当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十六期
市政府关于印发南通市全民科学素质行动计划实施意见的通知
来源: 发布时间:2007-08-25 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:

  现将《南通市全民科学素质行动计划实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○七年八月二十日


 
南通市全民科学素质行动计划实施意见


  为贯彻和落实国务院《全民科学素质行动计划纲要2006-2010-2020》(以下简称《科学素质纲要》),大力提高全民科学素质,为南通全面腾飞提供有力保障,依据《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科普法》),结合《南通市“十一五”科普发展规划》,现就我市全民科学素质行动计划提出如下实施意见:

  一、充分认识提高全民科学素质的重要意义

  公民科学素质是国民素质的重要组成部分。党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,明确要求全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,建设全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。提高公民科学素质,既是传播科学文化、与迷信和伪科学争夺思想阵地的需要,也是提高国民整体素质、增强综合国力和国际竞争力的迫切需要。南通正处于跨越发展、全面腾飞的关键时期,提高我市全民科学素质既是新时期我市人力资本运作的基本要求,也是我市三个文明建设的内在需求,是将南通从人口大市建设成为人才强市的必由之路。各地各部门要牢固树立和落实科学发展观,充分认识提高全民科学素质的重要性,把提高全民科学素质放在优先发展的突出位置,把人的全面发展与经济社会的协调发展统一起来,促进我市经济社会发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

  二、指导思想和总体目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《科普法》和《科学素质纲要》为依据,始终坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,结合南通实际,紧紧围绕我市经济社会全面腾飞的战略定位和科教兴市、人才强市和可持续发展战略,以建设“经济发达、文化繁荣、政治清明、社会和谐、人民安康”的新南通为目标取向,通过高点定位,整体谋划我市公民科学素质提升工作,落实好各项举措,推动全社会广泛参与,营造尊重科学、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,推进我市社会经济又好又快发展。

  (二)总体目标

  积极贯彻国务院《科学素质纲要》,通过开展科学技术教育、传播与普及工作,整合现有公民科学素质建设的工作力量和资源,搭建资源共享的服务平台,形成科普资源的开发与共享机制。未成年人、城乡劳动人口、领导干部和公务员等重点人群科学素质水平达到并超过国务院规定的基准,广大公民掌握必要的科学知识,拥有科学精神,养成科学的世界观和人生观,提高运用科学方法判断和处理各种事务、获取科学健康文明生活的能力。到2010年,全市公民科学素质达标率达到5%,达到20世纪末发达国家的水平,年均提高0.65%个百分点,进入全省第一方阵。通过全民科学素质行动计划,推动“科教兴市”、“人才强市”战略和“创新型城市”建设向纵深发展,使我市成为长三角最具活力高层次人才集聚城市之一。

  三、工作任务和主要措施

  (一)未成年人科学素质行动

  1.任务:

  (1)开展多种形式的科普活动和社会实践,宣传科学发展观,重点宣传我国人口众多、资源有限、人均占有资源远低于世界平均水平的基本国情,使未成年人从小树立人与自然和谐相处和可持续发展的意识。增强未成年人对科学技术的兴趣爱好,培养社会责任感以及交流合作、综合运用知识解决问题的能力。

  (2)完善基础教育阶段的科学教育,提高学校科学教育质量,使中小学生掌握必要和基本的科学知识与技能,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学态度、情感与价值观,发展初步的科学探究能力,增强创新意识和实践能力。

  (3)整合校外科学教育资源,建立校外科技活动场所与学校科学课程相衔接的有效机制。利用科技类博物馆、科研院所等科普教育基地和青少年科技教育基地的教育资源,为提高未成年人科学素质服务;加强现有场馆的科普教育功能,发挥社区教育在未成年人校外教育中的作用;为农村未成年人和外来务工人员子女提供更多科普教育的机会。

  2.措施:

  (1)发挥课堂教学的主渠道作用,在学科教学中主动渗透科学素养教育。中小学校要结合基础教育课程改革的要求,将科学素养教育纳入综合实践活动课程和校本课程的建设体系,不断提高学校科技教育的实施水平。

  (2)30%的学校建成科技特色学校,实现滚动式管理。各科技特色学校均应有专职科普辅导员,其他学校也要有兼职科普辅导员,负责青少年科学素质、科技创新及参与发明创造等活动;全市所有乡镇和街道配备兼职未成年人科普指导员,对辖区内青少年素质科普工作和科学素质提升工作进行指导。

  (3)建设未成年人科学素质活动场所。充分发挥“五老”作用,促进未成年人公民科学素质活动的社会化,为未成年人科学素质的提高提供阵地保障。充分利用由公共财政投资形成的科普资源,如各类博物馆、科研院所、图书馆、科技实验室等,并有选择地利用企业实验室及制造车间等场所,将其纳入公众科学素质基础设施建设体系。各活动场所要定期免费或优惠向未成年人开放。

  (4)积极开展青少年科普活动和课外科学实践活动,把思想道德建设和科学素质培养有机地结合起来。精心组织青少年科技创新大赛、“三模一电”等各类科技竞赛活动,使我市青少年的科技创新项目继续保持在全国和全省的领先水平。

  (二)农民科学素质行动

  1.任务:

  (1)面向农民宣传科学发展观,重点开展保护生态环境、节约水资源、保护耕地、防灾减灾、倡导健康卫生、移风易俗和反对愚昧迷信、陈规陋习等内容的宣传教育,促进在广大农村形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,促进民富、村美、风气好的社会主义新农村建设。

  (2)围绕科学生产和增效增收,激发广大农民参与科学素质建设的积极性,增强科技意识,提高获取科技知识和依靠科技脱贫致富、发展生产和改善生活质量的能力,并将推广实用技术与提高农民科学素质结合起来,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农村富余劳动力向非农产业和城镇转移就业的能力。

  2.措施:

  (1)认真贯彻省委农办、省科协《万名科技专家兴农富民工程》,大力推进我市“建设新农村百千万工程”,用三年左右时间,在全市选择300个行政村,组织1000名科技专家,动员10万名农村党员和基层干部,采取“村会挂钩、专家进大户、大户带小户”或“企业+农户”等形式,大力开展科技培训、成果转化、典型示范、市场营销以及信息服务等活动。

  (2)进一步集成和强化农村科学素质提升能力建设。发挥各乡镇科协、农技协或农村经济合作组织在农业产业化经营中的骨干作用,使其成为农业产业化经营和农民经纪人集聚的载体,加快打造高效农业规模化第一大市。

  (3)积极配合“百村示范、千村整治”工程,提高农村乡镇包括小康示范村科普设施建设水平。每个乡镇(科普示范村)均建有科普画廊、农民科普电子阅览室或图书室、农民科普学校,村级建有科普板报,创造条件建立“流动科技馆”,健全农民科学素质基础设施。

  (4)以加强农民培训为关键,加大农村劳动力转移力度。要把大规模的农民就业技能培训和高效农业生产技能培训提上更加突出的位置来抓,整合培训资源,增加培训投入,发展培训产业,扩大培训规模,提高培训质量,要增强培训的针对性和适用性,加强对农民就业创业的指导和技能、法律、管理等知识培训,提高农民就业创业的本领。三年转移农村剩余劳动力20万人,培训农民经纪人3000人次,培训种养殖大户10000人。

  (5)继续推进“学科学技术、做现代农民、建文明家园”工程,推动各类科普示范县(市、区)、乡镇、村及示范户的创建和达标工作,通过示范、辐射作用,促进农民致富能力的提高。

  (6)广泛开展各种形式的科技下乡和群众性、社会性、经常性科普活动。深入开展文化科技卫生“三下乡”、科普宣传周、全国科普日等活动,总结推广科技入户、科技110、科教兴农等行之有效的做法,探索科技人员与农民互动的科技咨询服务长效机制。

  (三)城镇劳动人口科学素质行动

  1.任务:

  (1)健全城市科普网络,加大科普设施建设力度。发挥科普场馆、科普宣传网络、高校、研究机构以及企业实验室等的重要作用,为全民科学素质行动计划实施提供有力的载体保证。

  (2)建设科普文明社区和学习型社区,将城镇劳动人口应具备的基本科学素质内容纳入各级各类职业教育和成人教育的课程内容和培训教材,针对第二、第三产业从业人员、失业人员开展行之有效的技能培训。

  (3)以改善居民生活质量、建设宜居城市为目标,实施全民科学素质长线项目工程,整合各类科普资源,逐步实行资源共享。

  2.措施:

  (1)在城市社区中广泛开展科普文明街道创建活动。大力实施青少年校外教育、中青年继续教育、老年健康教育项目。

  (2)推进社区科普设施建设。加强科普画廊、宣传栏、社区图书室、市民学校、电子触摸屏、电子科普画廊等新设施建设,鼓励社区利用辖区科普资源为居民服务。

  (3)筹建2万平米以上青少年科技活动中心;选择3~5个公园改造成科普公园;鼓励有条件的县(市)兴建科技馆。

  (4)半数以上街道成立科普大学,建有科普电子阅览室、百米以上科普画廊,每个街道都要建成一个科普型社区;社区建有科普画廊或科普橱窗,三分之一以上的社区建有科普活动室。

  (5)健全城区科普网络,重点完善社区科普小组(建立党委的社区可建立科协组织)。

  (6)加强企业科协组织建设,做好职工科学思想、职业技能、自主创新培训,开展“金桥工程”、“厂会协作”和“讲创新、比贡献”等活动,动员和鼓励各类科技人员进行技术创新和技术改造。各级科协组织要以科技项目为龙头,进一步增强企业的自主创新能力和核心竞争能力,每年组织60~100个以上“厂会协作”项目,让广大科技工作者在企业科技工作中发挥更大更好的作用。

  (7)健全市大中专院校科协组织和学生科协组织,积极开展学术交流和组织参加国家和省、市的科技竞赛活动。

  (四)领导干部和公务员科学素质行动

  1.任务:

  (1)构建与实践科学发展观相适应的领导干部科普教育体系,提高干部的科学意识和创新精神,树立科学的发展观。

  (2)增强领导干部科学素养、贯彻落实科学发展观的自觉性以及科学领导、科学管理和科学决策的水平。领导干部和公务员科学素质提升水平走在全省前列。

  (3)增强领导干部的科技意识,把握科技发展的趋势和动向,党政干部在现代科学技术和市场经济方面的受教育面达到90%以上。

  (4)建立创新型社会发展专家咨询体制,为我市经济社会发展提供咨询、论证等活动,为实现两个“率先”和市“十一五”规划目标积极建言献策。

  2.措施:

  (1)在各级领导干部中宣传贯彻国务院《科学素质纲要》,提升领导干部科学素质,提高科学决策水平。采取多种途径和形式加强对领导干部的科技知识普及。

  (2)县处级以上党政领导干部,带头参加全民科学素质行动,每年至少参加一次科技报告会,每年读一本科技书籍。主要领导每年至少面向科技人员举办一次区域发展形势报告会,进一步加强党和政府与广大科技工作者的联系。

  (3)各级组织、宣传、科技、人事等部门分层次制定各级领导干部科学素质培训规划,强化市委党校和行政学院科学素质培训功能,把创新型国家理论的宣传作为提高各级领导干部素质的重要内容,党校主体班教育中要开辟科学专题进行讲授。领导干部科技教育和培训要步入规范化和制度化轨道。

  (4)发挥高等院校和专业学会的人才优势,建立院士联系制度和专家咨询团,为我市经济社会协调发展提供咨询,为各级政府和领导决策提供智力支持。

  四、保障条件

  (一)加强制度建设,进一步细化和落实有关政策措施

  在制定地方国民经济和社会发展计划、规划以及有关科学技术教育、传播与普及的文件中,要充分体现全民科学素质建设的目标和要求。在科普文化产业的税收优惠、设立科普基金、加强场馆建设方面制定和实施具体的实施细则,大力激发和提高全市科学素质行动的社会需求和供给水平。制定完善科普基础设施、基地建设标准和鼓励吸引境内外机构、个人独资或合作兴办科学技术教育、普及与传播机构的政策。建立科技馆、博物馆、青少年活动中心等全民科学素质基地的考评与管理制度,引进优胜劣汰的机制。

  (二)适应经济社会发展的要求,不断加大经费投入

  各地要将开展全民科学素质行动计划的经费作为当地经济社会发展的战略性投资纳入公共财政框架,列入同级财政预算,并以高于全市财政收入的增幅逐年有较大幅度的增长;到2010年各县(市)、区全部创建成全国科普示范县(市、区),科普经费达到全国科普示范县(市、区)的标准,并随着经济发展和社会进步,逐步增加对其它科普经费的投入;建立全民科学素质行动计划基金。开辟科普投入的多元化和社会化渠道,鼓励企事业单位每年预算一定的经费用于开展全民科学素质建设,鼓励社会各界大力参与全民科学素质建设,确保全社会科普投入有突破性增长。深化改革现有的科普工作运行模式和组织体系,最大限度地提高科普投入的效率与效益。

  (三)加强队伍建设,实施全员动员

  制定和实施全民科学素质提升的新人才战略,建设一支专兼职、专群相结合的高水平全民科学素质建设人才队伍,广大科技工作者要成为全民科学素质建设的主力军。本着“奉献、友爱、互助、进步”精神,在原来科普志愿者服务团的基础上,组建南通全民科学素质行动计划江海志愿者服务团,人员以全市的市直单位、企业、学校的科技工作者为主体,发挥教育工作者以及社区人员作用,分层次、分专业开展有效活动。各级科协和协会、学会要组织和动员广大科技工作者和科普志愿者,积极投身到全民科学素质行动计划的实践中来。“十一五”期间,实施全民科学素质工作软科学研究重点专项计划,市科协要与高校合作,尽快成立科普研究所,为相关政策的设计和操作提供预研、决策咨询与后评估,并定期发布我市科学素质行动进展蓝皮书。

  五、组织实施

  (一)强化组织领导

  各地各部门要高度重视全民科学素质行动计划的落实,每年都要专题研究解决计划实施过程中的困难和问题;要把全民科学素质建设纳入当地国民经济和社会发展的总体计划,同时融入到文明城市、文明行业、文明单位、文明社区、文明村镇的创建之中,提高全民科学素质建设对全市“三个文明”和和谐南通建设的贡献度。健全南通市全民科学素质工作领导小组。领导小组办公室要围绕全民科学素质工程的实施,制定具体工作计划,加强部门之间的联系和协调,定期向领导小组汇报,解决工作中出现的矛盾和问题。领导小组各成员单位要从全局出发,按照统一部署,既各司其职,又通力合作,形成齐抓共管的工作局面,推动全民科学素质工程的稳步健康开展。

  (二)开展监测评估

  建立全民科学素质状况的动态监测制度和评价考核指标体系,每两年开展一次公众科学素养调查,编制《南通全民科学素质状况调查报告》,对我市全民科学素质状况进行跟踪观察和数据量化监测,为制定扶持和促进全民科学素质提高的政策意见提供相应对策和建议。

  (三)加大宣传力度

  发挥新闻媒体的宣传主渠道功能,进一步优化全民科学素质提升的社会氛围,进一步提高全民科学素质工作的影响面。进一步创造条件,充分发挥新闻媒体的宣传优势,在电视上开设科普频道,在报纸上开设全民科学素质提高与自主创新专栏,在电台上开辟科普节目,并延长播出时间;加强科普网站建设,形成多层次、多渠道、多形式、互动式、社会化的全民科学素质提升网络,使国务院《科学素质纲要》和我市的各项举措家喻户晓,深入人心,扩大我市全民科学素质行动计划的社会影响,优化实施我市全民科学素质行动计划的外部环境。

  (四)组织表彰奖励

  要把全民科学素质行动计划的实施绩效作为新时期我市全面建设小康社会,实现两个“率先”和跨越式发展的一项重要内容,列入年度目标责任考核。定期对工作作出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励,充分发挥先进典型的榜样和引路作用,进一步整合社会资源,大力推进我市全民科学素质提升工作。