当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第八期
市委办公室 市政府办公室关于全面实施公文无纸化传输工作的通知
来源: 发布时间:2007-05-25 字体:[ ]

各县(市)区委、人民政府,市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位:

  为加快全市电子政务应用步伐,推进节约型机关建设,缩短公文运转周期,提高机关工作效能,经研究,决定从2007年5月1日起,在市、县级党政机关、市各人民团体、市各直属单位范围内全面实行公文无纸化传输。现将有关事项通知如下:

  一、传输内容

  我市依托南通市电子政务工作平台进行公文无纸化传输,传输的公文为不涉密公文。具体有:

  市委(办公室)、市政府(办公室)文件;各县(市)区委、人民政府,市各部门、各单位的上行文、平行文;市委办公室、市政府办公室代为分发的省委(办公厅)、省政府(办公厅)文件。

  在全面推进公文无纸化传输的同时,逐步实现党政机关信息资源的整合和共享,为各级领导提供更为丰富的决策信息服务。

  二、时间安排

  全市公文无纸化传输工作推进分三个阶段:

  第一阶段(3月13日至4月30日),电子公文传输设备安装和调试阶段。市政府信息网络管理中心负责市电子政务公文交换系统的安装和调试工作,各单位网络管理技术人员协助做好相关工作。

  第二阶段(5月1日至7月31日),纸质公文和电子公文两种方式传输双轨并行阶段。在此期间,全市各级党政机关、人民团体和直属单位的公文通过“南通市电子政务网”开始实行无纸化传输,与此同时,原有的纸质公文交换方式仍可继续采用。

  第三阶段(8月1日起),基本取消纸质公文,全面实行公文无纸化传输。

  三、设备配备及经费

  各单位应根据需要配置计算机、移动介质和彩色打印机等相关设备。建议配置:计算机 cpu 为 pentiumⅳ 2.0 g及以上,内存为 256mb 以上;打印机型号按照国家档案管理及系统技术要求,统一使用a4幅面、支持双面打印的彩色激光打印机;操作系统平台为windows 2000 或 windows xp。

  上述设备配置经费由各单位在办公经费中自行解决,务求节约、高效使用。

  四、工作要求

  公文无纸化传输工作技术性强,涉及面广,工作要求高,各地、各部门、各单位要高度重视,加强领导,按照“统一部署、分级管理、逐步实施、保障安全”的原则,积极做好各项准备工作,确保公文无纸化传输安全、保密、准确、及时。

  (一)积极做好电子公文传输的组织实施工作。各地、各部门、各单位要明确分管领导,安排专门人员负责电子文件的接收、发送及电子印章的使用等工作,制定管理规定,确保各项工作落到实处。

  (二)抓紧完成系统配置。各地、各部门、各单位要尽快做好网络联通和计算机、打印机、相关软硬件的配置等各项准备工作。

  (三)加强电子印章的管理。各县(市)区委、人民政府,市各部门、各单位的电子印章、ca证书由市委办公室、市政府办公室委托市电子政务协调小组办公室和市委机要局统一制发。电子印章仅限于电子公文传输使用,其管理与使用参照实物印章的有关规定执行。

  (四)加强电子公文传输的管理。电子公文与相同内容的纸质公文具有同等法定效力。电子公文的处理应当符合《中国共产党机关公文处理条例》(中办发〔1996〕14号)和《国家行政机关公文处理办法》(国发〔2000〕23号)的有关规定。电子公文传输的具体要求,按照《南通市电子公文传输管理暂行办法》(另发)执行。

  (五)加强制度建设。各地、各部门、各单位要严格执行《南通市电子公文传输管理暂行办法》,并结合实际,制定本单位电子公文交换工作制度、电子公文的审核制度、安全制度、网络管理制度等,确保电子公文的严肃性和安全性。加强阅读和办理电子公文权限的管理,严格按规定的范围进行传阅和办理。建立电子公文交换工作值班制度,对紧急、重要公文要及时办理,不得在交换环节延误公文处理时限。

  五、保障措施

  (一)加强指导与服务。开通运行电子公文交换系统是我市电子政务应用中的一件大事,市委办公室、市政府办公室和市电子政务协调小组办公室要切实加强指导,及时协调解决电子公文交换中出现的问题。市政府信息网络管理中心要做好电子公文交换技术服务工作。

  (二)开展督查。为确保公文无纸化传输工作有序开展,市委办公室、市政府办公室将建立公文无纸化传输情况通报制度,定期或不定期地就相关情况进行通报,加大公文无纸化传输的推进力度。

  (三)加强人员培训。市电子政务协调小组办公室要组织力量,分期分批搞好电子公文传输相关技术培训工作,各地、各部门、各单位要密切搞好配合,保证本单位电子公文交换工作的顺利开展。

  以上通知,请认真贯彻落实。