当前位置: 首页 > 2006年 > 2006年第十八期
要情通报(2006.9.16–9.30)
发布时间:2006-10-21 字体:[ ]
 

  9月24日,2006中国南通港口经济洽谈会隆重开幕。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提等1000多位中外来宾出席了本次盛会。市委副书记、市长丁大卫主持了开幕式,市委书记罗一民致辞,市政协主席曹能新等市领导出席。

  本次港洽会期间,共举办了世界船舶及配套产业发展高层论坛、中国南通电子信息产业园暨数字健康科技园推介会、中国南通洋口港石化产业发展高层论坛和海峡两岸港口经济发展高层论坛等活动,以及2006(中国·南通)国际家用纺织品博览会。本次港洽会在过去五届不断创新的基础上,取得了更大的突破,成效显著。

  一是强力推介了南通“十一五”重点发展的主导产业。产业招商是今年港洽会贯穿始终的一条主线,通过精心策划,今年的港洽会强力推介了南通最具发展机遇、政府倾全力推进的五大产业,即以船舶工业为主体的重大装备制造业,以高新技术为特征的电子信息产业,以临海临江港口为依托的石化和精细化工产业,以传统轻纺为基础的现代家纺业,以海陆空大交通为优势的现代服务业。二是充分放大了大桥大港对促进南通全面腾飞的巨大效应。“大桥”和“大港”是南通“十一五”实现全面腾飞的战略基础,是我市投资环境最具吸引力的两张王牌。今年的港洽会,对大桥大港的优势作了更深层次的挖掘和放大。南通市重点产业和投资环境主体推介,把大桥、大港建成后南通所具有的城市功能,与先进制造业、现代服务业发展必备的条件逐一对应,充分论证了南通必将出现先进制造业集聚和现代服务业的繁荣。三是广泛获得了国际经济贸易技术合作的显著成果。本次港洽会现场集中签约投资额在1000万美元以上项目35个,这些项目落实后总投资额将达17.61美元,协议外资将达到8.09亿美元。签约项目涵盖电子信息、造船、化工医药、基础设施、物流服务等领域,按投资计划所有项目均将在今年和明年开工。南通经济技术开发区、如东县、港闸区还举办了重大项目奠基开工典礼,其中如东洋口港太阳岛工程开工仪式,实现了南通海港基础设施建设进程的又一次重大突破。四是集中展示了南通迈向全面腾飞的独特魅力。本届港洽会使南通在海内外的知名度和美誉度进一步提升,人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、新华社、香港文汇报、大公报等境内外多家新闻媒体专程来通采访,人民网、新浪网、新华网、中国江苏网、东方网等多家网络媒体报道了港洽会的盛况,众多知名媒体的集中聚焦,及时把港洽会的盛况和南通十一五发展蓝图传播到世界各地,使南通全面腾飞的魅力在更大范围得以展现。

  此外,2006(中国·南通)国际家用纺织品博览会是本届港洽会的亮点之一,是我市培育南通家纺知名品牌,发展会展经济的有益尝试,也是“十一五”期间,我市继港洽会之后着力打造的又一品牌,取得了令人满意的效果。

扫一扫在手机打开当前页