当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第三期
市政府办公室关于印发南通市2007年应急管理工作要点的通知
来源: 发布时间:2007-02-09 字体:[ ]

 

各县(市)、区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:

  经市领导同意,现将《南通市2007年应急管理工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 


二○○七年二月一日


南通市2007年应急管理工作要点


  2007年是党的十七大召开之年,也是“全面达小康,建设新南通”的关键一年。做好应急管理工作,对于促进经济又好又快发展,促进平安南通,和谐南通建设,具有十分重要的意义。今年全市应急管理工作总的要求是:围绕争创全省应急管理工作排头兵的总体目标,在完善预案体系、应急管理机制和加强宣传培训等方面下功夫,全面提高政府的应急管理能力和水平,为南通跨越发展、科学发展、和谐发展作出积极的贡献。

  一、研究制定“十一五”应急体系规划

  根据国家和省“十一五”期间突发公共事件应急体系建设规划的要求,研究制定市、县(市)区“十一五”期间突发公共事件应急体系建设规划。(此项工作8月底前结束,由市、县(市)区应急办牵头,发改委、安监局等部门参加,其他各相关部门提供资料)

  二、搞好风险隐患排查和应急资源普查

  各地、各有关部门和单位要按照全市应急管理工作会议的要求,认真组织落实,确保在6月底前完成风险隐患排查和应急资源普查工作。(各县市区和市发改委、经贸委、安监、建设、公安、卫生、交通、水利、环保、药监、港口、农业、海洋与渔业、粮食、消防、石化、海事、检验检疫、技术监督、工商、供电、供水、通信等部门和单位在5月底前做好风险隐患的排查和应急资源普查的汇总工作,并在6月中旬前报市应急办汇总)

  三、进一步完善各类应急预案

  1.抓紧出台和完善应急预案。市、县(市)区级专项预案本着“缺什么补什么”的原则,抓紧制定;已出台的预案要根据形势的变化特别是演练情况进一步完善和细化,确保届时拿得出、用得上。(崇川、港闸区在3月底前出台总体预案)

  2.抓好基层应急预案的制定工作。制定和完善乡(镇、街道)、学校(包括幼儿园)、医院等薄弱环节,供水、供电、供气等生命线工程,化工区、液体化工码头等重点区域,危化品生产、运输、储存、使用等重点企业的应急预案。

  3.搞好预案的演练工作。按照实战的要求,进一步搞好各级各类预案的演练工作。(市、县(市)区在上半年至少开展一次综合性的实战演习,安全生产、农林、卫生、公安、建设、环保等部门和单位都要结合预案的完善搞好演练工作)

  四、全面提高应急保障能力

  1.加快推进应急平台体系建设。加快市政府应急指挥平台建设。委托华中科技大学数字化与仿真中心,在5月底前完成城市突发公共事件应急管理平台总体框架设计。完善以市公安110指挥中心为依托的市级应急接报处置平台,以加强事发现场的组织指挥。启动县(市)区应急指挥平台建设。(市政府信息网络管理中心负责城市突发公共事件应急管理平台总体框架设计委托工作)

  2.搞好应急救援队伍建设。各地、各部门要进一步加强各类应急抢险救援队伍建设,强化培训演练,改善技术装备,提高应急救援能力。建立健全应急救援专家队伍,充分发挥专家学者的专业特长和技术优势。建立社会化的应急救援机制,大中型企业特别是高危行业企业要建立专职或者兼职应急救援队伍,并积极参与社会应急救援;加强对志愿者队伍的招募、组织和培训动员,鼓励志愿者参与应急救援工作。(市、县(市)区安监、环保、卫生、市政建设等部门和单位各负其责)

  3.改善应急装备。多方增加投入,积极改善应急处置的设施、装备。抓紧确定现场应急处置平台建设方案。市财政安排部分资金用于市公安指挥车辆的升级、消防设施及车辆添置等。安监、消防、交通等有关职能部门要在摸清现有各类应急装备“底子”的情况下,采取“联建”等方式,进一步加强应急装备建设。鼓励和支持大工程、大企业根据自身的要求和优势,更新设施、改善装备,提高应急救援水平。

  4.加强应急救援物资的管理工作。建立市、县(市)区和基层单位应急资源储备制度。加强市、县级应急物资储备库建设。充分发挥社会各方面在应急物资的生产和储备方面的作用,实现社会储备与专业储备的有机结合。统筹规划应急处置所需物料、装备、通信器材、生活用品等物资和紧急避难场所,以及运输能力、通信能力、生产能力和有关技术、信息的储备。加强对储备物资的动态管理,保证及时补充和更新。(发改委、经贸委、规划局、民政局、水利局、农业局、卫生局、环保局等部门和单位各负其责)

  五、全面提高应急处置工作水平

  1.迅速开展先期处置。严格责任制,突发公共事件一经发生,事发单位及直接受影响的单位必须立即作出反应,迅速组织力量进行处置,全力控制事态发展。

  2.及时启动应急预案。一旦发生突发公共事件,根据突发公共事件分级分类标准,启动相关应急预案,组织调动应急资源和力量,有序展开抢险救助、医疗救护、交通管制、现场监控、人员疏散、安全防护等工作,并采取必要措施,防止发生次生、衍生灾害事件。根据事态发展情况,及时调整应急响应级别,有针对性地做好应对工作。

  3.全力抓好恢复重建。妥善安排好受灾群众的基本生活,对因灾造成生命财产损失的家庭给予必要的救助,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、有病得到及时救治。要及时组织受灾地区恢复正常的生产、生活和社会秩序。

  4.切实加强评估统计。建立健全突发公共事件评估制度,对防范处置工作进行重点评估,年末对县(市)区、市各部门单位应急管理工作进行全面评估。加强统计分析工作,全面准确地统计各类突发公共事件相关数据,并纳入经济和社会统计指标体系。通过对评估统计结果的分析研究,把握突发公共事件发生规律,积累应急处置经验,逐步建立长效机制。(市、县应急管理办公室和统计局及专项应急指挥办公室具体负责)

  六、落实增加应急管理资金投入的政策措施

  1.建立财政专项资金。市、县(市)区财政部门要落实“按照现行事权、财权划分原则,分级负担公共安全工作以及预防与处置突发公共事件中需由政府负担的经费,并纳入本级财政年度预算”的规定,建立健全应急资金拨付制度。

  2.构建多元化的投入机制。充分调动企业和社会各方面参与公共安全建设的积极性,努力形成多渠道、多元化投入的应急保障资金投入机制,适应应急队伍、装备、交通、通信、物资储备等方面建设与更新维护资金的要求。所有企业都要逐步建立安全生产的长效投入机制,要显著增强高危行业企业安全保障和应急救援能力。要充分利用好现有的设施设备,整合资源,防止重复建设,避免浪费。

  七、提高应急管理工作的组织领导水平

  1.搞好宣传和培训。研究提出和落实加强预案和应急管理工作宣传的计划,努力营造全社会关心重视应急管理工作的氛围。组织编写相关教材,分期分批进行应急管理方面知识的培训,通过媒体宣传普及应急管理知识,增强全社会的防范水平。(市、县(市)区应急管理办公室牵头做好预案汇编)

  2.推进责任落实。按照国家省市的要求,尽快形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门分工协作,一级抓一级、层层落实的工作机制。建立健全联席会议制度,定期研究解决工作推进中的问题。进一步明确基层行政负责人、法定代表人、社区或村级组织负责人在应急管理中的职责,增强第一时间预防和处置各类突发公共事件的能力。市、县(市)区机关目标责任制管理机构要将应急管理工作纳入部门和地方目标责任制考核范畴,制订具体的细则和办法,加强考核评比。考核结果要与干部使用及部门和地方的评先评优挂钩。

  3.强化督查。市、县(市)区应急管理办公室要切实履行好督促检查的职能,定期通报情况、指出问题,各相关部门和相关单位要及时落实措施、限期整改。

  4.加强自身建设。市、县(市)区应急管理办公室要建立健全相关工作制度,加强政治理论和业务知识学习;搞好调查研究,当好市、县(市)区政府分管领导的参谋和助手;逐步建立应急管理工作数据库。

  八、加强应急管理工作信息报送和交流

  1.做好应急管理信息报送工作。要认真执行国家、省、市有关建立应急管理工作信息交流与报送制度的通知精神,及时有效地向省、市报送工作应急管理信息;适时编发《南通应急管理简报》,加强对应急管理工作的指导。

  2.加强交流。市、县(市)区应急管理办公室要定期或不定期组织从事应急管理工作的人员开展工作交流,以便相互取长补短。