当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第九期
市政府办公室转发市级机关事务管理局等部门关于在市级机关开展资源节约活动意见的通知
来源: 发布时间:2008-06-11 字体:[ ]


市各委、办、局,市各直属单位:

  市级机关事务管理局、市经贸委、市财政局《关于在市级机关开展资源节约活动的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

关于在市级机关开展资源节约活动的意见

(市级机关事务管理局、市经贸委、市财政局  2008年5月)

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好资源节约工作的有关要求,切实发挥市级机关在资源节约活动中的表率作用,推动全社会深入开展资源节约活动,加快建设资源节约型社会,促进我市经济与资源、环境的协调发展,现就在市级机关开展资源节约活动提出如下意见:

  一、充分认识开展资源节约活动的重要性

  能源、水、土地等自然资源是经济社会可持续发展的重要物质保障,必须切实加以节约和保护。组织开展资源节约活动,是建设生态南通,促进全市经济社会又快又好发展的有效途径和必然要求。在机关开展资源节约活动,可以减少公共财政支出,促进资源节约新技术、新材料、新设备的推广应用,对全社会开展资源节约活动将产生积极的推动作用。市各有关部门和单位要充分认识开展资源节约活动的重要性,牢固树立和落实科学的发展观,采取有效措施,做好资源节约工作,为全市资源节约活动的广泛深入开展发挥表率作用。

  二、开展资源节约活动的目标和主要内容

  (一)目标要求。

  通过开展资源节约活动,增强机关干部职工的资源节约意识,使资源浪费的现象得到有效遏制;广泛使用资源节约技术,使资源利用效率和资源管理水平有较大提高;建立健全资源节约机制、职能,完善管理规章制度、办法;加强市级机关节能采购规范化建设,建筑节能改造等工作取得明显进展。到2010年机关人均能耗、水耗降低20%。

  (二)主要内容。

  1.节约用电。政府采购要优先购买经国家认证的节能设备或产品,率先淘汰国家明令禁止使用的低能效设备和产品。机关工作人员在办公时间要充分利用自然光照,减少照明设备电耗,离开办公室时间较长或下班时要随手关灯。计算机、打印机、复印机等办公设备要减少待机消耗。夏季空调控温在摄氏26度以上,冬季空调控温在摄氏22度以下,禁止使用移动式采暖设备。新办公楼办公室照明实行分路式控制,根据需要开启照明灯,公共区域的照明灯要安装自动控制开关,防止“长明灯”现象。

  2.节约用水。检查更换老化的供水管线,安装或更换节水型龙头、便具,避免“长流水”现象发生。绿地养护要根据天气预报,提高雨水利用率,科学、适时地进行喷灌,研究实施“中水”回用,尽可能利用废水养护绿地。严禁用高压自来水冲洗车辆。

  3.节约燃油。加强公车使用管理,严禁公车私用。公务活动用车,能几人同行的,不分乘多辆车。集体公务活动,不分散使用多辆小客车。根据车型和排气量,科学核定单车油耗定额,按照国家有关规定,科学合理地确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。

  4.建筑节能。新建、扩建、维修、改造办公和业务用房,要进行资源节约经济效益的可行性研究,注重引进使用新技术、新材料,充分运用先进适用技术节约资源。新建、扩建办公和业务用房必须符合国家和省节能建筑设计要求。重视利用太阳能,减少空调系统能耗。

  5.节约使用办公用品。试行办公经费和办公用品包干制度。尽可能降低纸张消耗,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复清印次数,提倡双面用纸,严格控制文件印刷数量,重视对使用过的信封、复印纸进行再利用。尽可能使用钢笔书写,减少一次性签字笔的使用量。打印机、复印机的墨水、墨粉用完后,要重新灌装,再次使用。根据工作需要,制定办公设备配备标准,严格控制办公设备的采购。

  三、加强组织领导

  (一)加强领导,明确职责。各单位要建立机关资源节约活动领导小组,负责市级机关资源节约活动的组织、协调、检查、考核等工作,并指定有关处室和专人抓好落实。

  (二)制定目标,完善措施。各单位要对本单位资源消耗现状,包括建筑、照明、采暖、制冷、办公设备、车辆等能耗设施、设备和产品及水、电消耗、办公经费支出进行一次全面调查,摸清情况,制定切实可行的资源节约目标、管理制度和措施,建立长效管理机制。

  (三)加强统计,落实责任。各单位要建立消耗统计制度,全面、准确地统计办公用品、水、电、燃油等资源消耗数据,向市级机关事务管理局定期报告。要加强基础管理,建立健全资源消耗岗位责任制,将资源节约责任分解落实到各部门或工作岗位。

  (四)建立节能产品政府采购制度。严格按照财政部、国家发改委制定的《节能产品政府采购实施意见》(财库〔2004〕185号)要求,优先购买经国家认证的节能、节水产品,率先淘汰国家明令禁止使用的低能效设备和产品。

  (五)建立资源节约活动检查、考核制度。市级机关事务管理局在调查摸底的基础上,牵头制定市级机关资源消耗定额和考核办法。组织能源管理培训,开展资源节约检查、考核,督促各单位深入开展资源节约活动。各单位要定期开展自查。从2008年开始,于每半年次月底前填写《机关能耗情况半年统计表》报市级机关事务管理局(地址:南通市世纪大道6号;联系电话:85216686;传真:85099691)。

  (六)建立健全资源节约奖惩制度。市级机关事务管理局会同市经贸委、市财政局等有关部门研究制定市级机关资源节约奖励办法,对资源节约成效显著的单位,提请市政府给予奖励。各单位要定期分析本单位资源消耗统计数据,查找薄弱环节,提出减少资源浪费、降低消耗的办法和措施,制定合理的消耗定额,建立科学的考核和奖惩制度,利用适当的经济手段促进资源节约工作深入开展。对重大资源浪费行为或现象,要及时制止、予以纠正,并追究有关人员的责任。

  (七)加强资源节约宣传引导。各新闻单位要采取多种形式加强资源形势和节电、节水、节油技术宣传,提高广大机关干部职工的资源忧患意识和节约资源的自觉性。机关工作人员要教育和带动家庭成员参与资源节约活动,使机关干部职工家庭成为节俭文明之家。

  附件:南通市机关能耗情况半年统计表(略)