当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十九期
要情通报(2007.10.1-10.15)
来源: 发布时间:2007-10-29 字体:[ ]

  10月3日至6日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,在交通部部长李盛霖和江苏省委书记李源潮、省长梁保华的陪同下在通考察。省领导张连珍、王国生、罗志军、赵克志、李云峰、黄莉新,市领导罗一民、丁大卫、曹能新、王德忠、黄利金、秦厚德等先后陪同考察。6日上午,市委书记罗一民在洋口港向回良玉汇报了南通市经济社会发展情况。

  时隔五年再来南通,一个蓄势已发的南通让回良玉很受鼓舞、很是振奋。他充分肯定南通五年来各项工作和经济发展取得的巨大成就,称赞南通干部有干事的朝气、经济发展有又好又快的“势气”、城市建设有灵气、文化正继承并发展着深厚的底气、人民群众有幸福的喜气、城市正在不断提升名气。他殷切期望南通珍惜当前难得的发展态势,抓住当前良好的发展机遇,充分利用良好的发展条件,进一步提升城市的影响力、凝聚力和带动力,把南通建设得更好。

  回良玉说,此次在南通广泛接触了一些干部,从他们的言谈举止中,深深感受到南通的干部都在想干事,都能干事,都会干事,都干成了事,而且还在继续努力干事。

  回良玉认为,南通的发展比他想象的还要好。如果说五年前的南通是蓄势待发的话,那么现在的南通就是蓄势已发,呈现了又好又快发展的“势气”。和五年前相比,南通地区生产总值翻了一番多,财政总收入和一般预算收入翻了一番半以上,全社会固定资产投资翻了两番多,规模以上高新技术产业产值翻了近三番,很不容易。

  回良玉说,五年来,南通的城市面貌发生了巨大的变化。 

  南通在城市建设中更加注重人与人的和谐,更加注重人与自然的和谐,更加注重生态文明与物质文明同步提升,更加注重以人为本,显得非常有灵气;南通在发展中更加注重经济发展和社会发展的和谐,在经济发展中更加注重经济效益的指标和民生、环境的指标,符合科学发展观的要求;南通在工作中更加注重班子的和谐,注重人与人的和谐,注重上下的和谐,南通的领导班子很有战斗力、凝聚力、创造力、号召力。

  回良玉认为,南通精神文明建设、平安建设取得了丰硕成果,为全省增添了新亮点,在全国产生了重大影响。

  回良玉对南通未来发展提出殷切期望。他要求南通上下认真学习贯彻胡锦涛总书记6.25重要讲话精神,在党的十七大召开之后认真贯彻落实十七大精神,根据省委省政府的部署,依据市党代会确定的发展规划,继续把南通建设得更好。

  一是选好发展的切入点。回良玉说,南通发展有良好的机遇、良好的条件、良好的态势、良好的蓝图,要按照既定的工作思路,继续抓住机遇,在产业、项目的选定上找准切入点,进一步抓好项目载体建设。

  二是经济发展和城市建设要有特点、有特色、有特征。回良玉说,南通依托江海优势,实施江海联动战略,非常正确,今后要紧紧抓住自身独特的区域特色和优势,进一步做好规划、执行好规划,促进各种生产资料、生产要素的有效组合和集聚。

  三是各项工作要抓落实。回良玉说,近年来,正是因为全市上下奋发有为,狠抓落实,南通才取得了如此大的成就。他希望南通继续保持这种精神状态,进一步推动经济社会的又好又快发展。

  罗一民代表南通市委市政府衷心感谢回良玉副总理对南通工作的肯定、要求和期望,并表示要把这种肯定、要求和期望化作更大的鞭策、鼓励和动力,一一落到实处,争取把南通建得更好。