当前位置: 首页 > 2005年 > 2005年第十期
市委办公室 市政府办公室转发市科协市经贸委市工商联关于在民营企业中加强科协组织建设意见的通知
发布时间:2005-08-01 字体:[ ]

通办发〔2005〕40号

各县(市)区委、人民政府,市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位:
  市科协、市经贸委、市工商联《关于在民营企业中加强科协组织建设的意见》已经市委、市政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

关于在民营企业中加强科协组织建设的意见
(市科协 市经贸委 市工商联  2005年3月9日)

  为进一步贯彻落实中国科协《关于在非国有企业中加强科协组织建设的意见》(2003年1月10日中国科协六届第七次常委会议审议通过)和市委、市政府《关于争创江苏民营经济第一大市的若干意见》(通委发〔2004〕3号)等文件精神,着力推动我市民营企业科技进步和技术创新,充分发挥和调动民营企业科技人员的积极性、创造性,促进科技人才成长,促进民营企业发展,现就在民营企业中加强科协组织建设提出如下意见:

  一、充分认识加强民营企业科协组织建设的重要意义
  1.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,民营企业是推动国民经济持续快速健康发展的重要力量。大力推进民营企业的发展,发挥民营企业在科技进步中的重要作用,是科协及相关部门的一项十分重要的工作,对实现南通的跨越发展具有积极的推动作用。
  2.加强民营企业科协组织建设,是科技事业发展的需要。科协是科技事业的重要社会力量,民营企业科技工作者是促进经济、科技发展不可或缺的有生力量。民营企业科协是地方科协的有机组成部分,同样是发展科技事业的重要力量。大力发展民营企业科协,既是科技进步的需要,也是经济发展的需要。
  3.加强民营企业科协组织建设,是我市争创江苏民营经济第一大市的题中之义。近年来,市委、市政府高度重视民营经济发展,出台了一系列强有力的政策措施,推动民营经济发展呈现出爆发式增长的良好态势,实现了争创江苏民营经济第一大市的首战告捷。不失时机地加强民营企业科协组织建设,对保持全市民营经济持续、快速发展,扶持民营企业做强做大,引导民企走技术创新和内涵发展之路,进一步加强为民营企业服务,都具有重要的现实意义。
  4.加强民营企业科协组织建设,是民营企业生存与发展的内在要求。在经济全球化进程明显加快、科学技术飞速发展的今天,民营企业要在激烈的市场竞争中始终处于不败之地,必须紧紧依靠科技进步和技术创新。加强民营企业科协组织建设,有利于企业利用科协组织的网络、信息、人才和技术优势,有利于企业加强与科技专家的沟通与合作;有利于民营企业科技人员通过科协加强与党和政府的联系,及时了解相关政策,从而推进企业的创新发展,增强企业市场竞争力。
  5.加强民营企业科协组织建设,是建设好“科技人员之家”的需要。企业科协是党和政府联系企业科技工作者的桥梁与纽带。“科技人员之家”是团结、凝聚企业科技人员力量的坚强阵地。在民营企业中建立和发展科协组织,努力建设好“科技人员之家”,有利于扩大党的群众基础,有利于在政府职能转移后维护企业科技人员的合法权益,是党的群众工作和科技工作的需要,符合市场经济的发展要求。团结和动员民营企业科技工作者投身经济建设主战场,最广泛、最充分地调动他们的积极性和创造性,为全面建设小康社会,推动南通跨越发展贡献力量,是科协的重要任务,也是科协性质、宗旨所决定的。

  二、进一步明确民营企业科协组织的主要任务
  6.民营企业科协组织的宗旨是:团结和动员企业科技工作者,以生产经营为中心,开展各种群众性科技活动,促进企业科技进步和技术创新。切实维护科技工作者的合法权益,努力为科技工作者服务,为企业发展服务。
  7.民营企业科协的组织基础是企业广大科技人员。
  8.民营企业科协的工作任务是:紧紧围绕企业的生产经营,当好企业经营者的智囊团和推动者,促进企业科技进步和技术创新,为企业发展做贡献。
  (1)围绕企业的发展目标和创新工作,组织新产品的开发、技术改造和攻关工作。
  (2)围绕构筑企业人才高地,积极为企业引进技术人才、培养科技人才做好工作。
  (3)围绕科技兴厂,积极组织企业科技人员参与“讲理想、比贡献”竞赛活动,鼓励科技人员为企业建功立业。
  (4)围绕增强企业科协的活力,积极开展科技咨询活动,在增加企业科协自身实力的同时,增强企业科协的自我发展能力。
  (5)围绕提高企业全员科技文化素质,有计划地开展各种科普活动和技术培训工作,通过建立科普画廊、橱窗、板报、影视等宣传阵地,弘扬科学精神,倡导科学思想和科学方法,普及科学知识,努力提高企业职工和其他社会成员的科学文化素质。
  (6)围绕贯彻党的知识分子政策,积极开展为科技人员服务的工作。要面向广大科技工作者,在职称评定、学术交流、论文评奖、专利申报、人才举荐、继续教育、开展对外科技交流与合作等方面,努力为广大科技工作者服务;对科技人员要在政治上爱护、工作上支持、生活上关心,真心实意地为他们办事,反映他们的意见、要求和呼声,维护他们的合法权益;坚持以人为本,倡导企业精神和科技工作者职业道德。
  9.民营企业科协的工作原则是:坚持民主办会。会员代表大会制度是科协的根本制度,要制定企业科协章程,建立相应的工作制度,使科协工作规范化,做到有章可循,有法可依。要集思广益,广泛听取科技人员的意见,不断增强他们的主人翁意识。要因势利导,充分调动科技人员的积极性和主动性,不断增强他们的参与意识。要提高服务能力和水平,不断增强科协的凝聚力。
  10.民营企业科协的工作保障是:紧紧依靠企业党组织、紧紧依靠董事会和企业经营层的支持是加强民营企业科协工作的关键。民营企业经营者对科协的认识和了解,是民营企业科协建立和发展的前提。民营企业科协要积极争取党组织、董事会和企业经营层的支持,将企业科协工作纳入企业工作目标,在经费、人员、办公条件上得到保障。

  三、积极发挥科协系统的人才优势,为民营企业提供优质服务
  11.南通市科协及所辖80家市级学会、各县(市)区的科协组织和所属学会,聚集了一大批自然科学领域的各类专家、科技人员。各级科协组织要充分发挥好这一优势,为民营企业科协提供信息、人才、培训、咨询、技术合作等多层面的服务。
  (1)针对不同企业的特点,利用科协系统的网络优势,组织国际、国内的专家为企业新产品的开发、技术改造和攻关服务,帮助企业科协解决技术难题;
  (2)帮助民营企业构筑人才高地,帮助培训企业科协骨干人才和各类专门人才,通过有计划的学术交流、技术讲座和考察等活动,帮助科技工作者扩大视野,活跃思想,提高学术和技术水平;组织和推动民营企业科协为引进技术人才、巩固和发展科技人员队伍服务;
  (3)组织民营企业科协参加“讲、比”竞赛活动。“讲、比”竞赛活动是各级科协组织服务企业科协工作的重要载体,是企业科技人员充分施展才干的重要舞台。根据当前企业深化改革的实践和民营企业迅速发展的情况,我市的“讲、比”活动内容要不断充实完善,要通过开展技术创新、技术攻关、技术咨询、技术培训、合理化建议等活动,为促进企业精神文明建设和企业技术进步贡献力量。
  (4)努力增强民营企业科协的活力,帮助民营企业科协开展科技咨询等活动。积极拓展横向科技交流,以“金桥工程、厂企协作”为平台,促进科技成果向生产力转化,把经济增长真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
  (5)认真贯彻党的知识分子政策,维护好广大企业科技人员合法权益。积极开展选拔、推荐优秀科技工作者、优秀青年科技工作者等活动,宣传科技工作者的先进事迹,努力为培养人才、发现人才、举荐人才、吸引人才、使用人才和凝聚人才作出贡献。
  12.积极争取党委、政府的支持。积极向民营企业经营者宣传科协工作,让他们了解企业科协组织建设的重要意义和具体工作内容,自觉推动民营企业科协组织的建立。

  四、努力开创民营企业科协组织建设的新局面
  13.我市加强民营企业科协组织建设的工作目标是:以民营百强企业、民营科技型企业、民营高新技术企业为主体,争取在3年内普遍建立起民营企业科协组织。对于规模较小的企业,可以按不同行业特征建立跨企业的科协联合体。
  14.各级科协以及各相关部门要认真贯彻党的十六大精神,站在加强党的领导、促进国家科技进步和技术创新的高度,团结和鼓励科技工作者争做自主技术的创造者、科研模式的创新者、科技企业的创业者和科学精神的传播者,担当企业技术创新的第一梯队。
  15.各级科协以及各相关部门要切实加大对民营企业科协组织建设工作的推进力度。要把民营企业科协组织建设工作列入议事日程,建立健全工作责任制,明确工作目标,抓紧抓好落实。要建立与民营企业经营者的联系沟通渠道,建立为民营企业科协服务的网络体系,努力推进民营企业科协工作的体制、机制创新。
  16.民营企业科协组织建设工作是一项系统工程,要在不断实践的基础上逐步深化,抓住重点,以点带面,逐步发展;要深入调查研究,及时总结经验,加强分类指导;要加强宣传和表彰工作,树立先进典型,总结推广先进经验,形成良好的舆论氛围。
  17.本市其他非国有企业科协组织建设工作可参照本意见执行。

扫一扫在手机打开当前页