当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
变“以公证员为中心”为“以当事人为中心”
海门公证处深化改革激发内动力
来源:海门日报 发布时间:2022-08-05 字体:[ ]

“感谢你们的贴心服务,为我解忧。”近日,陆女士来到海门公证处,将一面写有“贴心服务,公证为民”的锦旗赠予公证处员工。据了解,自公证体制改革方案实施以来,海门公证处办件数从2020年3849件,增长至2021年的6897件,增幅79.2%。

2017年2月,海门公证处进行了第一次公证体制改革,进一步强化公证处的公益属性,由区司法局内设科室转为自收自支事业单位。随着公证事业的不断发展,第一次公证绩效分配方案与新形势下公证工作不匹配的现象越发突出,业务规模停滞不前,聘用制公证员及公证员助理流失超过60%。2020年12月,海门公证处再次启动改革,区司法局对公证改革过程中存在的难题进行专题讨论研究,反复磋商解决办法,经区人社局同意,第二次公证绩效分配方案于2021年1月正式试行。

公证行业要发展壮大,必须依靠专业人才。海门公证处先后引进经验丰富的公证员4人,新招录公证员助理等辅助人员6人,平均年龄32岁,其中6人通过法律执业资格考试,占比60%。新的改革方案将公证员收入与业务挂钩,实行多劳多得、按劳分配,同时与职业道德、办案数量、质量挂钩,变“以公证员为中心”为“以当事人为中心”,有效激发公证人员积极性,提升公证服务竞争力。

改革后,海门公证处积极与区法院、大数据中心、农商行、技术公司等单位沟通,通过业务交流、召开恳谈会、外出学习考察等方式,汲取同行的先进经验,并结合海门实际,提出“区块链赋强公证服务”模式,运用网络区块链方式为张家港农商行办理贷款合同公证,激发银行“敢贷”积极性,解决企业融资难题。目前,海门公证处已与张家港农村商业银行签订服务协议。今年1至7月,海门公证处共办理各类公证4997件,其中委托、现场监督、各类保全证据公证922件,增幅17%,涉企公证400余件,涉及金额超亿元,在服务大局、预防化解矛盾纠纷中发挥重要作用。