当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第三期
要情通报(2007.2.1-2.15)
来源: 发布时间:2007-03-22 字体:[ ]

  2月7日,全市民营经济工作会议在市行政中心召开。市委副书记、市长丁大卫主持会议。市委书记罗一民作重要讲话。市委常委、常务副市长蓝绍敏作工作报告。会议明确:今年全市民营经济要以实现“争二”目标为新起点,在巩固的基础上抓提升,在总量的基础上抓质量,在速度的基础上抓效益,全力争创全省民营经济第一大市,努力实现民营经济在高起点上的新跃升。要紧扣私营企业注册资本超2000亿元的年度目标,力争实现“3个60%”:新发展公司制私营企业占新发展私营企业总数的比重不低于60%,公司制私营企业注册资本占全部私营企业注册资本的比重不低于60%,新增市外民资注册资本占新增私营企业注册资本的比重不低于60%。市委书记罗一民要求,全力争创全省民营经济第一大市,首先要进一步完善民营经济发展的服务机制,各级各部门都要以服务发展大局为己任,对所有创业者一视同仁,一律大力支持、周到服务,努力营造一个公平竞争、宽松创业的环境。其次要进一步完善民营经济发展的合力机制,充分调动社会各方面的积极性、创造性,把广大党员干部群众中蕴藏的加快发展的愿望迅速转变成热爱家乡、建设南通的自觉行动。再次要进一步完善民营经济发展的落实机制,各地要根据全市民营经济发展的目标要求,将各项指标逐级分解,层层建立责任制,市及县(市)、区要继续把为民营经济发展服务列入机关部门年度目标进行考核,进一步加大考核力度。当前特别是要围绕民营经济发展中的土地、金融等难点问题开展攻关,探讨解决办法,确保全市民营经济发展不断取得新突破。

  2月14日,市政府召开全市服务业工作会议。市委副书记、市长丁大卫对进一步做好今年服务业工作提出要求。副市长袁瑞良作工作报告。会议提出今年全市服务业发展的预期调控目标是:全年服务业实现增加值700亿元,增长15.5%;服务业完成规模以上投资295亿元,增长28%;全社会消费品零售总额720亿元,增长16%;服务业实际到帐外资7.4亿美元,力争8亿美元。丁市长在讲话中要求,全市上下要在认识上再提高,政策上再落实,工作力度上再加大,环境建设上再加强,努力实现服务业又好又快发展。要积极做好迎接大通道建成的各项准备,着力打造经济节点,更好地发挥大通道建设对南通服务业发展所带来的积极效应。丁市长指出,目前服务业正处于加速发展的关键时期,要在组织推进上下功夫,锲而不舍,把项目和招商引资作为加大投入的重要抓手,不断取得新的突破。要改进考核办法,完善考核机制。要在注重服务业发展硬环境建设的同时,更加注重软环境的建设,尤其加强信用环境的建设。丁市长强调,促进我市服务业又好又快地发展重在抓落实。今年要着力推进五个一批项目的建设:抓牢一批生产性服务项目;抓实一批服务业重点基础设施项目;抓好一批服务业项目的规划;抓紧一批旅游景点项目建设;抓住一批关系民生的服务业项目。同时,要突出加快市区服务业发展,进一步强化分类指导、错位发展的思路。