当前位置: 首页 > 2008年 > 2008年第八期
市政府关于推进海洋渔业安全生产“三化五覆盖”工作的意见
来源: 发布时间:2008-06-03 字体:[ ]

 

各县(市)、区人民政府,市各有关部门:

  为认真贯彻落实省政府关于全省海洋渔业安全生产工作要实现“三化五覆盖”(即企业化运作、规模化经营、标准化管理全覆盖,生产经营者财产、人身保险全覆盖,安全技能培训全覆盖,渔业安全生产设施和救生设施全覆盖,宣传教育全覆盖)的要求,进一步规范海洋渔业生产活动,保障海洋渔业安全生产,现就全市海洋渔业安全生产“三化五覆盖”工作提出如下意见:

  一、指导思想和目标任务

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,以关注民生为宗旨,牢固树立“以人为本、安全第一”的理念,坚持“预防为主、标本兼治”的方针,从改革海洋渔业生产经营的机制、体制入手,提高海洋渔业生产的组织化程度,改善渔业安全基础设施,促进安全生产责任和监管措施的落实,提高安全防范和救助能力,从源头上杜绝重特大事故并减少一般事故的发生,有效保障渔民的生命和财产安全,实现海洋渔业安全生产形势的根本好转。

  (二)目标任务

  1.提高海洋渔业生产的组织化程度。改革海洋渔业经营体制,按照“企业化生产、规模化经营、标准化管理”的要求,对滩涂养殖企业和海洋捕捞渔船进行重组和整合,提高海洋渔业生产准入门槛,改善海洋渔业安全生产状况。

  2.提高海洋渔业从业人员的安全素质。加强对海上作业雇主、雇员包括家庭成员的安全教育,抓好海洋渔业企业业主、专(兼)职安全员和所有从业人员的安全技能培训,提高广大渔业人员的安全意识和技术素质,预防和控制事故发生。

  3.提高海洋渔业安全监管水平。有效促进企业、业主安全生产主体责任和各项安全措施的落实,筑牢海洋渔业安全监管防线,形成长效、规范、科学的监管机制。

  4.提高海洋渔业安全保障能力。加强安全基础设施、救助设施和通信网络建设,建立健全海洋渔业安全生产应急救援机制,全面推行安全生产风险抵押金制度和海上从业人员全员保险制度,提高海洋渔业生产的抗风险能力。

  二、工作步骤安排

  全市海洋渔业安全生产“三化五覆盖”工作步骤分为制定方案、组织实施、自查总结、检查验收四个阶段,滩涂养殖生产“三化五覆盖”工作6月底前结束,海洋捕捞“三化五覆盖”工作8月底前要取得实质性的成效,年底前全面完成。

  (一)沿海县(市)滩涂养殖安全生产“三化五覆盖”工作

  沿海各县(市)要按照全省沿海滩涂养殖安全生产工作现场会精神,结合本地海洋渔业安全生产实际,采取“一县一策”的方法,制定各县(市)“三化五覆盖”工作标准和全面推进的具体实施方案。6月份沿海各县(市)逐镇逐企业进行自查验收,上报达标总结。市“三化五覆盖”工作领导小组办公室将组织抽查验收。

  (二)共管海域滩涂养殖“三化五覆盖”工作

  市共管海域的“三化五覆盖”工作,根据《市政府关于加强共管海域安全生产监督管理工作的意见》(通政发〔2007〕81号)精神,按照“属地管理”的原则,由业主单位所在县(市)统一组织实施。工作标准可参照如东县“三化五覆盖”标准执行,完成时间与各地滩涂养殖“三化五覆盖”工作同步。

  (三)海洋捕捞安全生产“三化五覆盖”工作

  海洋捕捞安全生产“三化五覆盖”工作,按照“船籍港”管理原则,由船籍所在县(市)负责组织实施。工作分为四个阶段:一是各县(市)在调查摸底的基础上,按照“三化五覆盖”工作的要求,结合本地海洋捕捞安全管理工作实际,制定各县(市)海洋捕捞“三化五覆盖”工作标准和具体实施方案,报市“三化五覆盖”领导小组办公室备案。二是各县(市)按照“三化五覆盖”工作标准和方案,组织推进海洋捕捞“三化五覆盖”工作。三是各县(市)逐镇逐企业自查验收、上报自查总结。四是市“三化五覆盖”工作领导小组办公室组织检查验收。

  三、加强组织领导,积极稳妥地推进

  (一)加强领导。市政府建立海洋渔业安全生产“三化五覆盖”工作领导小组,负责全市海洋渔业“三化五覆盖”工作。领导小组下设办公室(设在市海洋与渔业局内),负责对全市海洋渔业“三化五覆盖”工作的指导、督查、验收和考核。沿海各县(市)也要建立相应的组织机构,组织专门力量,加大资金投入,采取强有力的措施,务实、高效地推进“三化五覆盖”工作,切实做到领导到位、组织到位、资金到位、责任到位和措施到位。

  (二)明确职责。各地政府的主要负责人为海洋渔业“三化五覆盖”工作的第一责任人,分管负责人为直接责任人。市各有关部门要充分履行职责,密切配合,整体联动。海洋渔业部门要会同安监、船检、农机、公安边防等部门加强对“三化五覆盖”工作推进情况的督查、指导;农机部门要会同公安等部门加强对下海拖拉机的管理,强化对用滩企业下海拖拉机安全生产设施配备情况的检查;宣传部门要通过各种形式加强宣传,对工作不力、措施不到位的单位和个人予以曝光;安监、监察部门要加强协调,督促相关职能部门认真履行海洋渔业安全生产监管职责。海洋渔业生产经营企业是落实本单位“三化五覆盖”的责任主体,要按照各地政府制定的标准建立机构,健全制度,责任到人,形成严密科学、方便有效的安全生产管理体制和机制,要加大对安全生产的资金投入,确保“三化五覆盖”各项工作落实到位。

  (三)着力推进。各地、各部门要把“三化五覆盖”工作摆上重要议事日程,扎实有效地推进。各地政府要制定切实可行的工作方案,集中精力、集中时间,认真组织实施,真正实现海洋渔业“三化五覆盖”工作目标。市“三化五覆盖”工作领导小组办公室要加强推进情况的收集,及时发现和解决推进中的问题。

  (四)加强考核。把海洋渔业安全生产“三化五覆盖”工作情况列入市政府年度安全生产目标管理考核的重要内容,并与年终综合考核奖励相挂钩,对工作出色的给予奖励,对达不到标准的责令其限期整改。

  (五)建立长效管理机制。在全面推进海洋渔业安全生产“三化五覆盖”工作的同时,要把海洋渔业安全生产作为一项长期艰巨的任务,紧紧围绕“打造平安渔业,构建和谐海洋”的总体目标,立足机制创新、体制创新和理念创新,建立健全海洋渔业安全生产的长效管理机制,从源头上防范海洋渔业安全生产事故的发生,为全市海洋与渔业经济全面、协调、可持续发展提供保证。