当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第二十一期
市政府关于对市区持独生子女父母光荣证退休的企业职工实行一次性奖励的实施意见
来源: 发布时间:2007-11-21 字体:[ ]

崇川区、港闸区人民政府,市经济技术开发区管委会,市有关部门和单位:

  根据《江苏省人口与计划生育条例》和《省政府关于对持独生子女父母光荣证退休的企业职工实行一次性奖励的实施意见》(苏政发〔2006〕4号)的规定,市政府决定对市区(含崇川区、港闸区、南通经济技术开发区,下同)持《独生子女父母光荣证》(《独生子女证》)退休的企业职工(以下简称持证退休职工)实行一次性奖励。现提出如下实施意见:

  一、奖励对象

  (一)独生子女在1963年1月1日以后出生的持证退休职工(不含省部属企业职工),且符合以下条件之一的:

  1.2002年12月1日以后在本市市区退休,参加城镇职工基本养老保险且退休时未享受加发5%退休金待遇;

  2.2002年11月30日前在本市市区退休,未享受加发5%退休金待遇的持证参保退休职工。

  (二)已享受加发5%退休金待遇的持证退休职工,不再发放一次性奖励金。

  (三)已参照《南通市实施〈江苏省人口与计划生育条例〉办法》(通政发〔2003〕108号)在退休时办理了补充养老保险或享受了超过3200元一次性奖励的,不再发放一次性奖励金;享受一次性奖励金不足3200元的,予以补足。

  (四)符合以上奖励条件的持证退休职工已死亡的,予以补发。

  (五)终身无子女的退休职工可参照享受。

  二、奖励标准

  一次性奖励的标准为每人3200元。

  三、资金来源

  (一)2007年12月31日前办理退休手续的持证职工的一次性奖励资金来源:

  在市统筹的生育基金历年结余中先行支付50%,其余50%由市、区财政分别承担,其中市区社保体制改革之前的区属企业由区级财政承担。

  (二)2008年1月1日后办理退休手续的持证职工的一次性奖励资金来源,按苏政发〔2006〕4号精神执行:

  1.持证退休职工的一次性奖励金由退休时所在企业支付,允许税前列支,并参照独生子女补贴免征有关税收。

  2.兼并、转让、改制企业持证退休职工的一次性奖励金,由兼并、转让、改制后的企业支付。其中连续两年亏损的企业,可向市持证退休企业职工一次性奖励工作领导小组办公室(设在市人口计生委)申报,经委托中介审计、领导小组核准后,其持证退休职工的一次性奖励金由市、区财政分别支付。

  3.依法实施破产企业持证退休职工的一次性奖励金,在破产清算经费中列支。

  4.定补、续保、保养、协保等各类性质的持证退休职工一次性奖励金,由市、区财政分别解决。

  四、确认及发放程序

  (一)2007年12月31日前办理退休手续的

  1.本人凭《身份证》、《户口簿》、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)、《职工退休养老证》及子女身份证到原企业或现居住地镇(街道、场)计生办提出申请,并填写持证退休企业职工享受一次性奖励申报表;

  2.镇(街道、场)计生和劳动社保部门联合初审;

  3.在现居住地社区张榜公示7天;

  4.公示期满后无异议的,由镇(街道、场)计生部门将申报材料报区人口计生部门;区人口计生部门复核后,将申报材料报市一次性奖励工作领导小组办公室审核;

  5.对符合条件的,一次性奖励金直接打入奖励对象养老金账户。

  (二)2008年1月1日后办理退休手续的

  1.属企业支付的

  (1)本人凭《身份证》、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)及子女身份证向所在企业提出申请;

  (2)企业初审并公示7天;

  (3)对无异议的,经所在地街道(镇、场)计生办核准后,由企业按标准直接发放给本人。

  2.属财政支付的

  (1)连续两年亏损的企业,经领导小组审核确认后,该企业持证退休职工的一次性奖励金直接打入奖励对象养老金账户。

  (2)定补、续保、保养、协保等各类性质的持证退休职工的一次性奖励金直接打入奖励对象养老金账户。

  五、组织管理

  (一)加强组织领导。领导小组办公室要认真制订方案,精心组织实施。国资、经贸、发改、人口计生、财政、劳动保障、国税、地税、工会等部门和单位,要加强协调配合;相关企业要积极筹措资金,共同做好有关工作。

  (二)严格监督管理。各有关部门、新闻媒体,要加强对持证退休职工一次性奖励工作的宣传,使广大职工了解发放一次性奖励金的有关政策规定,增强落实这项政策的自觉性。各相关部门要加强督促检查,确保及时兑现奖励金,切实做到公开透明、公平公正,依法维护实行计划生育职工的合法权益。对享受一次性奖励金后发现有弄虚作假等现象的对象,应及时追回奖励金并按有关规定处理。

  (三)各县(市)可参照本意见执行。

 

二○○七年十一月九日