部门各单位的主要负责同志是本部门本单位帮扶工作的第一责任人,同时,要明确一名领导分管,确定一个处室具体抓,并落实专人担任联络员,确保结对帮扶工作常抓不懈、取得实效。各县(市)区要根据全市农村工作会议提出的“千企千村”、“一户一策”两大工程的要求,参照市级机关开展“部门单位帮村、党员干部帮户”活动的实施意见,进一步建立健全结对帮扶工作机构、理顺关系、明确目标、完善举措、落实责任,切实抓好本行政区域范围内结对帮扶工作。

  (二)加大投入力度。市级各部门涉及农村发展的各类项目和专项资金,尤其是农村基础设施建设和社会事业发展项目,要优先支持经济薄弱村。同时,要充分发挥各帮扶部门和单位的自身优势,突出帮扶特色,充分调动经济薄弱村干部群众脱贫致富的积极性,激发帮扶村和贫困农户主动创业、加快发展的热情。

  (三)强化考核奖惩。按照我市全面建设小康社会的要求,将结对帮扶工作列入对市级机关各部门目标责任管理、机关作风建设考核体系,并作为部门和单位评先创优、领导班子考核、机关公务员考核、民主评议党员的重要内容。设立结对帮扶工作若干奖项,对成绩显著的,由市委、市政府给予表彰奖励;对于组织不力、完不成任务的部门和单位一律不得评为市级机关绩效综合考评良好以上等次,对未完成扶贫工作任务的个人一律不得评为优秀等次。建立健全结对帮扶工作督查督办机制,对帮扶工作进行督查,总结帮扶经验,通报存在问题,确保帮扶工作落到实处。

 

扫一扫在手机打开当前页