当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
疏通“经脉”提升“颜值” 打造美丽宜居高品质海门
我区奋力冲刺四季度系列报道之七
来源:海门日报 发布时间:2021-12-04 字体:[ ]

北沿江高铁工可报告、初步设计已审待批,洋吕铁路开始施工,海太过江通道启动建设廊道控制和大临工程地方配套工程准备工作……今年以来,我区计划实施的交通、城建重点工程按序时进度稳步推进。进入第四季度,各工程正快马加鞭,全速推进,建设现场一派热火朝天景象,为“高质量对接沪苏、高质量优江拓海、高质量融入南通主城”引路先行,打造美丽宜居高品质海门。

重点工程加速推进

11月30日上午,在泵车一阵阵轰鸣声中,洋吕铁路首件墩柱开始浇筑混凝土。这标志着洋吕铁路项目桥梁墩柱施工正式展开,工程从规划到实施迈出了实质性一步。

据悉,首件墩柱为通吕运河特大桥273#墩,是跨新三和港及吕北公路(60+100+60米)连续梁主墩之一,为该工程关键控制节点中的重要环节。首件墩柱顺利浇筑,为保证工程如期完工奠定了坚实基础。洋吕铁路为《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》重点支持项目,全长约85公里,总投资约99亿元,新设7个车站,改造2个既有车站,同步新建东灶港站物流配套项目,以满足中天钢铁物流等项目运输需求。项目建成后将打通铁路进港“最后一公里”。

今年,我区计划实施的17个交通重点工程按序时进度稳步推进。离年底不到一个月时间,所有项目进入冲刺阶段。加快完成绕城高速搬迁扫尾工作,重点实施常乐镇互通区域的搬迁工作,同步加快完成“三线迁改”;加快完成洋吕铁路、通扬线通吕运河段航道整治工程搬迁扫尾和全线用地组卷上报工作,集中开展洋吕铁路特种种植评估签约和“三线迁改”工作;推动228国道工可报批进程,力争年内工可报告具备报批条件;加强部门、区镇协同,确保东方红大桥及时顺利拆除;加快完成长江路北延征地搬迁和施工图设计、审查,确保年内完成土地批复,并开工建设;完成临空经济区先行启动区征地批复;确保海太过江通道大临工程开工前地方配套工程年内开工;加快深化江海路北延工程方案和启动建设程序,视情启动征拆工作;继续推动南通港通海港区进出港航道前期报批手续办理。

基础设施加快“畅通”

近日,记者在城区海兴路南延工程现场看到,道路宽阔平整,已完成沥青摊铺。据了解,目前该项目主体工程已完工,正在进行绿化种植和路灯安装及各项扫尾工作,预计本月中旬通车。

海兴路南延工程是今年海门50件为民办实事项目之一。该工程北起南京路、终于聚贤路,全长约950米,道路等级为城市支路,是我区中心城区市政道路网络中的重要组成部分,主要为春江花园、骏园、聚贤新村等小区配套。该工程的建成,将方便南部片区居民出行,同时随着城市路网的进一步完善,将更好地连接南京路与聚贤路,促进路网通达和经济繁荣发展。

道路是城市的“经脉”,很大程度上决定着一座城市的发展。今年,我区新建8个市政路桥项目,疏通道路“经脉”,提升城市“颜值”。打通“断头路”方面,重点实施秀山路东延工程、镇中路北延工程、张謇大道西侧道路北延工程、长江东路南延工程;配套项目开发方面,重点实施海兴路南延工程、恒信街工程、水上搜救中心东侧道路工程;提升改造方面,重点实施青海路改造工程。当前,各项目正按照年度工作目标,倒排实施计划、细化时间节点、优化施工工序,快速推进建设,确保8个市政路桥项目在年底基本完工,部分有条件项目实现通车。

城市更新提档升级

粉刷一新的建筑立面、干净整洁的楼道、有序停放的车辆和井然有序的管线,令人眼前一亮。近日,记者来到狮山新村,看到小区从内到外焕然一新,居民们喜上眉梢,纷纷表示 ,通过改造,小区道路通畅了,环境变美了,住得很舒服。

近年来,我区顺应群众期盼,把老旧住宅小区改造与城市更新有机结合,每年投入上千万元进行老旧小区提升改造,不仅让老小区焕然一新、老城区不断提质,也塑造了良好的宜居城市形象。今年,全区实施7个老旧小区改造工程,分别为海兴新村、通源新村南、东风新村、狮山新村、育才路社区、德兴苑、大同新村局部,当前均在抓紧施工中。

安居工程作为一项重要的民心工程,可力促城市功能提升,提高人民的生活品质与幸福指数。2021年主城区竣工交付4个安置小区,共4156 套,目前已编制完成安置房三年建设规划和“十四五”城镇住房发展规划。

城市更新过程中,除了保障市民居住安全、完善基本生活配套之外,公园、绿地也不可或缺。它们作为城市功能的重要组成部分,对提升城市品位、增强幸福感同样具有重要意义。东洲公园提升改造工程是我区今年实施的重点民生实事工程之一。昨日,记者在项目现场看到,工人正在进行主园路塑胶面层施工,安装标识牌和导向牌等。现场负责人施冰介绍,园内绿化乔木已种植完成,南侧停车场也已完工,整体工程进入收尾阶段,预计12月底正式开放。

今年,我区大力推进公园提升改造,目前秀山公园、原开发区管委会地块绿化项目已完工,大桥新村东侧绿地、青西河两侧绿化、十二号横河两侧绿化等项目本月底将完工,目前都在紧锣密鼓施工中。全年计划新增公园绿地面积51.6万平方米,目前已完成府南绿廊、原中南一级开发甩项工程可实施区域这2个结转项目,圩角河西侧绿化景观工程可实施区域、日新河东侧绿化党史主题公园这2个新建公园绿地项目,以及四路月季景观提升工程、汇智路绿化工程、张謇大道西侧道路北延绿化工程等3个道路配套绿化项目。