当前位置: 首页 > 2004年 > 2004年第三期
要情通报(2004.2.1-2.14)
来源: 发布时间:2004-03-24 字体:[ ]

  2月14日,市政府召开全体(扩大)会议。丁大卫市长就落实市委决策部署和市十二届人大二次会议精神,按照实现南通跨越发展的要求,进一步抓好政府自身建设作了重要讲话。

  丁大卫市长指出,在过去的一年中,各地区奋力突破,各责任部门全力以赴,各职能部门倾力服务,全市重大项目推进、江海开发、接轨上海三项重点工作取得了突破性进展。丁市长要求,在新的一年里,必须猛攻投入,突破重大项目;加快江海开发,在岸线整合、岸线开发、岸线的管理机制和效率、与苏州的互动合作等四个方面实现突破;全面加快接轨上海进程,抓紧做好与上海及苏南地区的通道接轨,开展形式多样的接轨活动,重点推进沪通合作项目,积极推进园区联动开发。

  丁大卫市长强调,面对跨越发展的新要求和新挑战,必须更加重视抓好落实工作。要强化追赶意识、机遇意识、品牌意识、全局意识。要有新标准、新招数、新干劲、新节奏。措施要更到位,对排出的重点工作和分解的目标任务,各部门要组织再分解,进一步明确责任主体,细化序时进度。

  在谈到政府自身建设问题时,丁市长指出,要继续围绕“创新、规范、高效、廉洁”的目标,实践“三个代表”,牢记“两个务必”,以“为民、务实、清廉”为要求把政府自身建设抓好。一要加强学习,注重调研。二要转变职能,强化服务。三要依法行政,廉洁从政。

  2月4日,丁大卫市长主持召开市政府第20次常务会议,讨论并原则同意《南通市防治禽流感应急预案》;听取了关于市级政府机构第二轮第三批行政审批事项清理情况的汇报;听取了南通市“十一五”规划编制工作的情况汇报;对市政府近期重点工作和调研课题进行了研究。

  会议讨论并原则同意《南通市防治禽流感应急预案》。会议指出,我市是家禽生产大市,又是苏北家禽运往苏南、上海的必经之地,疫情形势十分严峻,各地、各相关部门必须按照市委、市政府防治工作会议的精神和《应急预案》的部署要求,全面动员,密切监测,严加防范。

  会议听取了关于市级政府机构第二轮第三批行政审批事项清理情况的汇报。会议提出,对已经影响和阻碍生产力发展的审批事项,要坚决予以削减;对先进地区已经取消但我市尚在实施的审批事项,相关部门要深入调查研究,结合我市实际提出切实可行的措施;对涉及安全、环保和市场经济秩序的审批事项,进一步研究论证,制订可操作性强的应对措施和替代办法,搞好相关工作的衔接。

  2月13日,丁大卫市长主持召开市政府第21次常务会议,讨论并原则通过《市政府全体(扩大)会议上的讲话(讨论稿)》;讨论并原则同意《2004年市政府重点工作目标任务分解(征求意见稿)》和《近期重点工作安排》;讨论并原则同意《2004年市政府为民办实事项目任务分解(征求意见稿)》;讨论并原则同意《2004年南通市重点建设项目、重大产业储备项目计划及责任分解(征求意见稿)》;讨论并原则同意《2004年南通市沿江开发江海联动重点工作及责任分解(征求意见稿)》;研究了世界大城市带高层论坛筹备工作。