当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第九期
市委办公室市政府办公室关于对推进落实2008年度重点工作开展调研的通知
来源: 发布时间:2008-06-11 字体:[ ]

 

各县(市)区委、人民政府,市有关部门和单位:

  为认真贯彻党的十七大、十七届二中全会和省委十一届四次全会、市委十届四次全会精神,促进2008年全市重点工作的开展,深入研究推进落实的具体举措,根据市委领导同志的要求,市委、市政府于近期组织开展专题调研活动。现将有关调研工作事项通知如下:

  一、主要调研内容

  重点是围绕如何坚持又好又快发展,加快推进全面小康展开调研。

  (一)关于加快实施“小金三角”的战略构想,进一步提升南通城市地位的问题

  构建沪苏通“小金三角”是南通在新世纪的新梦想。能否圆这个宏伟的世纪大梦,需要做大量的调查研究。今年要重点研究南通在未来“小金三角”中的定位,研究“小金三角”建设总体规划,以及城市间合作的目标、方向、重点和领域,特别是要研究今年内需要重点推进的工作部署,从而实现从理论研究层面向实质性操作层面的起步。

  课题组负责人:市委副秘书长、研究室主任黄建东,市政府副秘书长、办公室主任顾诺之。参与部门:市政府办公室、市发改委、市经贸委、市统计局。

  (二)关于以大桥通车、海港初步通航为重大契机,做活做好桥港文章的问题

  如何根据今年大桥通车、海港初步通航的新形势,敏锐把握桥港时代的新机遇;如何确立桥港时代思维,构建改革开放新优势;如何打造桥港产业走廊,构建区域发展新模式;如何依托桥港战略支点,构建江海联动新平台,深入推进沿江沿海联动开发;如何放大桥港综合效应,构建统筹发展新格局等。

  课题组负责人:市委副秘书长张坤,市发改委主任蔡惠忠。参与部门:市委办公室、市发改委、市经贸委、市交通局、市港务局。

  (三)关于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,实现经济又好又快发展的问题

  分析研究我市转变经济增长方式的现状、重点和主要途径。如何促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变;如何以结构调整为关键环节、以自主创新为主要驱动力、以节能减排为倒逼机制,加快新型工业化进程,推动工业经济持续跨越争先等。

  课题负责人:市政府副秘书长朱千波。参与部门:市政府办公室、市发改委、市经贸委、市外经贸局、市民发办。

  (四)关于更加突出城乡统筹,加快建设全面小康新农村的问题

  如何突出城乡统筹,加快推进城乡发展规划、基础设施、公共服务等的一体化;如何牢牢抓住产业支撑这一核心,壮大农村经济实力,促进农民增收;如何全力攻坚重点难点,提升农村环境生态质量;如何更加注重社会保障,全面推进农村社会事业?如何立足农村根本发展,培育造就新型农民;如何合力推进共建共享,促进农村文明和谐等。

  课题组负责人:市委副秘书长陈俊。参与部门:市委办公室、市委农办、市农业局。

  (五)关于进一步巩固提升开放型经济“争二”成果,向更高更优目标迈进的问题

  如何把握桥港时代的巨大发展机遇,继续保持开放型经济的高目标和高定位,更加注重提高发展的质量和水平,向又好又快的目标大步迈进;如何围绕特色园区、功能园区、生态园区的定位,加强各级各类开发区建设;如何进一步做优服务环境等。

  课题组负责人:市政府副秘书长薛斌。参与部门:市政府办公室、市外经贸局。

  (六)关于坚持好中求快,以质带量,努力实现民营经济新突破,不断提升在全省“争二”水平的问题

  如何突出民资大招商,深化全民大创业,努力形成民资投入爆发式增长的新周期;如何引导民营企业在自主创新上取得新突破,真正实现从投资驱动向创新驱动转变;如何深入推动争创“三名”,积极打造民营经济“王牌军”、“名品群”和“领头雁”,不断提升南通民营经济的竞争力、影响力和美誉度;如何充分利用我市靠江靠海靠上海的优势,引导民营企业“走出去”,增强利用两种资源、两个市场的本领,在加快国际化进程中不断开辟发展新空间等。

  课题组负责人:市政府副秘书长缪三义。参与部门:市政府办公室、市经贸委、市民发办。

  (七)关于进一步用足用好当前“南通进入了一个黄金发展时期”的机遇,更好地推动服务业大发展的问题

  如何把握好区域枢纽地位形成、制造业强劲集聚、建设更高水平小康社会和政策扶持力度加大给我市服务业发展带来的重大机遇;如何进一步找准服务业加快发展的发力点,加快物流业、会展业等现代商贸业的发展,大力发展服务外包、科技服务等新兴服务业;如何进一步做强服务业对税收贡献的支撑点;如何继续以现代服务业集聚区建设为主要载体,抓好服务业项目的推进建设等。
课题组负责人:市政府副秘书长徐国祥。参与部门:市政府办公室、市发改委。

  (八)关于更加突出改善民生,真正把保障和改善民生的“为民之举、利民之策”落到实处的问题

  如何顺应人民群众的新期盼,着力解决人民群众反映强烈的民生热点和难点问题,重点在饮食、居住、出行、上学、医疗、保障、平安、养老八个方面取得新进展;如何注重从制度层面更好地解决民生问题,着力完善保障民生的各项制度,建立健全服务民生的运行机制等。
课题组负责人:市政府副秘书长程晓强。参与部门:市政府办公室、市教育局、市民政局、市劳动与社会保障局、市建设局、市卫生局。

  (九)关于全面落实环保优先方针,建设生态文明新南通的问题

  如何围绕创建国家生态市,完善生态市目标任务的分解、考核、奖罚机制,进一步形成“政府领导、部门负责、齐抓共管、携手共建”的创建格局;如何着力解决人民群众最关心、利益最直接、最需要解决的环境和生态问题,让广大百姓更好地享受环境改善的成果;如何搞好生态规划布局,改善环境基础设施条件,加强重点生态功能区的建设、保护和修复;如何加快构建环保优先的长效机制,建立多元化的环保投入机制和运行有效的生态补偿机制;如何大力提高全民生态文明素养,在全社会牢固树立生态文明观念等。
课题组负责人:市环保局局长陆伯新。参与部门:市委办公室、市政府办公室、市建设局、市规划局、市环保局。

  (十)关于突出绩效管理,强化效能建设,进一步提高各级党政机关办事效率和效能的问题

  如何在机关作风建设中继续突出绩效优先的鲜明导向,进一步创新和完善综合绩效管理模式,努力把我市建成全国绩效评估的示范点;如何以继续解决“办事难”等机关作风方面的突出问题为突破口,进一步提升效能建设水平,深入推进机关办事环境进一步优化,在为发展服务,为基层服务、为群众服务上取得更大的业绩和成效等。

  课题组负责人:市委副秘书长、办公室主任黄巍东。参与部门:市纪委、市委办公室、市委市级机关工委、市政府办公室、市人事局。

  二、有关要求

  (一)各课题小组要按通抓紧组建工作班子,形成具体的调研方案,分头组织调研。7月中旬,各课题小组形成书面调研报告报市委。

  (二)要进一步创新调查研究的方式方法。各课题小组可根据确定的主要调研内容,适当调整和完善相关调研条目,努力使调研内容更贴近实际,更具有针对性。在调研过程中,要充分运用各方面的可用资源,吸取社会各方的调研成果,调动各方面的研究力量,采用科学先进、灵活多样的调研手段,提高调查研究的效率和水平。各课题小组在调研之后,要集中进行研讨,可以形成1个调研报告,也可以根据课题内容,形成若干个单项的调研报告。

  (三)切实改进作风,务求调研工作多出成果快见成效。要真正把调研的过程,作为集思广益的过程、研究和破解发展难题的过程、加快推进各项工作落实的过程。要通过这次调研,形成两个方面的成果:一是要形成一批推进各项重点工作落实的成果;二是要形成一些对全市经济社会发展起重大指导作用的政策性意见。要特别注意把调研工作与确保实现今年的发展目标结合起来,对具体的工作意见和建议,既要有长远的谋略,更要有当前可供借鉴和操作的措施,增强调研工作的现实指导性。

  (四)本次调研活动十分重要,涉及的面很广,各地各部门各单位要从各方面给予积极支持和配合,共同完成好市委赋予的重大课题调研任务。

  (五)各课题小组人员组成、具体调研时间安排、方式和方法等,由各课题小组牵头负责人召集商定。