当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
勇于探索创新 专注干细胞研究
——记临江新区生原干细胞科技公司董事长刘厚奇
来源:海门日报 发布时间:2022-08-05 字体:[ ]

近日,记者来到临江新区生原干细胞科技公司,看到董事长刘厚奇正带领工作团队进行细胞培养和相关数据分析。今年65岁的刘厚奇,曾是一名军人,从一名普通士兵,成长为军校教授、博士生导师,投身干细胞研究事业。刘厚奇表示,感谢国家和部队的培养,让他能力所能及地作出一些贡献。

1976年,19岁的刘厚奇当兵入伍,成为南海舰队的一名海军。两年后他报考了第二军医大学并被录取,学业期满后留校成为一名老师,后在美国和法国留学多年,回国后担任组织胚胎学学科带头人,从此开始了他长达30多年的干细胞研究。他发起并参与了上海市第一个干细胞重大研究计划,并在世界上第一个分离培养出人胚胎生殖嵴干细胞。

刘厚奇说:“几十年的军旅生涯,学到的是敢闯敢干、勇于探索和创新,所以在干细胞研究方面,我倾注了全部心血,既然选择了这个研究课题,就要排除万难,坚持下去。”退休后,为了继续干细胞研究事业,刘厚奇将公司落户在临江,主要从事自体骨髓干细胞移植治疗缺血性脑卒中后期功能障碍的临床转化研究,对脑卒中后遗症干细胞疗法进行攻关。目前该研究已经进入临床试验阶段,技术成功后每年将有一万多脑卒中病人得到救治。他希望利用干细胞技术,让脑中风等脑部疾病患者得到及时治疗,摆脱疾病困扰。

刘厚奇感慨道:“2018年,我了解到海门临江新区聚集了很多生物医药企业,考察之后,我觉得这边政府对生物医药产业很支持,环境优美,学术氛围很浓厚,我就决定把公司落户在这里。在短短四年时间研究能进入临床阶段,除了我们自己团队努力,跟海门政府的支持也分不开。”

30多年来,刘厚奇培养了30余名博士、硕士,主持国家干细胞重大研究计划、“973计划”等近20项研究项目,发表科学论文100余篇,获得国家专利10余项。如今,海门生原干细胞科技有限公司已有10多名科研人员,大多是有着硕士以上学历的高层次人才,大家在刘厚奇带领下,为攻克难题奋发努力。