当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
聚焦补链强链 全力打造现代家纺产业链
前10个月,全区规模以上家纺企业应税销售和入库税金均保持两位数增长
来源:海门日报 发布时间:2021-12-06 字体:[ ]

昨日,在三星镇佳博纺织项目现场,记者看到6幢厂房正在全面建设中,其中1、2、3号楼基本结构已封顶,4、5号楼已建至三层,6号楼已建至二层。该项目总投资10亿元,建筑面积7.4万平方米。项目竣工达产后,年产成品布将达2000万米。

“补链、强链是海门现代家纺产业链培育的聚焦点,佳博纺织项目是海门现代家纺产业链的一个补链项目。”区市监局相关负责人说。以三星镇为核心的海门现代家纺产业经过40多年发展,已经成为引领全球家纺产业流行趋势的“风向标”,叠石桥已经成为我国最大的家用纺织品生产基地、贸易市场基地。海门目前拥有纺织企业3914家,其中家纺企业3619家,其他市场主体6000多家,培育了凯盛、美罗、晋帛、明超、优帝等一大批品牌骨干企业群体。家纺产业作为海门传统的优势产业、富民产业,去年线上线下实现交易额超过1280亿元。

今年区委、区政府确立了12条重点打造的工业产业链,现代家纺是其中一条。年初,我区专门成立了现代家纺产业链培育专班,对现代家纺产业链打造进行系统谋划,经过深入广泛走访调研,认为海门现代家纺产业有产业基础、产业规模,产业链基本形成。但产业链发育还不全,从家纺原料研发生产到成品销售,整个产业链上存在短板:产业链龙头企业不多,研发设计能力不强,纺织布品等原料企业不多等等。对此,我区在巩固提升现有现代家纺产业的基础上,按照链式化发展要求,依托叠石桥家纺市场,进行产业发展布局,紧紧抓住产业、企业、企业家“三大法宝”,拉长产业链,做粗产业链,推动海门现代家纺产业高质量发展。1至10月,全区163家规上高端家纺企业完成应税销售70亿元,同比增长12.8%,实现入库税金2.3亿元,同比增长40.5%。

今年是我区全力推动现代家纺产业链打造的第一年。今年以来,区领导带领产业链建链相关区镇和部门赴苏南,考察学习外贸新业态、电子商务以及内外贸市场融合发展、“市采通”平台建设等情况,并专门考察了为全国设计者服务的渠道公司等。区领导还带队深入我区重点家纺企业调研,就企业做大做强进行专题协商。同时,我区邀请了中国纺织经济研究中心和中国家用纺织品行业协会领导来海,开展高端家纺产业质量提升研讨,为高质量打造现代家纺产业链把脉。在广泛调研的基础上,我区确立现代家纺产业链“十四五”发展目标:到“十四五”末,力争应税销售突破200亿元、税收贡献突破5亿元、市场成交额突破2000亿元,培育年销售额超亿元企业不少于30家。

三星镇作为我区现代家纺产业链打造的主阵地和主战场,针对家纺产业现状,从强链、补链两个方面入手,通过有针对性的招商选资,完善家纺产业链,加快招引一批“专精特新”企业,提升整体水平。三星镇按照产业链构建的内在要求,确立强链、补链的重点,招引现代家纺知名品牌企业,并围绕打造“大家居”产业生态目标,招引知名“大家居”制造商,做强和拉长现代家纺产业链。在补链上重点招引和培育原料研发生产、设计、家纺设备制造、智慧物流企业、著名电商等重点企业。近年来,三星镇紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,加大招商引资项目建设力度,成功签约总投资20亿元的锦鼎家纺等一批重大项目,其中3个超10亿元项目已经开工建设。