当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
奋进赶考路 当好领跑者 再创一个高质量发展沧桑巨变的火红年代
中共南通市海门区第十五次代表大会隆重开幕
郭晓敏代表中共南通市海门区第十四届委员会作工作报告 沈旭东主持大会
来源:海门日报 发布时间:2021-07-29 字体:[ ]

image.png

昨日上午,备受瞩目的中国共产党南通市海门区第十五次代表大会在区会展中心隆重开幕。

这次大会是在隆重庆祝中国共产党成立100周年、全面开启社会主义现代化建设新征程的历史时刻,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:奋进赶考路、当好领跑者,再创一个高质量发展沧桑巨变的火红年代。

大会应到代表400名,实到代表349名,符合规定人数。

大会主席团执行主席郭晓敏、沈旭东、成伟、倪永平、黄卫锋、徐加明、施俊、李俊、胡文瑞、江永军、黄静、杨江华、黄燕姿在主席台前排就座。

沈旭东主持大会。8时30分,沈旭东宣布:中国共产党南通市海门区第十五次代表大会开幕!全体起立、奏唱国歌。

在热烈的掌声中,郭晓敏代表中共南通市海门区第十四届委员会向大会作题为《奋进赶考路 当好领跑者 再创一个高质量发展沧桑巨变的火红年代》的工作报告。报告分为三个部分:过去五年的工作回顾和深刻感受,今后五年的指导思想、奋斗目标和重点任务,坚定推进全面从严治党。

郭晓敏说,2021年是承前启后、继往开来的关键一年。今年以来,我们牢记习近平总书记的谆谆教诲、省市委的殷切期望和自身肩负的历史使命,以强烈的责任担当谱新篇、开新局,团结带领全区上下在新起点上创造了新业绩。我们坚持系统思维,有效突破事关全局的重大问题,高起点开启现代化建设新征程。我们突出改革创新,加快推动全方位转型变革,高质量开创“十四五”发展新局面。我们赓续红色血脉,充分激发广大党员的内生力量,高效能展现干事创业新风貌。

郭晓敏指出,今年以来的工作,既为党的百年华诞献上了一份厚礼,也为十四届区委履职画上了圆满句号。五年来,区委牢记初心使命,积极担当作为,胜利完成高水平全面建成小康社会、三大攻坚战、撤市设区等一系列重大任务,交出了“强富美高”新海门建设的优秀答卷。报告从五个方面进行了总结:以能级跃升为标志,综合实力显著增强;以共建共享为根本,人民生活更加富裕;以“三生”融合为方向,城乡面貌日新月异;以治理创新为动力,社会文明程度加快提高;以全面从严为导向,党的建设持续深化。

郭晓敏说,这些成绩的取得,源自于习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引,得益于中央和省市委的坚强领导,归功于区四套班子的精诚合作、社会各界的大力支持和全区上下的拼搏奋斗。在此,我代表中国共产党南通市海门区第十四届委员会,向长期以来关心海门发展的各级领导,向为海门高质量发展打下坚实基础的历届班子成员,向积极支持我们工作的广大干部群众、离退休老同志和社会各界人士表示衷心的感谢!

郭晓敏指出,五年来的实践让我们深刻感受到:任何时候都必须始终坚持以新思想定向领航、以新理念谋篇布局、以新向往寻计问策、以新要求管党治党。

郭晓敏指出,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党中央庄严宣告“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。我们必须铭记习近平总书记殷殷嘱托,以领跑者的雄心壮志投身现代化建设新征程,在新的赶考路上留下奋进的足迹。奋进赶考路、当好领跑者,就必须在把握新发展阶段中进一步解放思想,大力弘扬“海纳百川、强毅力行”的海门精神;就必须在贯彻新发展理念中进一步优化路径,全力增创高质量发展新优势;就必须在融入新发展格局中进一步抬高标杆,倾力打造“沪苏通核心三角强支点城市示范区”。

郭晓敏说,今后五年,区委工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察江苏重要讲话指示精神,紧紧围绕“三年财政冲百亿,全省市辖区经济总量进前十”和“全国百强区二十强”目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚力“三个高质量”,实施“五大新工程”,以当好“争当表率、争做示范、走在前列”领跑者的雄心壮志,积极推动发展方式向集约节约转变,发展动能向创新驱动转变,发展导向向质量效益转变,全力打造“沪苏通核心三角强支点城市示范区”,加快构建特色鲜明的智造名城、活力新区、江海福地,坚定自觉走好新的赶考之路,奋力谱写“强富美高”新海门的现代化篇章,让习近平总书记的谆谆教诲在江海大地变成现实模样。

郭晓敏说,今后五年的目标任务是:经过五年奋斗,海门要成为创新奔涌的智造名城、加速成长的活力新区、近悦远来的江海福地。重点要做到“六个聚焦”:一是聚焦科技赋能,催生创新驱动的强劲动力。深化“产创融合”,形成裂变效应;深化“产金聚合”,形成撬动效应;深化“产才结合”,形成磁场效应。二是聚焦实业振兴,增强现代产业的硬核支撑。坚持先进制造业和生产性服务业融合发展,以链式发展为主方向,以重大项目为主抓手,以开发园区为主阵地,以骨干企业为主力军,推动产业迈向价值链中高端。三是聚焦开发开放,形成融通四海的生动局面。加快形成“全域构环路、高架连高速、畅达通沪苏”的现代综合立体交通网络体系;加快构建“产业联动、科技联创、政策联通”的跨江融合格局;加快完善“问题导向、系统集成、协同高效”的改革机制;加快优化“有求必应、无事不扰、优质高效”的营商环境;加快拓展“更大范围、更宽领域、更深层次”的开放空间。四是聚焦城乡提质,建设宜居宜业的幸福家园。打造南通城市副中心,培育全国千强镇集群,建设全国乡村振兴示范区。五是聚焦生态建设,绘就绿色怡人的秀美画卷。持续走好绿色低碳发展路,充分展现江风海韵新形象,深入打好污染防治攻坚战。六是聚焦民生关切,创造富足安康的美好生活。回应群众致富渴求,让增收政策更暖心;回应群众生活需求,让公共服务更舒心;回应群众精神追求,让文化生活更贴心;回应群众和谐诉求,让社会治理更安心。

郭晓敏强调,践行伟大建党精神,我们必须坚定推进全面从严治党,为“奋进赶考路、当好领跑者”汇聚磅礴力量。要把稳思想之舵,坚守绝对忠诚的“生命线”。要涵养固本之源,筑牢敢打必胜的“强堡垒”。要昂扬奋斗之志,锻造堪当大任的“主力军”。要绷紧纪律之弦,巩固正气充盈的“好生态”。

中国共产党南通市海门区第十四届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。

大会主席团其他成员在主席台就座。大会列席人员也参加了开幕会。