当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十二期
市政府办公室转发市物价局等部门关于涉企收费专项治理工作方案的通知
发布时间:2007-06-21 字体:[ ]

崇川区、港闸区人民政府,市各有关部门和单位:

  市物价局、监察局、财政局、经贸委《关于涉企收费专项治理工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二○○七年六月十九日

 
关于涉企收费专项治理工作方案

(市物价局、监察局、财政局、经贸委 2007年6月)


  为进一步提高机关服务效能,规范涉企收费行为,减轻企业负担,优化经济发展环境,现结合本市实际,制定涉企收费专项治理工作方案如下:

  一、对象和范围

  市级行政机关和国家、省驻通机关及所属事业单位、社会团体和有关经营服务单位,自2006年1月1日至2007年5月31日涉企收费政策执行情况。

  二、主要内容

  (一)行政机关、事业单位有无擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准向企业乱收费行为;有无收取已经明令取消的收费项目,或将取消项目转到下属经营单位继续收费的行为;有无不落实各级政府规定的涉企收费优惠政策,增加企业负担行为;有无将行政职能转移给下属单位后对企业收费的行为;有无不执行资金管理规定、乱收乱支行为。

  (二)行政机关所属事业单位、社团组织和中介服务机构有无借助行政职能,强制对企业进行检查、评比、培训、评估、鉴定等收费,或只收费不服务的行为。

  (三)垄断经营服务企业有无违反收费规定强制服务、收费,增加企业负担行为。

  三、时间部署

  涉企收费专项治理分四个阶段进行:

  第一阶段:宣传发动阶段(6月下旬~7月上旬)。

  市政府召集涉企收费部门主要负责人、财务负责人,事业单位、社团组织、经营服务企业负责人代表,企业付费监督点代表,进行涉企收费专项治理动员,布置具体工作,统一认识,确定目标,落实责任。物价部门向社会公示重点部门和单位涉企收费政策,明确我市涉企收费优惠政策。相关部门向社会公布举报电话和投诉网址,保持投诉渠道畅通,及时解答政策咨询,认真受理涉企收费举报。通过上述途径,向全市宣传专项治理工作的目的、内容、措施和要求,形成“强化服务、规范收费、优化环境、促进发展”的浓厚氛围。

  第二阶段:自查自纠阶段(7月中旬)。

  物价部门发放《涉企收费政策执行情况调查表》,统一自查工作内容、要求和时限,对各单位自查结果进行汇总。相关部门扎口负责本机关及所属单位的自查自纠工作,明确分管领导和责任部门,建立内部考核制度,及时上报自查自纠结果。

  第三阶段:重点检查阶段(7月下旬~9月底)。

  从6月21日起,集中力量,组织联合检查组,对市建设、房管、国土、安监等部门的下属事业单位、社会团体及有关经营服务企业进行重点检查;对工商、质监、药监、海关、进出口检验检疫等国家、省驻通机关及下属单位依据省物价局授权组织检查。

  第四阶段:整改落实阶段(10月份)。

  各单位要以全面贯彻落实涉企收费政策为重点,结合自查及检查结果,进一步分析存在问题,积极研究整改措施,按照作风建设目标考核要求,完善责任追究,加强涉企收费长效管理机制建设。坚决纠正各种增加企业负担的乱收费行为,对违反规定乱收费的单位和个人要严肃查处,情节严重、影响恶劣的要公开曝光。坚持依法行政,秉公执法,确保治理工作成效。评选表彰涉企收费专项治理工作先进单位。

  四、组织领导

  为进一步加强对我市涉企收费专项治理工作的领导,建立由市政府分管市长和相关秘书长任正、副组长,市物价、监察、财政、经贸等部门负责人为成员的南通市涉企收费专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室,负责具体工作,办公地点设在市物价局内。各部门、各单位领导要高度重视此项工作,将涉企收费专项治理工作作为本部门加强作风建设、提高服务效能的重要措施来抓。根据专项治理工作领导小组的统一安排,顾全大局,协调配合,集中力量,整体联动,完成专项治理工作。自查工作要严格按照规定进行,明确责任,落实到人,坚决不搞走过场;重点检查工作要周密部署、强势推进,对检查中发现的问题要依法严肃处理,限期整改。

扫一扫在手机打开当前页