当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第九期
市政府办公室关于印发南通市森林资源普查工作实施方案的通知
来源: 发布时间:2008-06-11 字体:[ ]


各县(市)、区人民政府,南通经济技术开发区管委会,市各有关部门:

  《南通市森林资源普查工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


南通市森林资源普查工作实施方案

  按照《省政府办公厅转发省林业局关于做好全省森林资源二类调查工作意见的通知》(苏政办发〔2006〕137号)要求,我市从2008年4月起在全市范围内组织开展森林资源普查工作。为切实做好此项工作,现结合我市实际,制定如下实施方案:

  一、普查对象、内容和方法

  普查对象为:在全市境内生长的所有森林、林木和林地。包括有林地、疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地、无立木林地、宜林荒山荒地、林业辅助生产用地以及农田林网、四旁树等。

  普查内容:一是各类林地的面积、权属;二是各地区的森林覆盖率;三是各类森林、林木蓄积;四是各类四旁树的株数和蓄积;五是各类农田林网的控制面积和分布情况;六是与森林资源有关的自然地理环境和生态环境因素;七是不同功能区(江、海、河、路等)的绿化现状及分布。

  通过以上内容的调查,建立森林资源档案、森林资源信息管理系统,实现市、县(市、区)森林资源管理和更新的数字化和网络化。

  普查方法:(一)片林、带状林以地面调查为主,采用gps技术,并结合航片判读、区划和定位的方法进行小班区划。(二)片林蓄积量采用角规绕测方法调查,按断面积蓄积标准表进行计算;带状林蓄积量采用设置段带样方方法,查一元材积表进行计算。(三)四旁树采用机械抽样调查推算的方法,以县(市)、区域内所有四旁树为抽样总体,机械布设半径14.57m、面积0.1hm2的样圆进行调查。农田林网现状在1∶1万地形图上勾绘求得。(四)研建全市森林资源地理信息系统,汇总资源数据,实现市、县森林资源计算机管理,形成森林资源信息管理系统;(五)以县(市、区)和国有林场(森林公园、自然保护区)为单位编制森林资源调查报告和森林经营方案。

  二、普查序时进度安排

  (一)4月完成全市各工组长省级技术培训、调查器材的购置及所需资料的准备;

  (二)5月上旬完成宣传发动和市级技术培训;

  (三)10月30日前完成全市普查野外调查任务;

  (四)2009年1月30日前完成全市普查内业资料的汇总;

  (五)2009年3月20日前完成市级内业资料的检查;

  (六)2009年4月提交调查成果。

  三、切实加强对普查工作的组织领导

  (一)切实加强领导。森林资源普查是一项系统工程,必须上下协调,统筹考虑,精心安排。本次森林资源普查技术性强、时间紧、任务重,为切实加强领导,市政府决定建立以市分管领导为组长的南通市森林资源普查工作领导小组, 负责调查工作的组织领导,协调解决重大问题。领导小组下设办公室(设在市林业局内),负责日常工作。各县(市)、区也要建立相应的机构,为确保年底前完成全部外业调查和明年3月底前内业汇总工作提供有力的组织保障。各级普查工作领导小组要定期进行检查,掌握工作进度,解决工作中出现的困难和问题,及时向同级政府和上级普查工作领导小组报告工作开展情况和建议。市级林业部门要认真做好技术培训、技术指导、检查验收、调查成果汇总上报工作。县(市) 、区林业部门具体负责组织本地技术人员开展普查。

  (二)组织专业队伍。要组建一支政治觉悟高、业务能力强、工作作风实的普查队伍。此次调查将应用rs(遥感技术)、gis(地理信息系统)、gps(全球定位系统)技术、spot5(卫星遥感图像技术)、小班调绘和角规测树等多种技术,精度要求较高。各县(市)、区要按照统一组织、全员培训、严格考核的要求,尽快整合林业系统(包括乡镇机构改革后成立的农业服务中心)的技术力量,充分发挥局、站技术干部和乡林站、林管站技术人员的作用。市林业部门要组织专门培训,确保普查人员的政治素质和业务水平都能够满足普查工作的需要。

  (三)保障普查经费。森林资源普查是服务于国民经济发展和生态建设的一项基础性工作,是一项公益事业,各地要按照分级管理、分级负责的原则保障普查经费,并实行定任务、定时间、定质量、定经费的技术经济承包责任制,以保证质量、提高效益、节省开支。各地各有关部门和单位确保工作经费到位,保证普查工作正常高效运转。森林资源普查人员长期在野外工作,条件艰苦,各地要从实际出发,在交通后勤等方面给予关心和支持。

  (四)保障普查质量。普查工作要严格按照《国家森林资源规划设计调查主要技术规定》、《江苏省森林资源规划设计调查技术方案》和《江苏省森林资源规划设计调查操作细则》中的技术标准和内外业工作质量要求开展工作。坚持“客观公正、实事求是,质量第一、以人为本,预防为主、防检结合”的原则,加强“事先指导、中间检查、成果校审”三个环节的管理,建立普查目标责任制度、质量监督检查制度、质量责任追究制度、调查工作汇报和通报制度、调查会议制度、野外调查安全制度等,明确相关部门和人员的责任。对普查工作优秀的集体和个人要给予表彰和奖励。对普查中出现严重质量问题或弄虚作假、伪造材料的单位和个人,要严肃处理并追究责任。