当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第八期
要情通报(2007.4.16-4.30)
来源: 发布时间:2007-05-25 字体:[ ]

  4月24日,市委市政府召开党政联席会议,传达贯彻省沿海开发工作会议精神。市委副书记、市长丁大卫提出贯彻要求。市领导曹能新、王德忠、张小平、陈斌、蓝绍敏、秦厚德、郭腊军、周通生、张庆平、宋飞、杨展里、朱晋、徐辉、王宝明、生秀红参加会议,市各有关部门负责同志列席会议。

  丁大卫市长要求,要从加快富民强市、实现“两个率先”的战略高度,充分认清加快新一轮沿海开发对“全面达小康,建设新南通”的重大意义,通过新一轮沿海开发,推动南通全面小康、全面腾飞,为全省沿海开发多挑重担,为江苏“两个率先”多作贡献。

  丁大卫市长首先传达了全省沿海开发工作会议精神。4月21日,省委、省政府在盐城召开全省沿海开发工作会议,会议要求,果断抓住新一轮沿海开发机遇,加快培育江苏发展沿海增长极;会议提出了全省沿海开发的目标任务,其中明确提出,把南通港建成多功能、综合性的港口,成为上海国际航运中心北翼的重要组合大港;把洋口港区建设成为沿海的重要深水港口;把南通建成江海交汇的现代化港口城市。

  丁大卫对全市贯彻落实全省沿海开发工作会议精神提出四点要求。

  一要抢抓机遇,乘势而上。丁大卫指出,我市江海联动开发抓得早、抓得实、抓得好,为新一轮沿海开发奠定了良好基础。市委、市政府实施江海联动战略,符合省委、省政府沿海开发的要求,要继续按照市委、市政府已确定的江海联动开发的总体部署,结合贯彻落实省委、省政府沿海开发会议精神,把沿海开发的机遇抢抓好,把我市良好的发展态势保持好,把南通又好又快发展的势头延续好、巩固好。

  二要重点突破,快速推进。丁大卫指出,要继续抓好市委、市政府已经确定的江海联动四个方面重点工作的推进,突出打造大港口,拓展发展新空间,最终把洋口、吕四港建成集港、工、贸于一体的综合型深水海港;突出建设大通道,放大发展新优势,构筑江海一体的立体交通枢纽;突出培植大产业,强化发展新支撑,主攻重点产业发展,主攻重大项目推进,主攻重要载体建设,把沿海地区打造成长江北翼先进制造业、临港产业走廊;突出构建大城市,形成发展新引擎,加快拉大城市框架,提升南通中心城市地位;加快沿海城镇化进程,形成与沿海产业带相配套的城镇发展轴。

  三要科学规划,集约开发。丁大卫强调,要按照市委、市政府已经确定的沿海开发的总体原则,认真落实好省委、省政府强调的开发要求,在开发中,始终坚持“四优先”原则,科学规划,集约开发;整体统筹,有序开发;开放带动,集聚开发;保护生态,绿色开发;强化责任,安全开发,全面提高沿海开发的集约化、节约化、生态化开发水平,提高沿海开发的整体效益。

  四要高效组织,强化保障。丁大卫强调,要继续按照今年市沿海开发相关会议的要求,强化组织运筹,强化部门服务,强化重点聚焦,强化督查考核,为沿海开发提供强有力的保障;要不断深化全省沿海开发工作会议精神的学习贯彻,深入领会好省委、省政府领导的重要讲话精神,解放思想,创新举措,扎实工作,使贯彻落实取得更大成效。