当前位置: 首页 > 2004年 > 2004年第二期
市委办公室 市政府办公室关于2003年度市级机关作风建设和目标责任制考核评比有关情况的通报
来源: 发布时间:2004-03-10 字体:[ ]

通办发〔2004〕2号 

市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,市有关单位:
  根据市委、市政府的统一部署和要求,在市机关作风建设、目标责任制领导小组的领导下,2003年度市级机关作风建设和目标责任制考核评比工作已顺利完成,考评结果亦经市委常委会讨论确认。现将有关情况通报如下:

  一、考核评比的基本原则
  2003年度考核评比工作总体上以年初下发的两个文件(通办发〔2003〕26号、通办发〔2003〕38号)和全市机关作风建设大会要求为依据,重点突出三个方面内容:一是突出实现“双超”目标和“工业大提速、外资大突破、江海大开发、改革大决战、城建大推进、作风大转变”六大重点工作;二是突出市级机关各部门的重点工作;三是突出创建全省最佳办事环境、解决办事难方面的创新举措与实际效果。为了使考评工作客观、公正、公平,考评组在考评中注重把握了三个尺度,作为衡量被考核部门工作绩效的重要标准:一是工作争先创优的难易程度,二是工作争先创优的层次高低,三是工作实绩对全市经济和全局工作的贡献大小。

  二、考评工作的实施
  这次考评工作进一步突出考核重点,注重考核实效,改进考核方式,切实减轻部门和基层负担。具体分为部门自查、集中考评、市领导评鉴、社会评议等主要环节。
部门自查由各部门对照年初的各项工作目标和要求,认真进行自我总结、评估和打分,各部门在自查的基础上,按要求报送有关材料,并按要求申报该部门争先创优的情况材料。
集中考评工作由市年度综合考评工作小组具体负责实施,采用全封闭的方式进行。年度综合考评工作小组从市机关作风建设、目标责任制管理工作领导小组成员单位抽调业务熟悉、作风正派、责任心强的相关同志组成三个考核小组,分别对综合服务部门、经济管理部门、执法监察部门三个类别进行集中考评,同时组成考核工作监督组(由市人大、市政协副秘书长和市机关作风建设督查室有关人员组成),负责对考核工作进行全程监督。在考评的步骤上,各小组首先对各部门提交材料的真实性、准确性进行审核,重点审核部门争先创优成果和部门职能目标、机关作风建设共性目标实施结果,初步确定单项评分档位。对审核中发现的一些问题,由综合考评小组派联络员到相关部门进行了解和复核。考评组成员在认真审阅部门上报材料的基础上,在规定的档位分值范围内,实行无记名投票打分。监督组从三个考评组中随机抽阅考评材料,对考评者的公正性、公平性进行监督。为了充分体现打分的公正性,考评领导小组成员单位负责同志均不参与打分。在考评过程中,考核小组随时将考评过程中碰到的问题逐一讨论研究,集思广益,形成共识,统一尺度,确保考评的公正性。集中考评中职能目标的结果结合领导评鉴得出职能目标得分,共性目标的结果结合共性目标日常考核得出作风建设共性目标得分。
  
  共性目标日常考核由督查室根据基层和群众举报,结合明查暗访,采取扣分制办法,在单项中按照规定酌情扣分,扣分主要依据为:一是特邀监督员明查暗访中发现的主要问题,二是日常接受举报投诉并查实的问题,三是督查室办理市领导批转信访件查实的问题,四是通过对重点项目跟踪督查以及市纪委、信访局等有关部门查实的问题。为了使共性目标日常考核更全面、公平,去年对所有部门进行了两轮明查暗访。
社会评议工作由市作风办组织,共发放社会评议表800张,回收726张,回收率为91%,由市年度综合考评工作小组进行汇总。

  三、考评等次产生的办法
  根据通办发〔2003〕38号和通办发〔2003〕88号文件的有关规定,本次考评最终评定最佳办事单位、先进部门、良好部门、一般部门和诫勉单位五个等次。

  (一)最佳办事单位的产生。最佳办事单位按照文件规定,从先进部门中产生,为综合服务部门、经济管理部门、执法监察部门3个小组中各个小组综合考评得分的前3名,加上各小组第4位中综合考评得分最高者。

  (二)先进部门的产生。先进部门按照年初确定的25%的比例(包括最佳办事单位),从各小组综合考评得分前8名部门中产生,除最佳办事单位外,其余14个单位为先进部门。

  (三)良好部门的产生。良好部门按照年初确定的25%的比例,从各小组综合考评得分的9-16位中产生,共计24个部门。

  (四)诫勉部门的产生。部门综合得分靠后且社会评议得分靠后并存在较突出问题的部门,定为诫勉部门。

  (五)除上述部门外,其他部门为一般部门。

  四、考核结果
  (一)最佳办事单位分别是:市委办公室、市纪律检查委员会、市政府办公室、市委组织部、市发展计划委员会、市委宣传部、南通海关、市对外贸易经济合作局、市经济贸易委员会、市交通局,共10个。
根据考核评比结果,市级机关工委进入最佳办事单位行列,该部门考虑到自身工作的特殊性,主动提出退出。市机关作风建设、目标责任制领导小组研究同意其退出最佳办事单位行列,进入先进部门。

  (二)先进部门分别是:市级机关工委、市农业局、市委统战部、市财政局、市人事局、市委政法委、市公安局、市计划生育委员会、市地税局、市委台湾工作办公室、南通工商局、市国土资源局、市科学技术局、市广播电视局,共14个。

  (三)良好部门分别是:市教育局、市国税局、市建设局、南通质量技术监督局、市委老干部局、市审计局、市人民检察院、市信访局、市妇女联合会、市经济体制改革委员会办公室、市房产管理局、市物价局、市档案局、市政府法制办公室、市接待办公室、市农业机械管理局、共青团南通市委员会、南通出入境检验检疫局、市旅游局、市劳动和社会保障局、市卫生局、市统计局、市外事办公室、市水利局,共24个。

  (四)诫勉单位:市民政局。

  (五)除上述部门外,余下的部门为一般部门。