当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第十八期
要情通报(2007.9.16-9.30)
来源: 发布时间:2007-10-18 字体:[ ]

  9月20日,由文化部、江苏省人民政府共同举办的第九届亚洲艺术节在我市隆重开幕。国务委员陈至立发来贺信。全国政协副主席董建华宣布艺术节开幕。中共江苏省委书记李源潮出席开幕式。文化部部长孙家正、江苏省省长梁保华、韩国文化观光部长官金钟民、日本国文化厅长官青木保、南通市委书记罗一民在开幕式上致辞。

  本届亚洲艺术节,以“展示灿烂文化、拓宽人文交流、增进人民友谊、满足大众需求”为宗旨。艺术节期间,举办了中日韩文化部长论坛,并签署了《南通宣言》。来自中国、日本、韩国的众多艺术表演团体,参加了开幕式演出、巡街表演、广场和剧场演出。来自中日韩的书法、珠算艺术家和爱好者进行了书法和珠算的交流展示活动,为通城市民带来了视觉的享受,文化的盛宴,让770万南通人民和来自日韩的政府文化代表团及中外艺术家们,共同见证了一次“艺术的盛会,人民的节日”。艺术节不仅促进了亚洲各国的文化艺术交流,还向世界展示了亚洲各国和谐相处的新形象,在增进中国人民与亚洲各国人民之间的了解与沟通方面发挥了积极作用。

  同日,以“山水神韵·江海风”为主题的第五届江苏省园艺博览会也在狼山脚下、长江之滨拉开帷幕。本届园艺博览会主址园艺博览园占地48.5公顷,总投资4亿多元,高度浓缩了江苏山水兼备,通江达海的地域特色。博览园由13个地级市共同承建,荟萃了我省园林园艺的最新成果。

  省政府副秘书长张大强主持开幕式。文化部部长孙家正、韩国文化部长官金钟民、日本文化厅长官青木保、省人大常委会副主任赵龙、文化部部长助理丁伟、省建设厅厅长周游、省农林厅厅长刘立仁、市长丁大卫在主席台就座。

  开幕式上,副省长张桃林表示,相信通过举办园博会,必将引导全省上下深入贯彻科学发展观,进一步树立以人为本、生态优先的理念,不断提高园林绿化水平,为推进环境生态建设,构建和谐社会,实现“两个率先”作出贡献。

  市委书记罗一民致开幕词。他说,本届园博会为加强和促进园艺界的交流合作搭建了新的平台,提供了广阔的空间,对于推动生态园林和绿色城市建设,将产生积极而深远的影响。

  第九届亚洲艺术节、第五届江苏省园艺博览会举办期间,2007 中国南通港口经济洽谈会、第三届世界大城市带发展高层论坛、国际友城交流大会同时举办。

  三大活动追求创新,谋求突破,取得了“五大成效”:强势推介了南通经济社会发展情况和投资环境,有力促进了世界大城市带城市之间的文化交流,多层次加深了南通与国际友城之间的友谊,较好地取得了国际投资合作与经贸交流成果,集中展示了南通迈向全面腾飞的独特魅力。

  三大活动呈现出“三大亮点”:国际投资与贸易合作的主题更加鲜明突出,本届港洽会现场集中签约项目30个,投资总额15.46亿美元,协议外资7.47亿美元,作为港洽会的重要内容,今年纺博会亮点纷呈;会议活动组织更加务实创新;筹备工作更加协调有序。