当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十六期
要情通报(2007.8.16-8.31)
来源: 发布时间:2007-09-19 字体:[ ]

  8月24日,市委副书记、市长丁大卫主持召开市政府第68次常务会议,研究部署相关工作。副市长袁瑞良、张庆平、宋飞、吴晓春、杨展里、朱晋、徐辉、王宝明参加会议。

  会议听取了通州市、海门市、启东市关于提高林木覆盖率调研情况的汇报。会议认为,大力开展植树造林,是建设小康社会的重要内容,也是改善生态、保护环境的重要措施。会议要求,要从落实科学发展观和维护生态安全的高度,充分认识植树造林的重要性,不断加大植树造林力度,努力提高林木覆盖率,确保顺利实现全面小康目标。一要加大公路两旁、河道两旁、江堤海堤内侧的植树力度,适当提高种植密度,切实加强管护;二要做好城市和园区绿化工作,努力提高绿化水平;三要结合推进农业产业化,大力发展经济林,形成规模和特色;四要科学选择树种,确保最佳绿化效果,并按宜树则树的原则,扩大乔木种植量,市农业局(林业局)要加强对此项工作的指导;五要研究制定行之有效的激励政策,发挥财政资金的引导作用,调动农民种树的积极性。另外,市国土局要在用地方面大力支持植树造林工作。

  会议讨论了《南通市船舶工业中长期发展规划(送审稿)》,予以原则同意。会议要求,要充分利用我市区位优势及产业基础、人力资源优势,切实加大组织力度,加快推动船舶工业发展。一要进一步推动重点企业、重点产品的发展,优惠政策重点用于鼓励高附加值、高技术含量产品的开发生产;二要结合南通实际,立足全国,面向世界,做大做强船舶配套产业,努力提高配套能力,重点强化钢结构、电焊条、物流、船用阀门、船用电子、船用油漆、船舶装璜装饰、防滑甲板等配套产业的发展;三要尊重科学、尊重规律,严格执行岸线开发利用报批制度,切实保护好长江水系;四要集约利用岸线资源,确保发挥最大效益;五要加强船舶工业行业自律,防止人才等方面的恶性竞争。

  会议听取了全市猪肉及副食品生产供应情况汇报。会议认为,猪肉及副食品生产供应,事关人民群众日常生活和社会稳定,非常重要。会议要求,各地、各有关部门要充分认识猪肉及副食品生产供应的重要性,采取扎实有效措施,妥善解决猪肉及副食品生产供应中的矛盾和问题,促进猪肉及副食品市场平衡健康发展。要坚持正确的舆论导向,引导群众理性对待市场价格变化,确保社会稳定。要研究行之有效的生猪生产补贴办法,维护农民养猪积极性,增加生猪饲养量。会议强调,当前猪肉生产供应必须做到四个“确保”,即确保猪肉供应不断档脱销,确保猪肉价格涨幅不高于全省平均水平,确保不出现大的疫情,确保不出现生猪养殖滑坡。

  会议讨论了《南通市商品交易市场建设标准和管理规范(送审稿)》,予以原则同意。

  会议听取了全省应对突发事件新闻宣传工作座谈会精神传达,讨论并原则同意《南通市人民政府新闻发言人制度(试行)(送审稿)》。
会议还听取了关于争创全国一流建筑强市情况汇报。