当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第二十三期
要情通报(2007.12.1-12.15)
来源: 发布时间:2008-01-10 字体:[ ]

 

  12月9日,市委副书记、市长丁大卫主持召开市政府第74次常务会议,研究部署相关工作。市委常委、常务副市长蓝绍敏,副市长张庆平、吴晓春、杨展里、朱晋、 徐辉、王宝明出席会议。

  会议讨论了《政府工作报告(讨论稿)》、《2008年为民办实事项目(讨论稿)》、《关于2008年全市国民经济和社会发展主要预期目标的建议》。会议认为,过去的五年,市政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,根据省委、省政府对我市“争当全省江北‘两个率先’排头兵”的总体定位,按照“依托江海、崛起苏中、融入苏南、接轨上海、走向世界、全面小康”的总体思路和市第十次党代会确定的“建设经济发达、文化繁荣、政治清明、社会和谐、人民安康的新南通”的奋斗目标,紧扣全面小康、全面腾飞的工作主题,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,依靠全市人民,开拓奋进,扎实工作,着力推进跨越发展、科学发展、和谐发展,在多年蓄势的基础上,全市经济社会进入了又好又快发展的新阶段。会议指出,今后五年是我市实现全面小康的决胜期,也是基本实现现代化的起步期,将由“第一个率先”向“第二个率先”迈进。必须在科学发展观的引领下,准确把握经济发展规律和国内外发展大势,正确认识南通所处的历史方位和肩负的发展任务,不断增强使命感和责任感,顺势而为,乘势而上,做到全面小康建设的水平更高、质量更优、进程更快、领域更全、成效更实,不断开创又好又快发展新局面,确保圆满实现市第十次党代会提出的“五个新南通”的宏伟目标。会议明确,为民办实事项目要选择与老百姓生活密切相关、老百姓最盼望解决、受益面广、当年基本能完成的项目,要让老百姓身切感受到政府的工作效能和保障力度、分享发展成果。会议要求,根据南通实际和中央稳中求进、好字优先、“防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”等精神,要深入研究并科学确定2008年国民经济和社会发展主要预期目标,尤其要把握好约束性指标、一票否决性指标,同时要对质量型指标作进一步梳理。

  会议听取了市行政审批服务中心有关工作情况的汇报。会议认为,市行政审批服务中心自成立以来,努力规范许可行为,不断创新服务举措,行政审批效率和服务质量不断提高,社会反响良好,成效十分明显。会议要求,各窗口单位要继续高度重视、大力支持市行政审批服务中心的工作,切实做到人员到位、业务授权到位。同时要大力推进并联审批,加强数字化审批服务平台建设,推进行政审批服务中心网上办理平台与数字化电视和12345政府服务热线的网络联结,进一步提高行政审批效率和服务水平。对审批过程中许可时限的承诺,要做好有关宣传解释工作,争取服务对象的理解和支持。

  会议听取了2008年财政预算安排情况汇报,原则同意市财政局提出的财政预算安排建议。

  会议还听取和研究了其它事项。