当前位置: 首页 > 2005年 > 2005年第十期
要情通报(2005.5.1-5.15)
发布时间:2005-08-01 字体:[ ]

  5月12日,全市创建全国文明城市迎查动员大会在更俗剧院召开。市委书记、市人大常委会主任罗一民出席并讲话。市委副书记、市长丁大卫主持大会。市领导程亚民、黄利金、张小平、朱红春、秦厚德、谢宝君、李炎、刘长城、袁瑞良、杨伯林、颜福星、赵闻斌等出席。
会议指出,我市于2002年被评为全国创建文明城市工作先进城市,这次国家将从112个全国创建文明城市工作先进城市中评选产生70个新一轮先进城市,江苏共分到5个名额,这就意味着江苏原有的13个全国先进城市(包括县级市)中将有8个被淘汰,竞争将异常激烈。面对如此严峻的形势,罗一民号召全市上下紧急行动起来,下定决心,鼓足干劲,统一意志,奋力一搏,高质高效做好创建全国文明城市迎查工作。罗一民要求,各级各部门要树立强烈的危机感、紧迫感、责任感和使命感,努力把外部竞争和内部问题带来的挑战变为开创文明创建新局面的强大动力,集全市之智,聚全市之力,掀起创建新热潮。在即将到来的首批全国文明城市评选中,南通要确保蝉联全国创建文明城市工作先进城市,确保整体达到全国文明城市创建标准。

  罗一民指出,文明城市创建工作必须紧紧依靠广大人民群众。各新闻媒体要发挥宣传主渠道作用,特别是要把《测评体系》的内容、标准和评选方法告诉广大群众,让群众了解标准、掌握标准,使全市人民的思想和行动自觉统一到创建工作上来。要针对测评调查涉及的内容,开辟专题专栏,广泛宣传市民应知应会的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”二十字公民基本道德规范,宣传“莫文隋”、李吉林、文峰大世界等先进典型,迅速扩大宣传的覆盖面和影响面,切实提高市民对创建工作的知晓率。文明创建,人人有责。所有生活、工作、居住在南通的人们都要理解、支持和配合创建工作,从我做起,从身边做起,从一言一行做起,为创建文明城市做贡献、添光彩。

  罗一民突出强调,各级、各部门必须强化责任意识。各级党政“一把手”要牢固树立全局观念,亲自挂帅,靠前指挥,负起总责,切实承担起本地区、本部门创建工作的领导责任,保证各项工作有序推进。对于创建中的各项工作任务,属于单个部门职责范围内的工作,各单位要积极主动地完成任务;涉及多个部门的,各部门要相互配合,牵头单位要主动进位,勇挑重担,相关单位要服从安排,密切配合,在人力、物力上给予大力支持,共同做好交叉性、疑难性工作,决不允许相互推诿扯皮、敷衍应付,以致延误时机,影响创建进度。

  会议对市第27次文明新风典型、创建国家卫生城市工作先进单位和个人进行了表彰。

扫一扫在手机打开当前页