当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十四期
市政府办公室转发南通工商局关于开展放心消费创建活动实施方案的通知
来源: 发布时间:2007-08-03 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市各有关部门和单位:

  南通工商局拟定的《关于开展放心消费创建活动实施方案》已经市政府同意,现予转发,请认真组织实施。

 

二○○七年七月三十日

 

关于开展放心消费创建活动的实施方案

(南通工商局  2007年7月)


  为进一步提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,现依据《省政府办公厅转发省工商局关于开展放心消费创建活动意见的通知》(苏政办发〔2007〕44号)要求,就在全市范围内开展放心消费创建活动提出如下实施方案:

  一、指导思想和总体目标

  (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入开展放心消费创建活动,保障消费安全,推动市场繁荣,维护社会稳定,为促进经济社会又好又快发展作出积极贡献。

  (二)总体目标。经过3~5年的努力,基本形成一套具有南通特色的比较科学和完善的放心消费评价指标体系;形成一个渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费维权全新机制;逐步形成一批放心消费单位、行业和城镇,把南通建设成为全省消费最放心的城市之一。

  ——消费安全得到有力保障。因商品质量或服务质量引发的重特大事故为零。

  ——消费环境更加和谐。消费者满意度达到80%以上。

  ——商品质量合格率明显提高。各类市场商品质量合格率达到90%以上。其中,食品质量合格率达到95%以上;药品质量合格率达到100%;农资商品质量合格率达到95%以上;建筑装饰材料和家具质量合格率达到90%以上。

  ——市场监管合力进一步增强。初步建成汇集全市工商、质监、食品药品监管、农林、税务、海关、金融等多个部门力量的企业信用监管信息网络。制假售假、商业欺诈等消费领域经济违法行为得到有效打击和遏制。

  ——行业管理进一步规范。与百姓生活密切相关的行业放心消费创建活动参与率达95%以上。

  ——企业自律机制基本建立。大中型超市、卖场、批发中心全面实施商品准入制度工程,经营食品、药品等重点企业和单位全部建立和落实企业自律制度。

  ——维权网络进一步延伸。乡镇(街道)、村(社区)、行业和大型经营企业消费维权网络覆盖率达90%以上。消费者申投诉处理率达100%,消费者申投诉满意率达到90%以上。

  ——全社会消费维权意识进一步提高。消费者对放心消费活动的知晓率、认同度达90%以上。

  二、方法和步骤

  (一)突出重点。各地要从自身实际出发,紧密围绕与消费者利益密切相关、群众投诉多、社会关注度高的行业和单位,以薄弱环节为切入点,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题。当前,全市以食品、药品、农业生产资料、建筑装饰材料和家具等行业为重点,开展“放心药、放心粮、放心菜、放心肉、放心酒、放心农资、放心家居”工程创建活动,各县(市)、区可在此基础上进一步研究确定本地区阶段性的创建工作重点,使创建活动更具针对性和创造性。

  (二)整体推进。创建活动采取先易后难、典型示范、逐步推开的方法,由点向面拓展,科学安排,注重实效。从侧重抓好食品、药品安全为主向提高居民整体消费质量延伸,从侧重创建放心消费单位为主向消费领域全面开展创建活动延伸,从侧重优化城镇消费环境为主向整体提升城乡消费环境延伸。各地要深入开展“百城万店无假货”、“365食品安全行”、打假维权执法行动和创建“文明行业”、“文明窗口”、“文明单位”等活动,推动创建工作由点及面,向纵深拓展。

  (三)分步实施。坚持逐年评选放心消费单位,逐年扩大创建范围。2007年,各县(市)、区通过宣传发动,首先选择一批行业排头兵先行试点,按照市级、省级两级创建目标,集中力量抓好商品质量、服务质量的创建活动,努力形成适合本地实际的放心消费创建活动运作模式,并评选出一批放心消费单位。2008年,在评创放心消费单位的基础上,有计划、有步骤地推向同行业其他单位、推向其他行业,全面启动行业及社区、乡镇(街道)创建活动,并评选出一批放心消费行业、放心消费乡镇(街道)。从2009年开始,在全市范围内开展放心消费乡镇(街道)和放心消费县(市、区)的创建活动,把创建工作引向深入,全面评创放心消费单位、放心消费行业、放心消费乡镇(街道)和放心消费县(市、区)。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。为了加强对放心消费创建工作的组织领导,建立由市政府分管副市长为总指挥,各县(市)、区分管领导和市个有关部门和单位负责人参加的“南通市放心消费创建指挥部”。指挥部下设办公室,办公室设在南通工商局,具体承担放心消费创建的组织、协调、检查、考核工作。市放心消费创建指挥部要建立健全联席会议、检查考评等各项工作制度,充分发挥其组织领导和协调推动功能。各级行政管理部门要充分履行职责,始终坚持把监管市场、规范秩序、服务社会、促进发展作为创建工作的出发点和落脚点,严格依法行政,公正执法,强化协作配合,形成监管合力。

  (二)加强检查考核。市创建工作指挥部每年组织一次放心消费创建工作实地考核验收,并将考核情况书面向省及国家有关部门报告。市政府将对完成创建任务成绩突出的地区、部门、单位和个人给予表彰奖励,并对工作不力、达不到要求的予以通报批评。

  (三)加强宣传引导。市各新闻媒体要加大宣传力度,宣传开展放心消费创建活动的重要意义,颂扬报道先进典型,曝光严重损害消费者权益的反面典型,努力营造全社会诚信消费的良好氛围。

  (四)完善监督体系。健全维权网络,充分发挥“12315”消费者申诉举报、“12365”打假举报、质量申诉和“12358”价格举报电话网络等投(申)诉渠道作用,及时处理消费者的商品质量、服务水平的投(申)诉。强化社会监督,建立一支有各方人士参加的义务消费者监督员队伍。发挥城市调查队等社会评价机构的作用,适时对创建成效作出评估,力求放心消费创建工作取得实效。

  (五)充分发挥行业自律作用。行业协会要制定推广适合本行业特点、可操作性强的创建活动指标评价体系,协助建设、农林、卫生、工商、质监、食品药品监管等有关部门加强对本行业的规范管理。坚持以“规范管理、诚信服务、依法经营”为主要创建内容,增强市场主体开展创建活动的内动力,努力实现行业“自我教育、自我管理、自我监督”的良性循环。建立和落实进货检查验收、质量承诺、信息公示等企业自律制度,为消费者提供优质产品和服务。


  附件:南通市放心消费创建指挥部成员名单
 

  附件:


南通市放心消费创建指挥部成员名单


  总 指 挥:袁瑞良  副市长

  副总指挥:姚明钏 市政府副秘书长

       叶晓平 市委宣传部副部长、市文明办主任

       杨永康 南通工商局局长

  成  员:吉传稳 海安县副县长

       沈品辉 如皋市委常委、副市长

       徐兴林 如东县委常委、副县长

       曹国平 通州市副市长

       黄汉忠 海门市委常委、副市长

       张卫生  启东市副市长

       吴明强 崇川区副区长

       蒋才茂 港闸区副区长

       董克新 南通经济技术开发区管委会副主任

       辛鸿堂 市纪委常委、执法室主任

       金维枢 市经贸委副主任

       黄建辉 市教育局副局长、市委教育工委副书记

       季晓雷 市科技局副局长

       王  健 市公安局副局长

       马建明 市建设局、建工建材局副局长

       倪建斌 市城管局、城管行政执法局副局长

       周岫峻 市交通局副局长

       王  进 市农业局副局长

       曹金海 市卫生局副局长

       孙立新  市环保局副局长

       邱国明 市广电局副局长

       鲍榕宁 市房管局副局长

       仇亦文 市旅游局副局长

       丁蔚心 市物价局副局长

       徐建文 市粮食局副局长

       郁新生 市政府法制办主任助理

       周  永 南通工商局副局长

       柴志强 南通质监局副局长

       陈瑞林 江苏省盐业集团南通有限公司董事长、总经理

       袁  纯 南通烟草专卖局副局长

       杜明生 南通邮政局局长

       缪宝迎 南通食品药品监管局副局长

       顾宇人 南通市自来水公司总经理

       周大平 南通供电公司总经理

       刘成悟 南通大众燃气公司总经理

       曹小忠 江苏电信南通分公司总经理

       陈凌云 江苏移动南通分公司总经理

       陆志建 中国联通南通分公司总经理

  指挥部下设办公室,由杨永康同志兼任办公室主任,周永、崔友华、缪宝田同志任办公室副主任,办公地点设在南通工商局内。