当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第十六期
市委办公室市政府办公室关于印发南通市对口支援绵竹市新市镇地震灾后恢复重建工作方案的通知
发布时间:2008-09-28 字体:[ ]

 

各县(市)区委、人民政府,市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位:

  《南通市对口支援绵竹市新市镇地震灾后恢复重建工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

南通市对口支援绵竹市新市镇地震灾后恢复重建工作方案

  对口支援四川省绵竹市新市镇灾后恢复重建,是省委、省政府交给南通的重大任务,也是我市义不容辞的责任。根据《江苏省对口支援四川省绵竹市地震灾后恢复重建工作方案》,为集全市之力支援绵竹市新市镇恢复重建,特制定如下工作方案:

  一、对口支援的基本原则

  (一)坚持“六个统一”。在对口支援中,坚持统一领导、统一规划、统一标准、统一政策、统一项目、统一进度,充分调动各县(市)区和全社会积极性,上下联动,形成合力,按计划推进对口支援各个方面工作。

  (二)坚持“四个结合”。在对口支援中,坚持“硬件”与“软件”相结合,既帮助灾区修复和重建损毁的住房、公共服务设施和基础设施,又帮助加强技术指导和人才培训;坚持“输血”与“造血”相结合,在加大对灾区支援力度的同时,努力帮助灾区夯实发展基础;坚持当前与长远相结合,在科学规划基础上,优先解决受灾群众的住房等基本生活条件,优先重建和修复学校、医院等公共服务设施;坚持生产与生活相结合,在帮助解决受灾群众基本生活条件的同时,积极帮助当地恢复生产、发展经济。

  (三)坚持科学有序。对口支援期限按3年安排,本着紧前不紧后的原则,科学有序、统筹合理地安排援建任务。

  二、对口支援的工作任务

  根据中央和省提出的对口支援“八项任务”,结合我市和新市镇实际,对口支援的任务和方式主要有:

  (一)积极参与编制灾后重建有关规划。重建规划要符合科学发展的要求,符合新市镇的实际,符合受灾群众的意愿。积极提供建筑设计、专家咨询、工程建设和监理等服务。

  (二)优先解决受灾群众住房问题。迅速组织技术人员对城乡居民住房进行鉴定,分别提出重建、加固方案,采取多种形式全面推进农村住房重建和修复,尽快启动城镇居民住房建设项目。

  (三)抓紧建设和修复学校、医院、社会福利等公共服务设施。

  (四)支持建设和修复城乡道路、供(排)水、供气、污水和垃圾处理等基础设施。

  (五)参与工业园区建设。按市场化运作方式,发挥双方各自优势,推进工业园区建设。鼓励南通企业到新市镇投资发展,兴建商贸流通等市场服务设施,参与经营性基础设施建设,提供必要的机械设备、器材工具等支持。

  (六)积极提供就业服务和人才支持。根据需要,选派师资和医护人员、帮助培训人才、开展技术咨询服务、有序吸纳灾区劳力到南通就业等。

  (七)支持恢复发展农业生产。建设和修复农业、农村等基础设施,组织农业科技专家到灾区提供指导服务,帮助灾区发展优势和特色农业。

  (八)认真做好双方商定的其他对口支援项目。

  市和各县(市)区每年对口支援实物工作量按不低于上年地方财政收入的1%考虑。具体援助方式和项目,由我市与绵竹市、新市镇充分协商后确定。

  三、对口支援的工作安排

  (一)对口支援的组织体系。为保证我市对口支援新市镇的各项工作有序开展,市委、市政府决定成立南通市对口援建四川绵竹新市镇地震灾区领导小组。第一组长、组长分别由市委、市政府主要领导担任,副组长由市委常委、常务副市长担任,成员由市各相关部门、各县(市)区政府主要负责人组成;领导小组下设办公室,主任由副组长兼任,副主任分别由市发改委和前方指挥组主要负责人担任;办公室下设项目协调、规划建设、经济协作、财务审计和综合联络等专业工作组。在新市镇设立前方指挥组,并建立临时党组织。

  (二)各县(市)区主要工作任务。根据领导小组的统一部署,积极参与对口支援新市镇地震灾后恢复重建工作,确保完成领导小组布置的各项任务。根据中央和省的有关规定,各县(市)区每年对口支援资金量按照不低于上年地方财政收入的1%,由领导小组集中统筹。

  四、对口支援的工作要求

  (一)加强领导,精心组织。对口支援工作复杂,任务艰巨,市相关部门要抽调精干力量,按照省、市工作要求,密切协调配合,高质量、高效率地做好对口支援工作。各县(市)区要按照领导小组的统一安排,确保资金和人员的及时到位。同时,要鼓励和引导社会参与,积极为灾区提供人力、物力、财力、智力等各种形式的支持,使对口支援成为全市上下的自觉行动。

  (二)以人为本,因地制宜。在对口支援中,要坚持以人为本,充分尊重当地人民群众的意愿,急灾区人民之所急、想灾区人民之所想,全心全意、实实在在为灾区人民办实事、办好事。要把对口支援与当地工业化、城镇化发展结合起来,与产业结构优化升级结合起来,与新农村建设结合起来,区分情况,分类实施,提高对口支援效应。

  (三)紧密衔接,有序推进。要加强与当地党委、政府和有关部门的沟通协商,紧密搞好工作衔接,派往新市镇的援建工作队伍要紧紧依靠当地党委、政府的领导,依靠灾区人民群众开展工作,充分发挥灾区干部群众艰苦奋斗、重建家园的积极性主动性创造性。要突出重点、统筹兼顾,按照省统一部署,有计划、分步骤地组织实施援建项目。

  (四)把握政策,强化管理。认真贯彻落实中央和省确定的对口支援政策措施,确保各项措施落到实处、取得实效。要加强对口支援各级财政资金、社会捐助款物的统筹安排、使用管理和监督审计,确保每一分钱都用到恢复重建上,用到灾区群众身上。严格执行工程建设管理的各项制度和规定,确保工程质量和施工安全,确保南通援建的每一项工程都成为合格工程、廉洁工程、人民群众满意工程,经得起群众的检验、时间的检验、历史的检验。

  市委、市政府号召全市上下继续发扬“一方有难,八方支援”的精神,为支援四川绵竹新市镇人民重建美好家园作出积极贡献。


 

扫一扫在手机打开当前页