当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十七期
要情通报(2007.9.1-9.15)
来源: 发布时间:2007-10-09 字体:[ ]

  9月7日,市委副书记、市长丁大卫主持召开市政府第69次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,副市长张庆平、宋飞、吴晓春、杨展里、朱晋,市长助理生秀红、秦剑平参加会议。

  会议传达了全省污染物减排工作协调会议精神,研究了我市加强污染物减排工作措施。会议认为,近年来,我市认真贯彻科学发展观,切实落实环保优先方针,不断强化组织领导,加大工作力度,减排工作取得了积极进展。但减排形势依然严峻,实现全年减排目标,任务十分艰巨。会议要求,各级、各有关部门必须切实增强责任感、紧迫感,认真分析工作中的薄弱环节,采取更加有力的措施,大力推进减排各项关键措施落实,促进经济社会又好又快发展。会议强调,一要着力推进市区“三镇两行业”污染治理。市环保局等部门要认真落实十二届市政府第67次常务会议关于“三镇两行业”污染治理的有关要求,加大政策落实和污染治理力度,确保取得实实在在的成效。二要着力推动各县(市)减排达标工作。要把减排责任目标分解落实到各县(市),强化指导、协调和考核,确保责任到位、措施落实。各县(市)要突出抓好工程性减排,加快污水处理厂和管网建设步伐,增加污水处理量,提高污水处理率,有效削减cod排放量;要对电厂脱硫项目进一步进行排查,未改造的要抓紧改造。市农办等部门要认真研究农村面源污染问题,抓紧拿出有效的对策措施。三要着力抓好化工园区达标排放工作。要提高化工园区污染物集中处理能力,确保化工园区达标排放。关于长江沿岸小化工整治,市经贸委要尽快拿出行动方案。同时,市环保局要加大执法检查力度,严防严处企业偷排。

  会议听取了当前全市社会稳定工作情况汇报,会议要求,各地、各部门要在又好又快发展中始终保持清醒头脑,认真研究、精心部署,全力维护社会稳定。一要慎重出台涉及群众切身利益的政策举措;二要高度重视民生类信访问题,完善来信来访、市长信箱、市长公开电话“三位一体”的信访工作机制,切实帮助群众解决问题,密切与群众的联系,促进社会安定和谐;三要落实新闻发言人制度,加强舆论引导,营造良好的舆论氛围;四要高度重视安全生产工作。

  会议听取了全市农村建房管理工作情况汇报。会议认为,推进农民集中居住,既是贯彻省委、省政府“三集中”的要求,也是统筹城乡发展、落实科学发展观、建设和谐社会的要求,十分重要。会议要求,要在尊重群众意愿、不损害群众利益的前提下,继续分类有序推进农民集中居住。要确保新建、翻建农房建到规划点上,加快推进城镇周边地区农民集中居住。

  会议讨论了《全市节能减排工作会议方案》、《南通市固定资产投资项目节能评估和审查管理暂行办法(送审稿)》、《“十一五”期间及2007年南通市节能减排工作目标任务分解表(送审稿)》、《市政府关于表彰2006年度节能减排工作先进单位、先进个人的决定(送审稿)》、《南通经济技术开发区外商投资企业减免收费办法(送审稿)》、《2007-2010年公安“技防”项目预算(送审稿)》,予以原则同意。
会议还研究了2008年部门预算及其它有关问题。