当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
燕达重工获中国装备制造行业首张“温室气体核查证书”
来源:海门日报 发布时间:2021-12-06 字体:[ ]

12月3日上午11点,一个简朴而隆重的颁发仪式在燕达重工举行,来自德国莱茵TüV大中华区的相关负责人向燕达重工(海门)有限公司总经理裴德年颁发了中国装备制造行业首张“温室气体核查证书”,这标志着燕达海门在践行 “碳达峰、碳中和”目标上率先迈出了实质性一步。

燕达重工(海门)有限公司是燕达集团旗下的模块化制造和设计商,与众多的世界500强公司建立了长期合作关系。为了能够参与国际市场竞争,公司从2018年起就将节能减排作为履行社会责任的核心之一,并身体力行,大力推进 “绿色工厂”建设进程,连续每年投入300~500万元,对企业进行“绿色变革”。

在能源利用方面,公司建立了分布式太阳能电站,一期建成后,每年可以提供太阳能发电150万千瓦时;将企业内部所有照明设施改成节能灯具,用电设备都使用智能控制,空调、热水器都能自动开启、自动关机;热处理炉采用天然气供能,做到无污染排放。在施工工艺方面,优化工艺,分批淘汰高能耗设备,将柴油叉车逐步替换为电动叉车;建立数字化智能建造系统,项目实现全生命周期管理,提前规避了建造风险,更实现了无纸化交付,减少了浪费。在废物利用方面,重复利用临时性的工装材料。在交通出行方面,公司采用新能源车接送员工上下班,鼓励员工使用新能源车以及共享单车,做到“绿色出行”。一个“绿色工厂”渐渐成型,公司也因此赢得了美孚、壳牌等国际大公司的青睐和认可,在全球新冠疫情影响的情况下,2021年公司承接的业务量增长了30%。

2020年9月,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”。燕达重工(海门)有限公司趁势而上,以超前的理念、超实的举措主动响应国家号召,坚定不移继续走好自己的节能减排之路。公司在海门港新区栽下了2亩燕达“碳汇林”,用于“碳中和”;加入联合国工业发展组织绿色产业平台,接受国际先进理念,进一步推动各项措施落地落实;主动开展温室气体核查,这是从“碳达峰”向“碳中和”推进的第一步,也是实现“双碳”目标过程中极为重要的一项工作。公司委托在国际上权威、独立、有影响的第三方认证机构——德国莱茵TüV对公司厂区边界的排放源进行了核查,计算出了2020年企业二氧化碳排放当量,并获得 “温室气体核查证书”,这是中国装备制造业的首张“温室气体核查证书”。德国莱茵TüV大中华区工业服务与信息安全总经理孙明丽告诉记者:“燕达海门能率先走出这一步,说明公司低碳发展的理念已经与国际接轨,成为低碳发展的倡导者,在中国整个模块制造业达到了领军的位置。”联合国工业发展组织绿色产业平台中国项目总监袁祥飞认为,燕达海门此举在贯彻落实国家 “双碳”目标道路上迈出了实质性一步,真正实现了量化公司的二氧化碳排放,接下来可以此为基础,每年进行按计划削减,公司在国内同行业中起到了表率作用。

当天,燕达重工(海门)有限公司还与相关企业签署了分布式太阳能电站二期建设协议,预计2022年上半年建成,年发电量540万千瓦时,届时公司一半的电力消耗将由太阳能发电提供。公司还计划近期登陆广州碳交易排放所和蚂蚁金服碳排放交易平台,为后续碳排放交易做好准备。“这张证书的取得,对燕达来说具有里程碑意义,今后公司的节能减排将更科学、规范。希望通过先行先试,认真践行国家提出的‘双碳’目标,给更多的国内企业、同行业探索合适的道路、可借鉴的经验,从而共同实现绿色发展。”裴德年深有体会地说。