当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十七期
市政府办公室关于印发南通市首次城市公共交通周及无车日活动实施方案的通知
来源: 发布时间:2007-09-15 字体:[ ]

崇川、港闸区人民政府,南通经济技术开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  经市政府同意,现将《南通市首次城市公共交通周及无车日活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 


二○○七年九月十二日



 
南通市首次城市公共交通周及无车日活动实施方案


  9月22日是“世界无车日”。2006年底,国家建设部向全国发出了“中国城市公共交通周及无车日活动倡议书”。在2006年12月召开的全国优先发展城市公共交通工作会议上,丁大卫市长代表南通市签署了参加“中国城市公共交通周及无车日活动”承诺书。根据建设部开展首届中国城市公共交通周及无车日活动的有关部署和要求,我市将于2007年9月16~22日在全市范围内开展以“环保、节约、可持续性交通”为主题的城市公共交通周活动;其中,22日7:00~19:00时,组织开展以“绿色交通与健康”为主题的无车日活动。现制定如下实施方案:

  一、活动目的

  开展城市公共交通周及无车日活动,旨在宣传优先发展城市公共交通理念,提倡绿色交通,节约能源,保护环境;提高城市公共交通服务水平,改善非机动车和步行出行环境;提高市民对使用小汽车出行可能带来环境问题和交通拥堵的认识,让市民感受绿色出行对环境改善的作用;实现城市交通发展战略转变,促进城市交通科学、和谐和可持续发展。

  二、主要活动安排

  (一)9月16日(星期日):

  1.在市民广场举办“南通市首次城市公共交通周及无车日活动”启动仪式。

  2.13路公交线路更换新型公交车辆,改善乘车环境,提高舒适性。

  3.启用新建五一路停车场、园博园公交回车场。

  4.开展“绿色交通与健康”签名活动。

  5.向机关、企事业单位和全体市民发出采用绿色交通方式出行的倡议书。

  6.开展交通周及无车日宣传活动,展示 “绿色交通与健康”资料、信息以及国际、国内城市交通组织的成功经验。

  7.《南通日报》开辟“绿色交通与健康”宣传专栏。

  (二)9月17日(星期一):

  1.以“公交的发展与服务”为主题,组织专门针对城市公共交通服务的民意调查、征集市民关于改善公交服务的意见和建议。

  2.公交企业开展“温馨公交,服务人民”优质服务竞赛活动。

  3.宣传节约资源、控制尾气、噪声污染知识,倡导发展节约、环保的绿色公交。

  (三)9月18日(星期二):

  1.开展优先发展城市公交为主题的广播电台互动节目。

  2.环保部门对无车日确定的区域相关环境指标进行检测。

  3.宣传“公交优先”相关惠民措施,引导市民选用绿色交通出行方式。

  (四)9月19日(星期三):

  1.新增公交专用车道及交通流量较大的交叉口实施公交优先的措施。

  2.开展非机动车道、人行道整治,禁止机动车使入非机动车道,清理占用人行道停放的车辆。

  (五)9月20日(星期四):

  1.公交企业工作人员到学校宣传公共交通周及无车日活动,并为学生提供办理公交ic卡发售、充值服务。

  2.鼓励机关和企事业单位上下班人员选用乘座公交车、使用自行车或步行的绿色交通方式出行。

  (六)9月21日(星期五):

  1.通过广播、电视、互联网、通信等传播渠道向广大市民宣传公共交通周及无车日活动的相关动态,保证市民及时获得最新活动信息和出行信息。

  2.公交企业组织开展公交出行路线咨询服务,解答无车日公交线路运行方案,发放公交导乘图、《绿色交通·城市未来》宣传资料。

  3.利用市区电子广告媒体及公交站台宣传无车日活动。

  (七)9月22日(星期六):

  组织无车日系列活动:

  1.按无车日交通组织方案,在当日7:00—19:00时对无车区域(人民路友谊桥—端平桥路段及南大街环城南路—人民路路段)实施交通管制,公交企业导乘人员、青年志愿者到达无车区段(区域)周边各交叉路口开展导乘工作。

  2.组织“千名机关干部体验城市公共交通”活动,采用步行、骑自行车、乘座公共交通车辆方式出行。

  3.发放城市公共交通周及无车日活动调查问卷。

  4.环保部门对无车日确定的区域相关环境指标进行检测。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。优先发展城市公共交通是符合中国实际的城市发展和交通发展的战略思想,开展城市公共交通周和无车日活动是贯彻落实国务院节能减排工作目标任务的一项具体措施,各有关部门一定要充分认识这次活动的重要意义,做到认识到位,工作到位,确保活动取得预期效果。为切实加强对活动的组织领导,市政府决定建立南通市公共交通周及无车日活动领导小组(名单附后)。各区和有关部门也要建立工作班子,落实分管领导,分解目标责任。市、区两级机关要积极参与相关活动,并动员和组织机关干部参加“千名机关干部体验城市公共交通”的活动。

  (二)明确职责,落实责任。各责任部门要将工作层层分解,将责任落实到人。公交部门要提前对客流动态作充分的分析研究,提前做好运调方案;加强现场调度,确保所有乘客均能安全、及时、顺利地出行;储备一定的运力,以备急需。公安部门要在无车日规定的时间内,对禁行区域实行有效控制,并将责任落实到人。财政部门负责解决开展公共交通周及无车日活动所需资金。各媒体单位要周密做好宣传报道工作,力求市民广泛参与活动。活动的有些工作涉及到多个部门之间的衔接和协调,各相关部门一定要加强沟通,互相配合,确保活动顺利开展。

  (三)落实安全保障措施,做好应急准备。公安、卫生、消防等相关部门要制定无车日活动应急预案,确保及时应对、处置活动期间可能发生的突发事件。交警、城管等执法部门要联合组织执法保障组,安排适当场地、人员支持活动,保障无车日活动的顺利进行。

 

  附件:南通市公共交通周及无车日活动领导小组成员名单
 


附件:


南通市城市公共交通周及无车日活动领导小组成员名单


  组 长:丁大卫  市委副书记、市长

  副组长:朱 晋  副市长
       
      秦剑平  市长助理、市公安局局长

      周跃华  市政府副秘书长

      陈本高  市建设局局长

  成 员:徐仁祥 市委宣传部副部长

      辛鸿堂 市纪委常委、执法监察室主任

      施建中 市财政局局长

      吴 旭 市规划局局长

      姚国钧 市城管局、城管行政执法局局长

      屈宝贤 市交通局局长

      蒋志群 市卫生局局长

      陆伯新 市环保局局长

      梁 戈 市广电局局长

      陆善平 市法制办主任

      吴勉信 市公安局副局长

      李维贤 市建设局副局长

      成明智 市交通局副局长、市运管处处长

      王少勇 团市委副书记

      李雪峰 崇川区委副书记、区长

      徐建华 市交巡警支队支队长

      沈 华 市运管处副处长

      顾忠祥 市公共交通总公司总经理

  领导小组下设办公室,由李维贤同志兼任办公室主任,徐建华、沈华、顾忠祥同志兼任办公室副主任,办公地点设在市建设局内。