当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十三期
市委办公室 市政府办公室印发关于进一步规范和完善党政领导干部下访活动意见的通知
来源:市委办公室 发布时间:2007-08-08 字体:[ ]

各县(市)区委、人民政府,市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位:

  经市委、市政府领导同意,现将《关于进一步规范和完善党政领导干部下访活动的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

关于进一步规范和完善党政领导干部下访活动的意见

  为深入贯彻落实党的十六届六中全会精神和国务院《信访条例》,切实加强领导干部作风建设,密切党群干群关系,不断创新信访工作机制,推动信访工作有效开展,促进社会和谐新南通建设,根据上级党委、政府的有关要求,现就进一步规范和完善全市党政领导干部下访活动,提出如下意见:

  一、充分认识党政领导干部下访的重要意义

  实行党政领导干部下访,是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的一个具体实践,是改进领导干部作风、了解社情民意、实行科学决策的一条有效途径,是宣传党的路线方针政策、有效化解矛盾、构建和谐社会的一项重要举措。各级党政领导干部一定要高度重视,充分认识下访工作的重要意义,切实增强做好下访工作的责任感和使命感,加强领导,精心组织,认真实施,架起党和政府与人民群众的连心桥,促进社会和谐新南通建设。

  二、党政领导干部下访活动的指导思想、基本原则

  指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻市委关于建设社会和谐新南通的总体部署,按照以人为本、信访为民的要求,进一步转变工作作风,深入基层,深入群众,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,进一步密切党和政府与人民群众的血肉联系,以下访活动的实际成效取信于民。

  基本原则:坚持重心下移、工作前置原则,与群众面对面交流,心与心沟通,体察民情,掌握实情;坚持实事求是、公开公正原则,对群众的合理诉求要依法及时有效处理;坚持规范有序原则,建立健全领导干部下访工作机制,把下访活动纳入规范化、制度化的轨道。

  三、认真开展党政领导干部下访活动

  各级党委、政府要高度重视党政领导干部下访活动,从维护好人民群众最现实、最关心、最直接的利益出发,主动深入基层、深入群众,深入到困难多、问题多、矛盾多的地方去,面对面地向群众宣传党的路线、方针、政策,化解群众心结,理顺各方关系,推动各项工作顺利开展。要合理安排,采取走访、约访、回访等多种形式,定期定点开展下访活动。市、县两级党政领导信访接待日活动要重心下移,主动与联系点搞好对接,提前告知联系点群众,方便群众反映问题。对受理的信访问题,要按照“属地管理,分级负责”、“谁主管,谁负责”的原则,认真办理,并在规定时限内答复群众。下访领导干部要全程负责,跟踪督办,确保群众反映的问题件件有落实,事事有结果。

  党政领导干部下访要与加强领导干部作风建设、推进党委和政府民主决策、科学决策相结合,将党和政府的方针政策宣传到位,同时了解基层组织和群众最盼望解决的问题,倾听群众意见和建议,为正确科学决策提供服务。下访活动要与深化党风廉政建设、推进基层民主政治建设相结合,及时发现苗头性、倾向性问题,努力从源头上减少信访问题的发生,促进社会和谐稳定。下访活动要与扶贫济困、促进全民创业相结合,既要注重解决群众困难,理顺群众情绪,又要注重鼓励和引导广大群众投身创业大潮,促进地方经济又好又快发展。

  四、加强对党政领导干部下访活动的组织领导

  各级党政组织要把开展党政领导干部下访工作列入重要议事日程,高度重视,精心组织,明确责任,加强指导,切实抓出成效。

  党政领导干部下访活动要建立党委政府统一领导、信访部门归口管理、纪检机关督促检查、相关部门各司其职的工作机制。各地要成立党政领导干部下访工作领导小组,负责对整个下访工作的组织协调。各级主要领导干部要以身作则,带头下访,亲自研究解决事关改革发展稳定和人民群众切身利益的实际问题,同时要认真负责地抓好本地区本部门本单位党政领导干部下访工作的落实。

  各级信访部门要定期分析群众来信来访,对信访反映的苗头性问题和信访突出问题,及时进行梳理分类,形成书面材料分送相关领导和部门,提高下访工作的针对性。同时,要落实办理责任,加强跟踪督促检查,确保每一件信访问题解决到位。

  各级纪检监察组织负责对下访工作的督查督办,及时通报督查督办情况。同时,建立责任追究制度,对下访工作不落实、不认真,解决问题不得力、不彻底,弄虚作假掩盖问题和矛盾,工作方式方法简单粗暴导致矛盾激化,借解决问题吃拿卡要,增强基层和群众负担的,要对有关责任人给予批评教育,情节严重的,要追究其纪律责任。

  各级组织部门要将党政领导干部下访工作列入干部年度工作目标考核的内容,定期开展专项考核和群众评议。要把考核结果作为评先评优、干部选拔任用的依据,把群众是否满意作为衡量下访工作成效的重要标准。群众不满意的,必须认真改进、完善提高。

  各级宣传部门要充分运用报刊、广播、电视等媒体,大力宣传开展党政领导干部下访工作的重要意义,宣传开展党政领导干部下访工作的做法、经验和成效,宣传党政机关和党政领导干部下访中的先进典型,为开展党政领导干部下访工作营造良好的舆论氛围。

  在开展党政领导干部下访工作过程中,要结合本地区本部门本单位实际,积极探索,大胆创新,丰富下访内容,强化下访效果,扩大下访效应,使下访工作充分体现时代性和创造性。要积极开展“党政领导干部下访工作规范化示范点”创建活动,注意总结和推广示范经验,不断提高下访工作水平。

扫一扫在手机打开当前页