当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
居民收入稳步增长 消费活力全面恢复
全区上半年居民人均可支配收入、消费支出同比分别增长14.3%、21.6%
来源:海门日报 发布时间:2021-07-30 字体:[ ]

在各项政策措施的激励作用下,海门经济内生动力和活力快速回升,主要经济指标增速明显加快,消费全面恢复。上半年,海门居民人均可支配收入为24449元,同比增长14.3%,两年平均增长8.8%,居民收入稳步增长,两年平均增速恢复至疫情前水平。这是昨日记者从区统计局获悉的。

从数据上看,上半年,城镇居民人均可支配收入30402元,同比增长13.1%,两年平均增长7.7%;农村居民人均可支配收入16510元,同比增长16.7%, 总量和增幅均居南通第一 ,两年平均增长10.2%。城乡居民收入比为1.841,较去年同期的1.900继续缩小,农村居民增收成效显著。“这几年村里搞土地流转,我的土地被承包了,自己又去村里的农场打工,一方面可以收租金,一方面还能有工资,收入一年比一年高,这样的日子之前都不敢想。”家住悦来镇的村民王大爷笑着告诉记者。

从消费结构上看,上半年,海门居民人均消费支出15942元,同比增长21.6%,其中城镇居民人均消费支出19605元,同比增长20.6%;农村居民人均消费支出11058元,同比增长23.3%。数据显示,八大类消费较去年均有较大增长,其中食品烟酒支出和教育文化娱乐支出带动作用最为明显,同比分别增长20.7%和27.0%,拉动消费增长5.9和4.9个百分点。交通通信支出和衣着消费支出次之,分别增长25.1%和19.0%,拉动消费增长3.6和2.2个百分点。其他几项消费较上年也均有较大增长,医疗保健支出同比增长22.2%,生活用品及服务支出同比增长17.8%,居住支出同比增长16.8%,其他商品和服务支出同比增长14.8%。

值得注意的是,海门居民衣食住行消费占比达64%,仍是居民主要的消费领域,恩格尔系数较去年的28.6%降至28.4%,疫情过后消费结构不断改善,居民消费质量不断提升,带动了教育文化娱乐消费快速回暖,上半年教育文化娱乐消费占比达19%。