当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
小厕所“改”出农村新面貌
正余改厕入户工作进度过半
来源:海门日报 发布时间:2022-08-06 字体:[ ]

小厕所,大民生。农村厕所革命关系群众切身利益,体现现代文明水平。记者近日从正余镇了解到,该镇2022年计划新建改厕375户、整改1350户,目前全镇过半任务已完成。

8月3日,记者在新岸村一组徐仁忠家中看到,崭新的洁具被安装在卫生间淋浴隔断和洗脸池之间,美观又卫生,徐仁忠还特意让子女购买了白色置物架放在马桶上方,进一步提升卫生间的收纳能力。负责新岸村改厕工作的定职干部张勇告诉记者,改厕工作是今年全镇人居环境领域的一项重点工程,今年新岸村整村推进农村改厕,计划新建改厕200户、整改达标60户。“每户改造所需的马桶和洗脸池由政府统一采购,施工费用由政府买单,不需要农户出一分钱。改厕施工全程,我们都会在现场监管,建立一户一档,关注工程质量。在施工过程中,还会根据每家每户房型的不同情况和户主商量洁具摆放位置,对于没有预留洁具位置的家庭,我们就克服困难重新开槽做下水,安装完成后再帮他恢复地面,确保室内卫生间整洁美观。”

“现在家里厕所就跟城里的一样,装好用了一段时间,确实很方便,晚上不需要摸黑到屋外上厕所了。”徐仁忠说。记者从正余镇人居办了解到,改厕工作最大的阻力源自农户对室内厕所观念上的不认可。“我们这次的改厕不同以往,要将室外的旱厕改成室内抽水马桶的现代式厕所。农村没有经历过城市化进程的改造,村民思想上仍然延续着旧有的观念,不太能接受把厕所放到家里。”正余镇人居办副主任葛小英说。为了让受阻的工程顺利进行,正余镇各村委小组拉网式入户宣传改厕入户的好处,并发动老党员带头改厕。

据了解,今年改厕过程中,正余镇围绕“农户主体、统筹推进、分类施策”的原则,紧盯改厕各个流程中农户的需求和意愿,秉持对农户生活影响最小化的原则,构建起科学的改厕流程和完备的管护机制。“改厕施工紧密结合全镇的农村污水治理工程,推进改厕与污水治理工程有机衔接,不断提高粪污接管处理率。我们也关注到其他地区出现的因追求进度,在室内完工前就将室外老厕匆忙填埋,引发农户极大不便的情况,所以我们向所有施工队再三强调,一定遵照‘先改后填’的顺序施工。我们还建立了管护队伍,具体到村,明确专人负责管护,解决农户的后顾之忧。”正余镇副镇长庄丽强说。