当前位置: 首页 > 2007年 > 2007年第八期
市委办公室 市政府办公室关于对推进落实2007年度重点工作开展深入调研的通知
来源: 发布时间:2007-05-25 字体:[ ]

各县(市)区委、人民政府,市有关部门和单位:

  为认真贯彻十六届六中全会、省委第十一次党代会和市委第十次党代会、十届二次全会以及全市经济工作会议精神,深入研究2007年全市重点工作推进落实的具体举措,根据市委领导同志的要求,市委、市政府于近期组织开展专题调研活动。现将有关调研工作事项通知如下:
 
  一、主要调研内容

  重点是围绕如何开创又好又快发展新局面和建设社会和谐新南通展开调研。

  (一)关于加快产业结构调整和增长方式转变,强势推进主导产业发展的问题

  今年产业结构调整和优化升级的目标和任务是什么?如何全面增强自主创新能力,提升产业整体技术水平?如何采取针对性措施在做大做强企业集团上取得突破?如何加快形成“一特多强”的产业格局,今年加快打造世界级的船舶修造基地、国内重要的精细化工和新兴石油化工基地、具有较强竞争优势的现代纺织服装基地、长三角重要的电力能源基地的目标和举措是什么?

  此课题牵头负责人:市委副秘书长、研究室主任黄建东,市政府副秘书长朱千波。参与部门:市政府办公室、市发改委、市经贸委、市科技局。

  (二)关于加大城乡统筹力度,深入推进新农村建设问题

  如何全面落实工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,使城乡统筹的举措更实?如何使现代农业特色更明,切实打造高效农业规模化第一市,加快建设“民富”的新农村?如何进一步采取有效措施,加快建设“村美”的新农村?如何加强农村公共服务体系建设?如何促进农村好习俗、好习惯、好风尚蔚然成风,加快建设“风气好”的新农村?

  此课题牵头负责人:市委副秘书长陈俊。参与部门:市委办公室、市委农办、市发改委、市农业局。

  (三)关于提升开放型经济质量,积极构建“大开放”新格局的问题

  如何策应苏通大桥即将建成通车的新形势,构建招商引资新平台,争创开放型经济竞争新优势?如何进一步提高政府组织程度和推进水平?如何加快形成产业招商新机制,切实推进产业集聚进程?如何加强各级各类开发区功能开发,推进开发区的建设与发展?如何推进外贸增长方式的转变?如何全方位整体提升我市对外开放的形象和水平,在更高平台上形成全方位、深层次、广覆盖的对外开放新格局?

  此课题牵头负责人:市政府副秘书长钱中怡。参与部门:市政府办公室、市外经贸局、市外办。

  (四)关于加快沿海开发,深入推进江海联动开发的问题

  加快沿海开发的总体目标和基本思路是什么?分阶段目标是什么?需要采取哪些重点举措推进沿海开发实现新突破?如何进一步采取有效措施促进江海开发的联动发展?

  此课题牵头负责人:市发改委主任江治学。参与部门:市发改委、市港务局。

  (五)关于坚持以扩张总量和提升质量为重点,推动民营经济实现新跃升的问题

  如何把民营经济量的扩张和质的提升统一起来?如何进一步强化压力传导机制,完善考核竞赛机制,建立滚动兑现机制?如何加大对产业集群、专业市场的扶持力度,为民众自主创业提供重要平台和载体?如何深入争创“三名”,加快形成一批品牌企业群、科技企业群和上市企业群,增强民营经济的核心竞争力?如何加强民资招商工作,争取在招民资大项目上取得突破?

  此课题牵头负责人:市政府副秘书长缪三义。参与部门:市政府办公室、市经贸委、市民发办。

  (六)关于抓住服务业对外开放领域全面扩大、我市大交通建设取得重大突破(大桥、大港、铁路)的机遇,加快构筑现代服务业发展新格局的问题

  应对服务业对外开放领域全面扩大的基本思路是什么?全面扩大开放面临的亟需解决的问题是什么?如何策应大交通建设取得重大突破的新形势,争创服务业发展新优势?加快构筑现代服务业发展新格局的主要举措有哪些?

  此课题牵头负责人:市政府副秘书长姚明钏。参与部门:市政府办公室、市发改委。

  (七)关于坚持以做大城市和完善功能为重点,全面提高城市对经济发展拉动力的问题

  如何按照沪苏通金三角组团城市的定位和经营城市的理念,进一步加大城市建设力度?如何加快构筑产业特色鲜明、规模效益显著、竞争优势突出的都市型经济发展新格局,逐步形成大城市的经济实力?如何进一步做优做美城市,促进城市环境品质、文化品质、创业品质相互支撑、相互融合,全面提升城市品位、城市形象?

  此课题牵头负责人:市政府副秘书长周跃华。参与部门:市政府办公室、市发改委、市国土资源局、市规划局、市建设局、市经贸委。

  (八)关于增创可持续发展新优势的问题

  推进可持续发展的总体目标和基本思路是什么?分阶段目标是什么?今年的目标和重点举措是什么?如何加快形成稳定可靠的生态安全保障体系,深入推进生态南通建设?

  此课题牵头负责人:市政府副秘书长、办公室主任顾诺之。参与部门:市政府办公室、市发改委、市经贸委、市环保局。

  (九)关于扎实推进社会和谐新南通建设的问题

  如何按照市委《实施意见》要求,广泛深入地组织开展十大和谐创建活动?如何科学设立社会和谐新南通的指标评价体系,加强社会建设领域的监测和考核?

  此课题牵头负责人:市委副秘书长张坤。参与部门:市委办公室、市委宣传部、市文明办、市发改委、市统计局。

  (十)关于从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的全局出发,加强党风建设的问题

  如何按照胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上发表的重要讲话精神,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设?如何不断教育和引导各级领导干部按照科学发展观的要求切实转变作风,大力倡导好八个方面的良好风气,真正做到为民、务实、清廉?如何建立健全领导干部作风建设的领导机制和工作机制,以加强领导干部作风建设的实际成效推进各项工作?

  此课题牵头负责人:市委副秘书长刘岩。参与部门:市委办公室、市纪委。

  (十一)关于在更高起点上推进机关作风建设的问题

  如何把和谐的理念和要求贯穿于机关作风建设的全程,大力推进和谐机关创建?如何加强效能建设,努力营造高效、便捷、透明的办事环境?如何提高为民服务水平,努力建设百姓拥戴和公众满意的机关?如何积极探索绩效评估工作路子,进一步完善机关作风考评体系?

  此课题牵头负责人:市委副秘书长、办公室主任黄巍东。参与部门:市委办公室、市纪委(监察局)、市委市级机关工委、市政府办公室、市人事局。

  二、有关要求

  (一)各课题小组要按通抓紧组建工作班子,形成具体的调研方案,分头组织调研。5月中旬,各课题小组形成书面调研报告报市委。

  (二)要进一步创新调查研究的方式方法。各课题小组可根据确定的主要调研内容,适当调整和完善相关调研条目,努力使调研内容更贴近实际,更具有针对性。在调研过程中,要充分运用各方面的可用资源,吸取社会各方的调研成果,调动各方面的研究力量,采用科学先进、灵活多样的调研手段,提高调查研究的效率和水平。各课题小组在调研之后,要集中进行研讨,可以形成1个调研报告,也可以根据课题内容,形成若干个单项的调研报告。

  (三)切实改进作风,务求调研工作多出成果快见成效。要真正把调研的过程,作为集思广益的过程、研究和破解发展难题的过程、加快推进各项工作落实的过程。要通过这次调研,形成两个方面的成果:一是要形成一批推进各项重点工作落实的成果;二是要形成一些对全市经济社会发展起重大指导作用的政策性意见。要特别注意把调研工作与确保实现今年的发展目标结合起来,对具体的工作意见和建议,既要有长远的谋略,更要有当前可供借鉴和操作的措施,增强调研工作的现实指导性。

  (四)本次调研活动十分重要,涉及的面很广,各地各部门各单位要从各方面给予积极支持和配合,共同完成好市委赋予的重大课题调研任务。

  (五)各课题小组人员组成、具体调研时间安排、方式和方法等,由各课题小组牵头负责人召集商定。

  特此通知,希即贯彻。