当前位置: 首页 > 2006年 > 2006年第十七期
市委办公室 市政府办公室关于切实做好当前信访工作的通知
发布时间:2006-10-21 字体:[ ]

各县(市)区委、人民政府,市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位:

  今年9至11月份,我市将分别举办港口经济洽谈会和省十六届运动会等重大活动,同时还将迎来国庆和党的十六届六中全会及省第十一次党代会的召开。为确保这一重要敏感时期的社会稳定,确保中央、省、市各项重大活动的顺利举行,根据市委、市政府的要求,现就切实做好当前信访工作通知如下:

  一、统一思想,强化认识,高度重视当前信访工作

  信访工作是构建和谐社会的基础性工作,是维护社会稳定的重要方面。随着各项重大活动的临近,这一时期也将成为群众择机上访的高峰期。因此及时妥善化解各类社会矛盾,维护社会稳定,成为当前全市上下一项重要而紧迫的政治任务。各地、各部门、各单位一定要从推进跨越发展、构建和谐社会、提升南通形象的高度,充分认识做好当前信访稳定工作的极端重要性,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,积极组织和动员各方面力量,切实做好工作,努力维护全市安定团结的政治局面。

  二、深入排查,抓住重点,超前做好防范化解工作

  各地、各部门、各单位要结合第四次全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议和中央领导同志的指示精神,认真梳理分析当前群众信访的热点、难点问题,深入排查可能引发群体性事件和异常信访行为的不稳定因素,明确责任单位和责任人员,拿出切实可行的工作方案和工作措施,一人一策、一事一策,超前做好工作。要注意工作的方式、方法和策略,努力通过做过细工作化解矛盾,最大限度地将问题解决在事发前,把矛盾化解在基层和当地。对群众反映有道理应予解决的问题,要限期解决;对群众反映有一定道理,但暂不能解决的问题,要做好疏导、解释工作,稳定群众的情绪;对确无道理,但仍缠访闹访不止的人员,要及时与公安、信访等部门联系沟通,共同做好教育疏导和防范、稳定工作。

  三、加强领导,健全机制,积极稳妥地处置上访事件

  各地、各部门、各单位要加强对信访工作的领导,进一步完善工作机制,研究制定处置突发性上访事件的工作预案。要强化“属地管理、分级负责和谁主管、谁负责”的工作原则,严格落实信访工作责任制。一旦发生群众越级集体上访和重大突发上访事件,要严格按照市委办公室、市政府办公室《关于规范市行政中心信访工作秩序的通知》(通办发〔2004〕68号)和《南通市群体性事件应急预案》、《关于健全市驻京、驻宁信访工作组工作机制的意见》等要求,及时赶赴现场,做好疏导化解工作,并迅速将上访人员带离。努力确保重大活动期间不发生集体上访、异常上访和重点人员越级上访事件。对工作不及时、不到位,特别是产生有重大不良影响事件的地区、部门和单位,将依据有关规定,严肃追究相关责任人员的责任。

  四、加强沟通,紧密配合,增强做好信访工作的合力

  各地、各部门、各单位要增强政治敏感性,重视和加强信息报送和值班工作,并确保信息渠道畅通,赢得工作主动权。要注意发现群众信访中的苗头性、倾向性问题,及时跟踪分析,做好化解、稳定工作。对本地区、本部门、本单位发生的重大上访事件,在及时处置的同时,要及时上报情况,并续报事态发展情况。各部门间也要加强配合与协作,形成工作合力,做到工作不推诿、矛盾不上交。及时有效地化解各类社会矛盾,切实维护社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页