当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第六期
市政府办公室关于印发2007年市政府重点调研课题的通知
来源: 发布时间:2007-04-06 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:

  根据市第十次党代会、市委十届二次全会、全市经济工作会议、市十二届人大五次会议提出的目标任务,结合市人大代表建议、政协委员提案和社会各界反映的重点、热点、难点问题,市政府研究确定了《2007年市政府重点调研课题》,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、市各有关部门和单位要高度重视,集中力量开展深入细致的调查研究。未承担课题的部门要根据自身实际,有针对性地自行组织调研。

  二、要把调查研究与抓好落实、解决问题、推动工作紧密结合起来,提高调查研究的针对性、实效性。

  三、所有调研课题原则上于上半年完成,并及时将调研成果报送市政府办公室(联系处室:综合调研处;联系电话:85099131)。

  四、市政府办公室将对调研工作进展情况进行跟踪检查。市政府将在年底组织开展优秀调研成果评选活动,并对先进单位予以表彰奖励。

 

二○○七年三月三十日
 

2007年市政府重点调研课题


  一、经济又好又快发展方面

  1.关于开放型经济转型升级和本土化问题(市外经贸局负责)。

  2.关于民营经济国际化问题(市民发办负责)。

  3.关于提升南通科技竞争力问题(市科技局负责)。

  4.关于提高大企业研发能力问题(市经贸委负责)。

  5.关于现代服务业集聚区建设问题(市发改委负责)。

  6.关于降低物流成本问题(市发改委负责)。

  7.关于进一步培育专业市场问题(市经贸委负责)。

  8.关于国有资产管理全覆盖问题(市国资委负责)。

  9.关于发展村级集体经济问题(市农办负责)。

  10.关于探索建立产业用地二次开发机制问题(市国土局负责)。

  11.关于提高城镇生活污水集中处理率问题(市环保局负责)。

  12.关于强化板块经济发展中的环境保护问题(市环保局负责)。

  13.关于加快市区城中村改造问题(市规划局负责)。

  14.关于提高林木覆盖率问题(通州市、海门市、启东市人民政府负责)。

  二、建设社会和谐新南通方面

  1.关于促进充分就业,构建和谐劳动关系问题(市劳动和社会保障局负责)。

  2.关于强化基础教育师资队伍建设问题(市教育局负责)。

  3.关于深化医疗卫生体制改革,构建和谐医疗关系问题(市卫生局负责)。

  4.关于进一步解决好城市中低收入家庭住房困难问题(市房管局负责)。

  5.关于计划生育贫困家庭救助问题(市计生委负责)。

  6.关于推进公共产品和基本公共服务均等化,加快构建公共财政体制框架问题(市财政局负责)。

  7.关于培育完善社会组织问题(市民政局负责)。

  8.关于完善企业收入分配制度,构建和谐利益关系问题(市劳动和社会保障局负责)。

  9.关于建立新型农村养老保险制度问题(市劳动和社会保障局负责)。

  10.关于社会信用体系建设问题(南通工商局负责)。

  11.关于健全新型社区管理和服务体制,大力创建和谐社区问题(市民政局负责)。

  12.关于扩大下岗失业人员小额担保贷款问题(人行南通市支行负责)。

  13.关于强化公共文化服务问题(市文化局负责)。

  14.关于老龄公益服务事业发展问题(市民政局负责)。