当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第二十三期
市政府办公室转发市水利局关于全市2008年度农村水利建设意见的通知
来源: 发布时间:2007-12-24 字体:[ ]

各县(市)、区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:

  市水利局拟订的《全市2008年度农村水利建设的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○七年十二月五日

 
关于全市2008年度农村水利建设的意见

(市水利局  二○○七年十二月)


  为扎实推进社会主义新农村建设,提高农村防汛抗旱减灾能力,提升农村发展、农业增产和农民增收的保障水平,根据市政府农村新五件实事工程实施方案,现就2008年度全市农村水利建设提出如下意见:

  一、指导思想

  全面贯彻落实“三个代表”重要思想,坚持以科学发展观为指导,以统筹城乡发展、构建人水和谐新环境为目标,以广大农民群众的根本利益为出发点和落脚点,从农村最紧迫、农民最需要的事情做起,加大政府财政投入,强化工程建设管理,努力推进全市农村水利基础设施建设,促进农业综合生产能力提升、农村生态环境改善和农民收入提高。

  二、目标任务

  (一)农村河道疏浚。县乡以上河道疏浚201条段,清淤土方1858万立方米。村庄河塘清淤土方3911万立方米,重点推进515个行政村。

  (二)小型农田水利设施建设。小型泵站更新改造48座,配套小沟以上建筑物771座,新建防渗渠道36公里,改造中低产田8万亩,治理水土流失5平方公里。

  (三)农村安全饮水。组织实施启东久隆镇农村安全饮水工程,铺设总管10km,配套乡村管网60km,解决5.2万人安全饮水问题。

  三、工作重点

  (一)加大农村河道疏浚整治力度。各地要严格按照市政府下达的农村河道疏浚整治计划,抓好农村河道疏浚整治任务的落实。要以骨干河道疏浚复标为重点,进一步提高农村河道引排能力和水资源供给保障能力。要按照“底清、面洁、岸绿、水系通畅”的标准实施村庄河塘疏浚整治,对居住比较集中、淤积严重、污染突出和关系水系沟通的河塘进行重点疏浚整治。

  (二)切实做好农业节水灌溉建设。要严格按照国家和省要求,认真组织灌区改造和节水灌溉项目建设,规范管理,按期施工,加大水利科技创新力度,突出节水示范推广应用,努力提高节水整体效益。

  (三)抓好农村安全饮水和“民办公助”项目。各地要积极争取国家和省组织实施的农村饮水安全项目和小型农田水利“民办公助”项目,已确定的项目要切实做好方案编制和工程的组织实施。

  (四)深入开展农村河道长效管理。要进一步巩固河道长效管理所取得的成果,建立健全专职工作机构,出台相关管理规范,明确资金筹集渠道,安排专项资金并落实到位。

  (五)认真实施农村圩区治理建设。要按照省、市规划和年度计划任务,加大里下河圩区治理力度,进一步提高圩区防洪排涝标准。

  (六)扎实推进基层服务体系建设。根据《省政府关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设实施意见》(苏政发〔2007〕40号),以及省机构编制委员会办公室等7部门《关于印发乡镇机构改革有关问题答复口径的通知》(苏编办发〔2007〕13号)要求,扎实推进乡镇水利站改革,理顺乡镇水利站管理体制、落实保障政策、履行管理职能。

  四、工作措施

  (一)明确工作职责。县(市)政府是农村水利建设的责任主体,要重点抓好地方年度农村河道疏浚实施计划制定、实施推进、配套资金筹措、工程质量监管和长效管理等工作。市水利部门要认真抓好计划编制工作,落实年度工程任务,加强技术指导和工作督查,重点是农村河道疏浚任务的完成情况。市财政部门要落实扶持政策,加大投入力度,重点对各地财政专户资金的到位和使用管理情况进行检查,确保配套资金足额到位,全部用于农村河道疏浚补助。

  (二)加强资金管理。严格落实省、市有关项目建设资金管理规定,各级财政补助资金要专户管理、专帐核算,实行县级财政报账制。各地要继续设立农村河道疏浚整治财政资金专户,封闭运行,专款专用。县级农村河道疏浚整治专项资金,海安、如皋、如东三县(市)增加到1500万元以上,通州、海门、启东三市增加到2000万元以上。

  (三)强化建设管理。要认真做好项目计划申报和前期各项准备工作;严格建设管理程序,落实项目法人制、工程招标制、建设监理制和施工承包合同制。对河床土方50万方以上或省补助资金在100万元以上的河道必须组织招投标,县级河道要全部实行监理制度,乡村级河道积极推行监理制度;严格竣工验收,认真做好建档立案工作。

  (四)实行奖惩机制。市政府将对2008年度农村水利建设实行百分制考核。市监察、财政、审计、水利等部门组成工作小组,采取实地检查抽测、查阅工程建设档案资料等方式,结合平时检查及工程建设进度等情况进行综合考核,评选出一、二、三等奖若干名,报市农村工作领导小组确认,分别予以奖励;90分以下的县(市)不予奖励。


  附件:1.南通市2008年度农村河道疏浚目标任务分解表

     2.南通市2008年度农村河道疏浚省市县财政资金筹集计划表

     3.南通市2008年度农村水利建设百分制考核表

 


  附件1:

南通市2008年度农村河道疏浚目标任务分解表

 

县市区别

合计(万方)

县级河道

乡级河道

村庄河塘整治

条段

土方(万方)

土方(万方)

重点推进村(个)

土方(万方)

 

5769

21

531

180

1327

515

3911

 

670

5

140

30

230

40

300

 

695

2

122

38

265

72

308

 

754

6

84

62

283

100

387

 

1118

5

105

30

253

101

760

 

1906

 

 

16

250

102

1656

 

626

3

80

4

46

100

500

  附件2:

南通市2008年度农村河道疏浚省市县财政资金筹集计划表

 

县市区别

资金筹集 (万元)

 

3884

1000

10500

 

789

1000

1500

 

797

1500

 

764

1500

 

764

2000

 

225

2000

 

545

2000

  附件3:

南通市2008年度农村水利建设百分制考核表
 

序号

考核     项目

考核内容及分值

评 分 标 准

1

资金投入        (50分)

建立农村河道疏浚财政补助资金专户,筹足农村河道疏浚县级财政配套资金,并能保证专款专用(40分)。

能够按照要求建立财政专户,建设资金足额到位得满分,否则不得分。

积极探索、正确运用农村“一事一议”筹资、筹劳政策,筹集经费主要用于村级水利建设(10分)。

能够执行通办发〔2004〕33号文件,确保60%以上投入得5分,50%-60%得3分,20%-50%得2分,低于20%不得分。

2

完成情况(40分)

农村县乡河道疏浚(20分)。

完成任务得20分,否则按比例得分。

结合农村“三清”工程,积极开展村庄河塘整治(10分)。

完成任务得10分,否则按比例得分。

灌区改造和节水灌溉项目、农村安全饮水、民办公助项目和圩区治理,以及基层水利站改革等。(10)

按年度计划完成得分,否则不得分。

3

长效管理     (10分)

落实河道长效管理措施,出台工作文件,明确责任(5分);明确经费渠道,并落实到位(5分)。

一共两项指标,第一项指标完成优秀得5分,良好得3-4分,一般得0-3分;第二项指标根据实际实施情况打分。